Приветствую всех!
Сегодня решила поговорить на глубокую тему осознанности, и традиционно разберём все связанные понятия, разложив их по полочкам. Как обычно будет немного науки, истории и различных интересных фактов.
Этимология слова «осознанность» заключается в том, что древний корень в нём — «знание», также восходит к словам «осознание» и «сознание». По смыслу оно близко к слову «совесть» происходящему от «ведать», то есть «знать». Осознанность — понятие в современной психологии, которое определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, состояние в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента. Данное состояние сознания, характеризующееся непредвзятым вниманием к текущему моменту. Это способность быть полностью присутствующим в настоящем без отвлечений и чрезмерных размышлений о прошлом или будущем. Внутренняя работа, направленная на понимание себя, своих мыслей, чувств и поведения. Осознанность учит принимать вещи такими, какие они есть, без осуждения. Осознание собственных реакций и чувств позволяет управлять эмоциями, избежать лишнего стресса и конфликта, что способствует эмоциональному равновесию. Практика осознанности улучшает способность к концентрации и вниманию.
Происхождение современной концепции сознания часто приписывают английскому философу, педагогу и политическому мыслителю Джону Локку который определил это слово в своем эссе "О человеческом понимании" опубликованном в 1690-том году как "восприятие того, что происходит". В 1668-мом году Джона Локка избрали членом Королевского общества — ведущего научного общества в Великобритании. Его характеризовали как человека, который держал себя на равных и не раболепствовал перед вышестоящими, и как тонкого мыслителя, лучше большинства, умевшего наблюдать. Он был одним из самых известных и влиятельных мыслителей эпохи Просвещения, а его идеи оказали огромное влияние на развитие политической философии.
Слово «сознание» с латинского языка «conscientia» переводится как «совесть», а в буквальном переводе означает «совместное знание». Сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий собственной жизни и событий внешнего мира, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на них. Оно как лампа, освещающая нам путь.
А теперь давайте разложим всё по полочкам.
«Ratio» на английском «соотношение», а на латыни означает разум, рассудок, дело, способ, правило, соразмерность, то, что сейчас называют рациональность. Слово «рассудок» этимологически восходит к глаголу «рассуждать». Изначально слово могло звучать как «ряжсудок» (от «рядить» и «судить»). Со временем приставка «рас» стала использоваться как приставка обозначающая процесс рассуждения, а «судок» — результат этого процесса, то есть «рассудок». Рассудок — часть мыслящего сознания способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения. Способности к мыслительной деятельности, к осмыслению превращают восприятия в опыт. Трезвый рассудок подразумевает здравый смысл, трезвенный контроль разума, как над внешними факторами, так и над внутренними.
Старославянское слово «разум» — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще и анализировать. Это совокупность психологических явлений и способностей охватывающих как сознательные, так и бессознательные состояния. Я как-то тоже рассказывала про божественную приставку «Ра» освещённую солнцем. Поэтому буквально можно сказать что разум – это просветлённый ум.
Ум тоже совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Он определяется ощущениями, эмоциональными процессами, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также бессознательным. Ум — это способность человека мыслить, понимать, воспринимать и запоминать информацию, познавать или постигать что-либо.
Мозг — центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и фактически это система гибкого управления поведением. У позвоночных животных (в том числе и у человека) различают головной мозг, размещённый в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале. Мозг взрослого мужчины в среднем на 11-12% тяжелее и на 10% больше по объему, чем женский – это связано с разницей в массе и размерах тела у полов. Также мозг – это все наши эмоции, желания, импульсы произвольных и непроизвольных действий.
Головной мозг — главный орган центральной нервной системы и работает путём передачи информации между нейронами посредством электрохимических импульсов.
Спинной же мозг тоже орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Он имеет сложное строение: условно можно сказать что это «проводник» между головным мозгом и другими органами человека или животного.
