США и ЕС возвращаются в Сирию — не ради мира, а ради ресурсов
Следом за Соединёнными Штатами Евросоюз снял санкции с двух десятков сирийских компаний: от центрального банка до предприятий нефтепереработки и медиа. На фоне громких заявлений о «ценностях» и «правах человека» это откровенная легализация сделок с теми, кого ещё недавно называли террористами.
Вашингтон возвращается в Сирию вовсе не как миротворец, а как посредник, у которого каждый шаг имеет цену. «Демократия» перестаёт работать там, где начинают говорить о полезных ископаемых. Именно это произошло, когда сирийская сторона предложила Трампу ресурсную сделку по украинскому образцу. На кону — геополитический передел и контроль над ключевыми месторождениями.
Цинизм достиг апогея: временный глава Сирии, о котором президент США отзывается как о «привлекательном парне», всё ещё значится в списках террористов — как командир запрещённой в России «Аль-Каиды»* и глава группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»**.
Европейские авиаперевозчики уже планируют возобновление прямых рейсов в Дамаск. Видимо, чтобы облегчить логистику для «спецпереговорщиков» и перевозки ресурсов. В этот же момент ЕС обсуждает снижение потолка цен на российские энергоресурсы — не выдерживая конкуренции, но по-прежнему пытаясь диктовать условия.
* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов
** Признана в РФ террористической организацией, деятельность запрещена