Налоговые преференции будут ежегодно привлекать в геологоразведку 200 млрд тенге. Принятые меры увеличат добычу нефти на зрелых месторождениях до 60 млн тонн к 2045 году. Об этом сегодня в ходе панельной сессии «Энергетическая безопасность в 2025 году: баланс между переходом и стабильностью», проведенной в рамках Astana International Forum-2025, сообщил вице-министр энергетики Республики Казахстан Алибек Жамауов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В 2024 году введены в реализацию 16 проектов, общая сумма составила 4 млрд тенге. Правительство ввело современные контракты, которые предоставили пакет налоговых преференций для разведки и разработки месторождений. Механизм дополнительно привлечет до 200 млрд тенге на ежегодной основе и увеличит добычу нефти на зрелых месторождениях до 60 миллионов тонн к 2045 году», - отметил он.
Объем добычи нефти в 2024 году составил 87,7 млн тонн. К 2030 году планируется увеличить добычу нефти до более чем 100 млн тонн в год. Правительство принимает меры для освоения новых месторождений и диверсификации маршрутов транспортировки.
«В отношении этого Каспийский трубопроводный консорциум является наиболее эффективным маршрутом экспорта казахстанской нефти. По итогам 2024 года по КТК транспортировано 55 млн тонн казахстанской нефти при плане на 2025 год в 57 млн тонн. Мы продолжаем рассматривать и развивать инфраструктуру нефти и газа. Например, мы достигли соглашения с Азербайджаном по транспортировке казахстанской нефти через Баку-Тбилиси-Джейхан в объеме 1,5 млн тонн в год с возможным увеличением в дальнейшем до 2,2 млн тонн в год», - пояснил Алибек Жамауов.
Казахстан также работает над диверсификацией маршрутов транспортировки нефти по следующим направлениям: это Транскаспийский международный транспортный маршрут, или Средний коридор, нефтепровод Атырау – Самара через Дружбу, направлении НПЗ Шведт в Германии.
«Одним из приоритетов для развития страны является нефтехимическая промышленность. Нефтехимический завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год был запущен, а проект по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год находится на стадии ранних строительных работ и планируется к запуску в 2029 году», - пояснил вице-министр.
Следуя мировой тенденции к достижению углеродной нейтральности, сегодня остается актуальным вопрос развития как традиционной, так и альтернативной и возобновляемой энергетики с учетом региональных особенностей, национальных условий, промышленной политики и социально-экономических факторов.
«Учитывая необходимость поддерживать энергетическую безопасность, надежность, энергоснабжение, а также ежегодный рост потребления электроэнергии, к 2035 году мы планируем реализовать проекты по модернизации действующих и вводу новых мощностей в объеме около 26 гигаватт, в том числе 25% за счет возобновляемых источников энергии», - отметил Алибек Жамауов.
Особое внимание уделяется разработке сектора возобновляемых источников энергии. В рамках Парижского соглашения у Казахстана есть амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Вице-министр напомнил, что перед Казахстаном стоит задача увеличить долю возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе до 15% к 2030 году и до 50% к 2050 году.
«Для того, чтобы достичь целей, которые установлены до 2050 года, министерство будет проводить ежегодные аукционы, а также реализовывать масштабные проекты со стратегическими инвесторами. Что касается ядерной энергетики, она приобретает все большее значение как надежный зеленый источник энергии, который способен обеспечить стабильное энергоснабжение», - пояснил представитель Минэнерго.
Казахстан присоединился к международной декларации об увеличении использования ядерной энергии в три раза в 2050 году на COP29. Наша страна имеет все необходимые условия для того, чтобы развивать атомную энергетику, которая занимает первое место в мире по объемам добычи урана.
«По итогам республиканского референдума 6 октября 2024 года было принято положительное решение о строительстве атомной электростанции в Казахстане. Данный результат подчеркивает важность и востребованность атомной энергетики в Казахстане для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность. Кроме того, указом президента Республики Казахстан было создано Агентство РК по атомной энергии, которое призвано реализовывать задачи, поставленные главой государства в атомной энергетике», - уточнил он.
На 28-й конференции сторон глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил присоединение Республики Казахстан к Глобальному метановому обязательству. Это подтверждает приверженность нашей страны к курсу на последовательный энергетический переход и постепенную декарбонизацию экономики. Запрет на сжигание газа в факелах, установленный законом о недрах и недропользовании, демонстрирует сокращение сжигания газа более чем на 90%.
В 2006 году было сожжено 3,1 млрд кубических метров газа, при добыче 27 млрд кубических метров.
«К концу 2024 года объем сжигания газа составил всего 0,3 млрд кубометров при добыче 59 млрд кубометров. Такой подход не только сокращает выбросы метана, но и позволяет более эффективно использовать ценные энергетические ресурсы», - добавил вице-министр.
Еще одна важная инициатива – это создание платформы справедливого энергетического перехода. Эту инициативу объявил президент Токаев на 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Цель платформы – привлечь климатическое финансирование и инвестиции для поддержки социально-инклюзивного перехода к экономике с низким уровнем выбросов углерода.
«В настоящее время мы разрабатываем институциональную структуру, модель управления, инвестиционный план платформы. В этом процессе задействованы более 45 заинтересованных сторон, которые включают в себя министерство, финансовые учреждения, академические круги и международных партнеров», - заключил он.
Напомним, в 2024 году в Казахстане поставили на учет 22 месторождения редкоземельных металлов. По результатам геолого-разведочных работ за прошлый год на государственный учет поставлены месторождения, содержащие минеральные запасы и ресурсы: золото, серебро, медь, цинк, железные руды, свинец, вольфрам, хром, молибден, марганец.
В Карагандинской области открыли месторождения редкоземельных элементов. Прогнозные ресурсы на одном из них составляют свыше 20 млн тонн.