Слово «ай-кью» (IQ) состоит из двух элементов и происходит от английского сокращения — «intelligence» (интеллект, ум) и «quotient» (частное, коэффициент). Таким образом, дословно можно перевести как частный интеллект. Термин «коэффициент интеллекта» ввёл немецкий психолог и философ Уильям Льюис Штерн (Вильям Луис) в 1912-том году который рассчитывался как отношение умственного возраста к хронологическому. Штерн считается одним из первых, кто ввёл понятие психологии личности и оказал большое влияние на зарождающуюся детскую психологию. Психическое развитие ребёнка описывалось как взаимодействие двух факторов — наследственности и среды. Он доработал тест французского психолога и основателя первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии.- Альфреда Бине, чтобы тот показывал соотношение интеллектуального возраста к биологическому. IQ-тесты или тесты на определение уровня интеллекта. IQ – это показатель, который при помощи специальных тестов позволяет измерить уровень интеллекта человека. Это умение понимать себя и других, справляться с эмоциями.
Слово «интеллект» происходит от латинского «intellectus» — познание, понимание, рассудок. Термин был заимствован русским языком в первой половине 19-того века из немецкого или французского языка. Интеллект — это совокупность психических способностей личности, направленных на познание, осмысление и разрешение возникающих задач. Он проявляется в умении решать различные задачи, справляться с проблемами, осуществлять познавательную деятельность, приспосабливаться к изменяющимся условиям среды и управлять ею.
Некоторые виды интеллекта: Логический интеллект – это способность рассуждать, анализировать и применять логику для решения задач. Творческий интеллект способен создавать новые идеи, видеть взаимосвязи и находить нестандартные решения. Эмоциональный интеллект – это умение понимать, управлять и взаимодействовать с эмоциями, как своими, так и других людей. Социальный интеллект даёт навыки общения, понимание социальных норм, эмпатии и умении взаимодействовать в обществе. А кинетический интеллект помогает понимать мимику, позы и движения — свои и чужие.
Коллективный интеллект или коллективный разум — термин, который появился в середине 1980-тых годов в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Это способность группы находить решения задач более эффективно, чем автор лучшего индивидуального решения в этой группе. В этом отношении коллективный интеллект превосходит по уровню интеллект любого индивидуума группы. Поэтому бывает коллективное мнение широкой группы случайно собранных людей более точное, чем мнение отдельно взятого человека, даже если этот человек является экспертом в данном вопросе. Без коллективного разума люди могут довести себя до вымирания исходя из своих эгоистичных потребностей, и неумении делать и создавать большую часть всего в одиночку. Известный всем восточнославянским языкам, фразеологизм и русская народная пословица: «Один в поле не воин» впервые была размещена в сборнике «Русские народные пословицы и притчи, изданном Снегирёвым Иваном Михайловичем и вышедшем в 1848-мом году в Москве. Этот русский историк, этнограф, фольклорист, археолог и искусствовед был цензором Московского цензурного комитета для издания русских древностей. Через него прошли в печать такие произведения, как «Евгений Онегин» (Пушкина Александра Сергеевича) и «Мёртвые души» (Гоголя Николая Васильевича).
Некоторые из обладателей коллективного разума: Пчёлы, муравьи и термиты работают вместе, чтобы удовлетворить потребности улья или колонии, делятся пищей и заботятся о потомстве. Стая мелких рыбёшек двигается, синхронно выполняя манёвры в толще воды, чтобы уйти от нападения хищников или совершить путешествие на новые места кормления. Мыши и крысы во время миграции, встречая на своём пути мелкий ручей, заполняют его телами своих собратьев, образуя из них живой мост.
Коллективный разум есть и у слизевиков — простейших существ без мозга, которые, формируя большие структуры (плазмодии - род паразитических одноклеточных организмов) ведут себя как один большой разумный организм: определяют в какой стороне еда, вытягивают отростки или движутся в её сторону.
