Иногда судьба подкрадывается к нам незаметно, словно кошка, и переворачивает всю жизнь с ног на голову. Именно так и случилось с Натальей Петровой, уроженкой Харькова, появившейся на свет в октябре 1945 года. Кто бы мог подумать, что эта девушка, окончившая Институт иностранных языков имени Мориса Тореза и работавшая манекенщицей, станет звездой советского экрана?
Случайная встреча, изменившая все
Наталья, чья работа заключалась в демонстрации советских товаров за рубежом для "Союзпушнины" и "Ювелирторга", казалось, была далека от мира кино. Но однажды, во время обычной прогулки по Москве, ее заметила дочь режиссера Александра Птушко, та самая ассистентка, которая искала лицо для новой сказки. Утонченная красота Натальи настолько поразила ее, что девушка получила приглашение на пробы. И вот, словно по мановению волшебной палочки, вчерашняя манекенщица оказалась в главной роли в фильме "Руслан и Людмила".
Картина вышла на экраны в 1972 году и произвела фурор, а Наталья мгновенно стала знаменитой. Но, что интересно, она никогда не приписывала свой успех исключительно себе. Петрова всегда подчеркивала, что это заслуга гения Птушко, а она лишь скромно выполняла свою работу. Миллионы зрителей боготворили ее Людмилу, но Наталья не стремилась к актерской карьере. В ней не было той самой голливудской амбициозности – ее больше привлекали внутренняя гармония и личная жизнь. Вот такая скромность, друзья мои, в мире, где все напоказ!
Восточный принц с секретами
Слава открыла Наталье двери в артистическую богему – музыканты, поэты, художники, режиссеры… В этой творческой атмосфере она встретила Бабека Серуша, человека с необычной биографией, больше похожей на захватывающий роман. Сын иранских коммунистов, вывезенных в Советский Союз после революционных потрясений, Бабек вырос в интернате имени Стасовой, где воспитывались дети из разных стран. Звучит как начало шпионской истории, не правда ли?
Несмотря на детство в советском детдоме, Бабек происходил из иранской знати. Он получил блестящее образование, окончив физический факультет МГУ. К моменту встречи с Натальей в 1974 году ему, как и ей, было 29 лет. Она уже успела побывать замужем, а он превратился в успешного бизнесмена, зарабатывавшего огромные деньги на поставках западного оборудования в СССР. Этакий советский миллионер, только легальный!
Компания Серуша IPS сотрудничала с "Проммашимпортом" и "Технопромимпортом", обеспечивая страну радио- и компьютерной техникой. К концу 1980-х его бизнес разросся до 14 совместных предприятий по всему миру. Он был одним из тех немногих, кто умело лавировал между советской бюрократией и западным предпринимательством. В эпоху всеобщего дефицита и плановой экономики он умудрялся делать деньги – вот это я понимаю, талант!
Любовь вопреки пересудам
Бабек был очарован Натальей и не скупился на подарки и знаки внимания. Их союз вызвал волну пересудов и сплетен. Ну, конечно, как же без этого? Общественность обсуждала "карлика-миллионера" и его эффектную спутницу. Но, к счастью, Петрову это мало волновало. В 1975 году они официально оформили свои отношения. Поездка в Германию, где жила семья Серуша, прошла более чем удачно. Наталья подготовилась к встрече с восточными родственниками: выучила танец и несколько фраз на фарси. Такой подход растопил сердца родных Бабека, и она была принята в семью.
Несмотря на светскую жизнь и частые приемы, устраиваемые Бабеком, Наталья оставалась довольно закрытым человеком. Она не любила шумные компании и предпочитала уединение и домашний уют. Муж, чувствуя ее настроение, создал для нее тихую гавань за границей. Она училась быть хозяйкой в новом доме, где смешались восточные традиции и европейская сдержанность. Вот она, настоящая любовь – когда тебя понимают без слов!
Эпизод, ставший легендой
Еще одна интересная страница в биографии Натальи связана с Владимиром Высоцким. Поэт, музыкант и актер часто бывал на даче Бабека в Опалихе и очень тепло относился к Наталье. Именно Высоцкий настоял на том, чтобы она сыграла эпизодическую роль официантки в фильме "Место встречи изменить нельзя". И хотя роль была совсем маленькой, зрители запомнили ее на всю жизнь – та самая сцена с танцем и выбрасыванием из окна. Помните? Это стало еще одной яркой деталью в ее истории.
Наталья согласилась на съемку без раздумий – для нее это был скорее дружеский жест, чем профессиональный интерес. Она не придавала этому эпизоду большого значения . Но, как говорится, случайности не случайны. Этот образ до сих пор жив в памяти зрителей и вызывает теплые воспоминания. Магия кино, да и только!
Наследство и новая глава
В 1992 году Бабек внезапно скончался от менингита, и Наталья Петрова стала наследницей всего его состояния. Этот трагический момент стал поворотным в ее жизни. Она с головой ушла в бизнес, открыв в Москве салоны красоты и спа, а также запустила производство стильной бижутерии под брендом "Аврора". Ее предприятия пользовались успехом, но сама Наталья оставалась в тени светской хроники, предпочитая тишину и дела. Вот такая деловая хватка у бывшей манекенщицы!
Со временем Наталья продала свой бизнес, грамотно инвестировала средства и теперь живет на проценты. Вот так жизнь, начавшаяся со случайной встречи на улице, подарила ей невероятные приключения, любовь и признание. И, несмотря на пересуды и общественное мнение, она осталась верна себе – женщиной, которая не играла ролей, а просто жила свою удивительную жизнь. И, знаете, в этом есть что-то по-настоящему вдохновляющее.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!