Найти в Дзене
Irine ParfSense

Есть ли мода на духи? Какие ароматы безвозвратно устарели?

Что такое модный и немодный парфюм? По каким критериям это определяется, и кто вообще их устанавливает? Никогда этого не понимала. Давайте разбираться вместе.

Судя по комментариям на парфюмерных форумах, устаревшими в 2025 году стали те ароматы, которые несколько лет назад были самыми популярными (например, Baccarat Rouge 540 и ей подобные, Kirke и другие термоядерные, хиты постарше типа DKNY Be Delicious и Bright Crystal Versace). Так может, немодных ароматов нет, а есть только те, которые всем до боли надоели?

Но если копнуть глубже, проанализировать тренды разных лет, то окажется, что мода на запахи все-таки существует. Она циклична ровно так же, как циклична мода в других областях. И дизайнеры, и модельеры, и парфюмеры в своих идеях движутся по диалектической спирали Гегеля, развиваясь по восходящей траектории, где каждый виток представляет собой отрицание предыдущего этапа, но на более высоком уровне. Витки повторяют друг друга, но каждый последующий условно лучше предыдущего.

Парфюмеры не раз увлекались то минималистичными моноароматами, то цветочными вихрями, то востоком, то шипрами, то альдегидами. Каждый класс запахов возвращался к нам уже не единожды. Пусть на новом уровне, пусть в измененном виде, но узнаваемый.

К примеру, возьмем парфюмерный «восток». Первый виток спирали случился в 20-е годы 20-века. Второй виток пришёлся на конец 70-х — начало 80-х. На третьем витке в 2010-х ориентальные ароматы обросли фруктами, но остались узнаваемым востоком. Можно ли считать ароматы первого и второго витков устаревшими? Многие ли пользователи-потребители, не видя флакона и названия, определят дату создания парфюмерной композиции? Сомневаюсь.

Все-таки старо- или остромодность духов больше навязанная, чем действительно существующая проблема. Навязанная  маркетингом, глянцем и рекламой. Слепой затест расставил бы всё по местам.

-2

Также явление устаревших ароматов тесно связано с эйджистскими стереотипами. Наш мозг создает прочные связи между ароматами и воспоминаниями. Запахи старятся вместе с людьми, которые их носят, любят, верны им долгие годы и ассоциируются с ними.

Если бабушка любила «Ландыш серебристый», то для внучки запах ландыша будет устаревшим и немодным запахом бабушки. Всегда и везде. Если бабушка не пользовалась ландышевыми духами, то и ассоциативной связи «ландыши=бабушка» у внучки не будет. Если теория верна, то становится понятно, почему я так люблю ландыши, гвоздику и герань. Моя бабушка так не пахла, и я воспринимаю эти запахи без ассоциаций с возрастом.

Выходит, что объективно и, уж тем более, безвозвратно устаревших ароматов не бывает.

А как думаете Вы?