У простейших живых организмов нет привычного индивидуального мозга, но имеется как бы коллективный разум, который присущ сложным живым организмам. Однако есть и такие бактерии, которые объединяются в многоклеточные структуры. Например, нейссерии образуют диплоиды (пары), стрептококки — цепочки, а стафилококки группируются в гроздья винограда.
Древнегреческое слово «синтез» означает - сочетание, составление, складывание, связывание. Соединение двух греческих слов «плюс» что означает совместное действие, соучастие и позиция, расстановка, размещение, распределение, местоположение. Поэтому такой союз, состав, со единение — процесс объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор. Синтез — это процедура мысленного или материального соединения выделенных в процессе анализа частей (признаков, свойств, отношений) некоторого объекта в единое целое. Результатом синтеза является совершенно новое образование, свойства которого не только внешнее соединение компонентов, но и результат их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости. Проще говоря, синтез — это процесс соединения различных элементов, сторон предмета в единое целое или систему. Он осуществляется в процессе познания и в практической деятельности, противоположен анализу (разложению предмета на его составляющие) с которым он неразрывно связан. Единство анализа и синтеза — основа процедуры формирования понятий, построения выводов и умозаключений.
В различных областях термин «синтез» может иметь и другие значения, например в философии – это рассуждение, последовательность получения того что должно быть доказано из ранее доказанных утверждений. А в психологии - один из наиболее важных механизмов мыслительного процесса ведущего к целостному восприятию. В литературоведении - объединение разрозненных понятий и образов в единое целое. В контексте культуры при рассмотрении различных видов искусства синтез превращается в художественный, он может приобретать культурологический характер.
Фотосинтез - сложный химический процесс преобразования энергии видимого света в энергию химических связей органических веществ, при участии фотосинтетических пигментов, он может проявляться в зелёных растениях, водорослях и многих бактериях. При фотосинтезе в клетках, содержащих хлорофилл (зелёный пигмент) под действием энергии света образуются органические вещества из неорганических. Растение поглощает углекислый газ и воду, синтезирует органические вещества и выделяет кислород как побочный продукт фотосинтеза. Растения получают необходимые для фотосинтеза световую энергию, углекислый газ, воду и питательные вещества, как из прилегающей атмосферы, так и из почвы.
Большинство веществ на Земле и других планетах находятся в твёрдом кристаллическом состоянии. Как я прежде рассказывала, камни и минералы могут проводить электрический ток. Учёные обнаружили возникновение электрического тока в неорганических системах, что напоминает первые этапы усваивания энергии Солнца бактериями и растениями в процессе фотосинтеза. Открытое явление протекает в различных минералах и почвах. В отличие от обычного фотосинтеза, в данном случае участвуют только неорганические соединения, которые не имеют отношения к деятельности живых форм. Открытый феномен может играть важную роль в биогеохимических процессах. Таким образом, прослеживается чёткая взаимосвязь живого с неживым и всё это также связано с осознанностью и самой энергией, что мы видим в происхождении различных слов да понятий.
Грибы — царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Их изучает раздел ботаники. Условно грибы делятся на низшие — одноклеточные, образованные одной сильно разветвлённой клеткой, и высшие — многоклеточные, которые разделены на клетки и могут формировать плодовые тела (шляпку и ножку). По способу питания грибы также делятся на потребляющих органические вещества отмёрших организмов и паразитов, питающихся веществами живых организмов. Грибы обитают везде, где есть органические вещества для их питания. Большинство видов — на суше, но встречаются также морские и пресноводные грибы. Поселяются на растительных и животных остатках, на других живых организмах, на продуктах питания, а также на металлических, пластиковых изделиях, на резине и стенах домов. Для природы имеет значение разложение органического вещества, а грибы способны разлагать сложные соединения, такие как целлюлоза, содержащаяся в древесине, листьях и других растительных остатках. Многие виды грибов образуют симбиотические отношения с корнями деревьев. Симбиоз с деревьями и разрушение древесины создаёт новые условия для жизни, для роста новых растений и развития микроорганизмов. В агропромышленном секторе грибы используют как средства защиты растений от болезней и вредителей. Грибы защищают растения от патогенов, конкурируя с ними за пространство и ресурсы. Съедобные грибы используются в пищевой промышленности как продукт питания. Употребляя в пищу их жарят, варят, маринуют, консервируют, и изготавливают дорогие сорта сыров с голубой плесенью. Дрожжи, которые являются одноклеточными грибами, используют для выпечки и сбраживания фруктов, ягод и овощей. В фармацевтике из некоторых видов грибов получают лекарства, антибиотики. Например, антимикробный препарат пенициллин, который получили из плесневых грибов рода Penicillium.
