В Тульской области 1 июня официально стартовал купальный сезон. Правда, жители региона потянулись на водоемы еще в конце мая, учитывая устоявшуюся по-настоящему летнюю погоду. Сейчас на улице похолодало, но свои «больше 20» температура держит, так что любители отдыха на природе на водоемах присутствуют. Тульская служба новостей собрала советы на случай экстренных ситуаций на воде.
Как понять, что человек тонет?
Происходит это, говорят спасатели, как правило, совсем не как в кино, где человек кричит и зовет на помощь. Как правило, тонущий тихо уходит под воду, судорожно пытаясь удержаться на поверхности. Кричать он не может, потому что наглотался воды, а все усилия направлены на то, чтобы сделать глоток воздуха.
Издалека крайне сложно понять, что человек в опасности. С близкого расстояния стоит обратить внимание на глаза – у тонущего остекленевший взгляд. Нередко люди даже не понимают, что купающийся рядом находится в опасности. Вытаращенные глаза, погруженная наполовину в воду голова вместе с плохо получающимися попытками плыть в сторону берега – сигнал бедствия. Также обычно тонущий «стоит» в воде вертикально, а его голова то и дело скрывается в волнах.
Если же человек кричит, просит о помощи и судорожно бьет руками по воде, то без сомнения, ему тоже требуется помощь. Это может быть в том числе и приступ паники.
Если у человека вытаращены глаза, его голова наполовину погружена в воду, он молча целенаправленно пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, он барахтается – не сомневайтесь! Ему нужна помощь!
Увидел, что человек тонет. Что делать?
На официальном пляже всегда дежурит спасатель. Лучше обратиться к нему. Спасать человека самому стоит лишь в том случае, если вы уверены в своих силах на 100%. Без хороших навыков плавания и знания основных правил спасения на воде, не стоит даже пытаться. Из воды в конечном итоге могут достать уже два тела.
Как вытаскивать утопающего из воды?
Подплывать к человеку нужно со спины. Затем следует обхватить его со стороны подмышек и вместе с ним двигаться к берегу. Если подплыть к утопающему с лица, он может вцепиться в вас в попытках спастись. У тонущего человека совершенно иная сила и цепкость. Он может утащить вас под воду, сковав движения.
Если человек схватился за ногу, постарайтесь опустить ее вниз, приняв вертикальное положение. Следует поднять ногу, упершись ей в плечо или грудь утопающего, а затем оттолкнуться назад всем тело.
Если вас обхватили спереди, возьмите человека обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
В случае шейного захвата следует погрузиться с головой в воду. Потеряв опору, тонущий рефлекторно отпустит.
Если у вас есть лодка, то подплывать к человеку лучше на ней. Затаскивать на борт утопающего лучше через корму. Важно, чтобы лодка не перевернулась.
Если человек уже ушел под воду, следует нырнуть, схватить его за руки и поднять на поверхность, следя за тем, чтобы лицо тонущего не опускалось в воду.
Следует успокоить тонущего и внушить, что он спасется в том случае, если будет вам подчиняться.
Может ли утонуть опытный пловец?
Да. Причиной может послужить судорога мышц или сердечный приступ. Ни в коем случае нельзя лезть в воду, употребив алкоголь!
Можно ли утонуть на мелководье?
Да, особенно это касается детей. Родителям нельзя оставлять детей в воде без присмотра ни на секунду. Страшное может произойти даже на мелководье в присутствии большого количества людей. Им может показаться, что ребенок резвится в воде.
Сколько времени есть на спасение?
Некоторые могут держаться на плаву и бороться за жизнь и пять минут. Если же человек уже ушел под воду, то, как правило, шанс вытащить его из воды живым, сохраняется примерно минуту.
Как оказать первую помощь?
- Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги таким образом, чтобы его голова находилась ниже туловища.
- Обернув палец платком или тканью, нужно очистить рот пострадавшего от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус. Так из дыхательных путей и желудка выходит вода.
- При отсутствии дыхания у человека следует приступить к искусственному дыханию по любому их способов: изо рта в рот или изо рта в нос. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
- Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а его голову необходимо запрокинуть. Так воздух будет попадать в легкие, а не в желудок.
- При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
В Тульской области в этом году должны работать 70 пляжей, пять из них – новые.
Ранее на отсутствие пляжа жаловались жители Пролетарского округа Тулы. Водоем в селе Высокое, ранее являвшийся официальным местом для отдыха, оказался в частных руках.