Она была простой деревенской девочкой, именно еще девочкой, а не девушкой, когда ее выдали замуж по местным обычаям. Женой она стала то ли в 9, то ли в 10 лет. Впрочем, муж был не намного старше, ему было 13. Родилась она в 1831 году, так что для того времени все было в пределах нормы. На удивление, с мужем ей повезло. Мальчик был сам увлечен учебой и не хотел, чтобы его жена была безграмотной и не умеющей даже писать и читать. Так что он же стал ее первым учителем. Ученицей она оказалась способной и довольно быстро овладела всем, чему он ее мог научить. Дальше она обучалась уже у тех же родственников и знакомых, которые обучали и ее мужа. Идея о том, чтобы обучать девочек грамотности и давать им образование, уже тогда засела в ее голове. Но домашнее обучение, домашним обучением, однако она хотела большего. При английской христианской миссии были курсы, обучавшие потенциальных учителей для сельских школ. Вместе с ней на эти курсы записалась двоюродная сестра ее мужа, которая так же училась вместе с ней сперва у брата, потом у его учителей. Неизвестно, были ли там еще девочки на этих курсах, но Савитрибай стала первой женщиной, получившей в Индии то, что можно было бы назвать педагогическим дипломом, на тот момент как минимум.
Собственно, из нее, ее мужа и его сестры (двоюродной) получилась неплохая тройка увлеченных людей, решивших продвигать образование в сельской местности. К тому времени, как они закончили курсы, они уже не были детьми, но были все равно достаточно молоды. Молоды и увлечены. Втроем они открыли свою первую школу для девочек. Причем программу обучения они построили по европейскому образцу, включая полный набор изучаемых тогда в европейских школах предметов — от математики до биологии и от истории до литературы. К 1851 году (когда ей исполнилось всего двадцать лет) они уже создали три школы для девочек и активно продвигали идею образования для женщин. У части общества они нашли отклик и поддержку, ими восхищались и были благодарны их трудам, в том числе достаточно состоятельные люди, которые и поддерживали их начинания финансово. А программа, преподаваемая в их школах, считалась лучшей (ну, или одной из лучших) в индийских школах.
Однако далеко не всех радовала их бурная деятельность. Сторонники "традиционных ценностей" считали женское образование глупостью и занятием ненужным. Это не ограничивалось публичными высказываниями или критикой в их адрес. К тому же она не делала разницы между представителями различных каст и давала обучение всем. Ее не раз поджидали возле школ, в которых она появлялась. Пытались забрасывать камнями, кидались навозом, обливали грязью и просто оскорбляли. Она постоянно носила с собой запасное сари, чтобы переодеться в случае очередной атаки на нее.
Однако она сдаваться не собиралась. Вскоре у нее появилась еще одна единомышленница. Девушка мусульманка Фатима Шейх. Она так же прошла обучение и стала помогать Савитрибай. Впоследствии именно она продолжила ее дело после смерти Савитрибай. Фатима Шейх стала первой учительницей, женщиной-мусульманкой, в Индии.
Савитрибай занималась не только образованием девочек. В своем порыве дать образование женскому населению Индии, она встала на путь защиты прав женщин и стала, наверное, одной из самых известных индийских феминисток. Она стала писать стихи, в том числе с призывами сбросить угнетение, отказаться от предрассудков и получать образование. Постоянно выступала с критикой кастовых различий и принципиально не делала разницы в своих школах, заставляя учениц обучаться в одном классе, сидеть вместе и делать одни занятия независимо от каст. Так же активно критиковала ранние браки и говорила о необходимости их запрета. В Индии существовал обычай, по которому жена, пережившая мужа, должна была пойти с ним на погребальный костер (живьем), впрочем не везде и не всегда этот обычай соблюдался, но повторные браки для вдов были под запретом. Савитрибай выступала за отмену такого запрета (не говоря уже за обычай самоубийства) и продвигала идею повторных браков для жен. Помимо 18 школ, созданных с ее участием, она создала несколько приютов для вдов и для осиротевших или брошенных детей.
Погибла Савитрибай так же занимаясь помощью. Произошла вспышка чумы. Она организовала клинику для лечения чумных больных и сама ухаживала за больными. В результате сама заразилась чумой и умерла. На тот момент ей было 52 года. Бурная и активная жизнь, проведенная в борьбе и стремлении к лучшему, навсегда оставили ее имя в индийской и мировой истории.
Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!
Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"
Группа в ВК "Правильный феминизм"