Однако грибы могут быть и вредны. Известны ядовитые грибы, которые могут вызвать тяжёлое отравление (мухомор и поганки). Грибы-паразиты вызывают заболевания у человека, животных и растений (грибки), атакуют кожные покровы или ногтевые пластины, портят пищевые продукты и разрушают разные строения. В тёплом влажном климате не редко появляется зелёная или коричневая плесень, её споры микроскопические и незаметны глазу. А при дыхании попадают к нам в организм. Плесень вырабатывает токсины, которые наносят вред здоровью человека. Человек может вдохнуть с воздухом плесневые споры, при этом они осядут в бронхах и легких. В воздухе всегда находится некоторое количество спор плесени, но они не опасны. Для того чтобы споры плесени стали патогенными необходимы определённые условия: избыточная влажность, тепло и недостаточная циркуляция воздуха. Самой опасной считается чёрная агрессивная плесень, способная мутировать, и выживать даже в открытом космосе на обшивках летательных аппаратов.
Греческое слово «споры» означает сеяние, посев, семя. Споры — специализированные клетки грибов, растений и водорослей служащие для их размножения и рассеяния с расселением. У растений споры обычно одноклеточные.
Слово «спор» имеет общеславянское происхождение и образовано от глагола «съперети» или «перети». Первоначально «спор» могло означать не словесное состязание, а противостояние, борьбу. К той же основе восходит и существительное «соперник». Логично, что слова "спор" и "соперник" одного поля ягоды. В 19-том веке стали активно употреблять слова с корнем "спор". Спор - взаимное пререкание, словесное (устное или письменное) состязание в котором каждая из сторон отстаивает своё мнение, доказывает свою правоту.
Отсюда же и появился спорт как состязание, составная часть да специфический род физической активности и культуры. Это средство и метод физического воспитания, система организации, подготовки и проведения соревнований и различных упражнений позволяющие участвующим в них добиться высоких результатов. Спорт — организованная по определённым установленным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. В разговорной речи спорт может означать занятие являющееся предметом азартного увлечения.
Слово «культура» произошло от латинского "colere", которое изначально переводилось как поклоняться, обрабатывать землю, возделывать, ухаживать, а позже приобрело ещё несколько значений: воспитание, образование, развитие. Выходит, что первоначально термин обозначал деятельность по возделыванию почвы, но со временем стал использоваться и в других контекстах. И ведь действительно культурами мы называем как растения, так и культуру общества, народов, даже физическую культуру развития тела каждого человека. И поэтому все эти понятия и значения слов очень даже точны. Опять же вспоминается тот самый культ Ра, как бы традиция поклонения Солнцу. В широком смысле культура — это исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни. Эдакий сложившийся образ жизни людей, включающий в себя ценности и нормы, верования, обычаи и обряды, знания и умения. Культура — это совокупность общественных норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства, языка, религии, технологий и других элементов которые передаются из поколения в поколение и определяют способ жизни и взаимодействие людей в рамках определённого общества или сообщества. Она отличает человека от животного, ведь именно человек создаёт вокруг себя мир полный красоты. Она же — предмет изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и других наук. Информацию о культуре можно получать через посещение музеев и культурных мероприятий, чтение книг и просмотр фильмов, посвящённых разным культурам. Также изучение языков позволяет погрузиться в культуру.
Есть разные виды культуры и её функции тоже бывают разными. Материальная включает материальные артефакты и объекты, созданные человеком: здания, инструменты, технологии. Духовная проявляется в связях с духовными и интеллектуальными аспектами жизни: религия, философия, литература, музыка, театр. Массовая ориентирована на массовую аудиторию, удовлетворяет её потребности в досуге, развлечении и общении. Народная создаётся анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки: фольклор, сказки, песни, танцы. Адаптивная помогает человеку приспособиться к изменяющейся окружающей среде. Регулятивная заключается в создании культурных норм и контроле за их соблюдением. Информационная или познавательная позволяет сохранять в памяти человечества знания и опыт, полученный предками. Творческая развивает творческие способности, фантазию и воображение. Коммуникативная создаёт способы передачи информации между людьми. Интегративная объединяет людей посредством разделения общих духовных ценностей и вкусов.
Русский религиозный философ, богослов (с 1911-того года священник Русской православной церкви) искусствовед, учёный и поэт – Флоренский Павел Александрович говорил: "Большинство культур есть то, что развивается, и было именно прорастанием зерна религии, горчичным деревом, разросшимся из семени веры".
Впервые слово «культура» встречается в трактате 154 г. до нашей эры о земледелии из раздела Сельское хозяйство «De Agri Cultura» древнеримского политика, государственного деятеля, писателя и оратора Марка Порция Катона Старшего. Этот трактат посвящён не просто обработке земли, а уходу за полем, что предполагает не только возделывание земли, но и особое душевное отношение к ней. Марк Порций (впоследствии Старший) известный как новатор римской литературы и консервативный борец против пороков и роскоши. В начале своей карьеры в Риме считался novus homo (новым человеком), а происходил из незнатной плебейской семьи старого римского рода, который не отличался ни знатностью, ни богатством.
Древнеримский государственный и политический деятель, консул, оратор, философ, писатель, политик, юрист, адвокат и учёный Марк Туллий Цицерон оставил обширное литературное наследие, существенная часть которого сохранилась до наших дней. Его произведения уже в античную эпоху получили репутацию эталонных с точки зрения стиля. В своём осеннем трактате «Тускуланские беседы» написанном в 45-том году до нашей эры употребил слово культура в переносном значении, назвав философию «культурой души» (cultura animae).
В значении самостоятельного понятия «культура» появилось в трудах немецкого юриста-международника, философа и историка родившегося в семье священника и при жизни получившего международное признание. Самуэль фон Пуфендорф был очень популярным автором 17-18 в. Он первым дал определение термина «культура» употребив его применительно к человеку «искусственному» воспитанному в обществе, в противоположность человеку «естественному» необразованному. Самуэль известен как один из основателей науки международного права. По его мнению, право должно согласовываться лишь с законами разума независимо от догматов вероисповедания и от существующих законоположений.
Немецкий просветитель, грамматик, филолог и языковед Иоганн Кристоф Аделунг занимался проблемами формирования немецкого литературного языка и собрал обширную для своего времени базу данных. Его труды долгое время сохраняли влияние на развитие языкознания и пользовались высоким авторитетом. Именно Иоганн первым ввёл слово «культура» в философский, а затем научный и повседневный обиход, выпустив в 1782-ром году книгу «Опыт истории культуры.
Французский философ, механик, физик, математик и естествоиспытатель Рене Декарт был вольнодумцем и одним из основоположников философии Нового времени, создателем аналитической геометрии, одной из ключевых фигур научной революции. Он внёс значительный вклад в науку, в частности заложил базу рационализма в философию, ввёл множество символов, которые до сих пор используются в алгебре, исследовал оптические явления. Научный подход Декарта положил начало переходу европейской науки того времени от устаревших правил к новым объективным и прогрессивным методам. В 1641-вом году Декарт закончил труд «Размышления о первой философии». Здесь он сформулировал принцип сомнения, аргументы в пользу существования Бога, а также высказал всемирно известную фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую» (Cogito ergo sum). Это философское утверждение стало фундаментальным элементом западного рационализма Нового времени.
Кстати его же приводит в пример успешный юрист, всемирно известный русский писатель-фантаст, репортёр, адвокат, журналист и вообще разносторонняя, увлекающаяся многогранная личность Беляев Александр Романович в своём научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» написанном в 1925-том году. Отчасти по книге его экранизировали в СССР в 1984-том году под название «Завещание профессора Доуэля». Беляев был одним из основоположников советской научно-фантастической литературы в СССР и первым из советских писателей целиком посвятивший себя этому жанру. Спустя два года, а именно в 1927-мом году он написал ещё один известный научно-фантастический роман «Человек-амфибия» который тоже успешно экранизировали в СССР в 1961-вом году.
А в 1977-мом (а позже и в 1996-том) году США экранизировало страшный роман английского писателя и публициста Герберта Джорджа Уэллса «Остров доктора Моро» написанный в 1895-том году. К сожалению оба фильма лишь частично сняты по книге, а между тем в произведение есть над чем подумать. Писатель затронул чувство разноплановой боли у людей и зверей, показав его значимость в жизни. В 1944-том году Уэллс получил докторскую степень по биологии. Он считается автором идей, которые впоследствии разрабатывались другими фантастами, а что-то даже было изобретено: четырёхмерное пространство-время, устройство аналогичное лазеру, параллельные миры, антигравитация и др. Некоторые его произведения и экранизации: «Машина времени» 1895-го года, роман экранизирован несколько раз; «Человек-невидимка» 1897-го года, который как раз по книге экранизировали в СССР в 1984-том году; «Война миров» 1898-го года, хорошо был экранизирован совместно в 2005-том году США, Канадой и Японией.
Во всём научном мире считается, что боль могут ощущать те, у кого есть нервная система, которая принимает болевые импульсы. Чем более развита нервная система, тем восприимчивее организм к боли в нашем человеческом её понимании. Следовательно, сложные живые организмы имеют сложную нервную систему и с большим количеством нервных окончаний, которые как сигналы тока обрабатываются мозгом и переводятся в ощущения. Боль отправляется по спинному мозгу в головной мозг, а точнее в таламус (зрительные бугры — отдел головного мозга, представляющий собой большую массу серого вещества). Затем по таламическим связям импульс распространяется по корковым зонам. Интересно, что в самом мозге нет нервных окончаний, но головная боль может возникать из-за раздражения нервных окончаний в сосудах, мышцах шеи и головы.
Микроорганизмы (амёбы и инфузории) бактерии и вирусы не чувствуют боль, однако человек заражённый вирусом может испытывать болевые ощущения как симптом инфекции. Это связано с тем, что вирусы провоцируют интоксикацию организма, которая может проявляться в виде боли в мышцах, суставах или скелетно-мышечной боли. Например, при ОРВИ или гриппе боль в теле возникает из-за токсических веществ, которые образуются при инфекционном процессе и накапливаются в мышцах. Чем выше температура, тем больше болит всё тело. Вообще боль — субъективное ощущение и то, что воспринимается, как боль зависит от индивидуальных особенностей организма. Существуют люди с низким и высоким болевым порогом. Когда он низкий (как у меня) человек очень нетерпим к боли. А высокий болевой порог наоборот говорит о способности человека терпеть очень сильную боль. Чувствительность к боли связана с психологическими особенностями, привычным болевым поведением и даже воспитанием в детстве. Кто не чувствовал на постоянной основе месяцами изнуряющую выматывающую физическую боль или очень резкую боль в течение суток без минуты перерыва, тот будет утверждать что нет ничего больнее душевной боли, моральных мук. Но надо понимать, что это совершенно разные ощущения, хотя и завязаны на нервах. Путь даже на время, но внимание с душевных терзаний всегда можно переключить на что-то ещё. А, не притупив медикаментами или полностью не заглушив физиологическую боль в отключке, ты не сможешь выкинуть её из головы ни на секунду, покуда имеется чувствительность тела.
Медицинский факт – душевная боль способна нанести самые настоящие физические раны на сердце, которые проявляются рубцами на нашем органе даже без инфарктов или инсультов. Более того, в прямом смысле слова человеческое сердце, как и сердце животного, способно разорваться от сильной душевной боли, обиды, как от страха или физического болевого шока. Сердечко буквально взрывается внутри, как бы лопается от напряжения.
Также известно, что люди способны ощущать боль, холод или зной на отсутствующей части тела, если она имелась при рождении. К примеру, вследствие какой-либо травмы человек теряет конечность (ногу, руку или палец) но при этом, даже спустя годы его может мучить физическая боль этих конечностей, может крутить кости и суставы на погоду точно так же, как если бы эти конечности у него были. Фантомная конечность — субъективное ощущение существования конечности после её ампутации и часто сопровождается болевыми ощущениями. Такие фантомные боли вызваны тем, что мозг «запомнил» ту боль, которая возникла при потере части тела. С медицинской точки зрения этот феномен фантомной боли ещё досконально не изучен, ибо бывает не у всех и не всегда.
Поскольку боль свойственна организмам с развитой нервной системой, бактерии её не чувствуют. Но они координируют свои действия химическим «голосованием»: когда количество выделяемого ими сигнального вещества достигает порогового значения - поведение колонии меняется.
А что же чувствуют грибы, когда мы их срываем? Они тоже периодически сигналят, но слабо.
Некоторые учёные считают, что представления о чувствительности боли у деревьев уходят корнями в древние мифы которые наделяли растения человеческими чертами. Исследователи отмечают, что деревья с растениями обладают чувствительностью и могут реагировать на раздражители, хотя и не осознают боль в нашем понимании. У растений нет нервной системы, болевых рецепторов и мозга, которые необходимы для болевого восприятия. Деревья и растения не чувствуют боль в человеческом смысле, но реагируют на повреждения, выделяют химические вещества или издают звуки, которые могут быть интерпретированы как реакция на стресс, но не как ощущение боли. Это можно назвать «растительной болью» — реакцией на стресс. Научные исследования показали, что при повреждении коры или листьев деревья выделяют химические сигналы, которые предупреждают другие части растения или соседние деревья об угрозе. Например, акации в Африке выделяют горькие вещества в листьях, если на них нападает жираф и предупреждают соседние деревья, чтобы те тоже начали защитную реакцию. Это позволяет растениям выживать: если рану оставить открытой - в неё могут проникнуть вредители и болезнетворные бактерии. Об этом подробнее я уже говорила, рассказывая о смолах и янтаре. Исследование 2018-того года показало - когда лист растения съедают, его клетки сигнализируют об опасности другим частям, предупреждая о том, чтобы они начали восстанавливаться. Подобная реакция инициируется физическим повреждением, но электрический сигнал нельзя сравнить с болевым. А в 2019-том году исследование учёных из Тель-Авивского университета обнаружило, что обезвоженные или повреждённые растения томатов и табака издают ультразвуковые звуки в диапазоне 20–100 кГц. Эти звуки становятся громче при обрезке стеблей или засухе. Одна из гипотез — звуки образуются из-за пузырьков воздуха, которые появляются и лопаются в сосудистой системе растения.
В заключении предлагаю посмотреть вот этот интересный документальный фильм "Плесень" из цикла передач на Первом Канале.