Развитие производства, в первую очередь автомобильной промышленности сыграло существенную роль в поддержании экономического роста Японии, начавшегося в 1960-х годах. 1980 год стал годом основания японской робототехнической промышленности.
Промышленные роботы, которые поддерживали экономический рост Японии в 1964 году
В 1960-х годах песня переживала период быстрого экономического роста. План удвоения доходов, 1964 год, в Токио стал символом национального возрождения. Именно на этом фоне японская робототехническая промышленность сделала свои первые шаги.
Unimation заключила партнерское соглашение с General Motors, представленной в 1961 году первой компанией Kawasaki Heavy Industries, и это решение определило судьбу промышленных роботов в Японии. Kawasaki Unimate вошла в историю отечественного производства. Однако в то время японские компании сильно зависели от исследований и разработок, предоставляющих свои услуги консультантам.
1980 год стал «первым годом» промышленных роботов в Японии.
Два нефтяных шока в Японии замедлили рост, но для японских производителей настало время создать возможности для достижения технологической независимости и выхода на международный уровень.
Нефтяной шок в Японии (особенно нефтяной кризис 1973 года) - это значительное повышение цен на нефть, вызвавшее серьезные экономические трудности и кризис в Японии.
Одним из факторов развития стал переход от гидравлических роботов к электрическим.
Индустрия робототехники оставалась независимой даже в условиях экономического спада
Японское экономическое чудо произошло после краха рынка недвижимости в 1991 году. В то время как японцы пытались наверстать упущенные возможности, быстрое распространение цифровых компьютеров и Интернета увеличило спрос на полупроводники. Что создало новые возможности для производителей роботов и обеспечило высокие продажи в преддверии финансового кризиса в Европе.
Финансовый кризис 2008 года и Великое восточно-японское землетрясения 2011 года стали ударом по поставкам промышленных роботов.
И хотя Япония пострадала в 1990-х годах, на нее все еще приходилось около 90% мировых продаж роботов. В этот период внутренняя полупроводниковая промышленность Японии находилась в относительном упадке, но рост мировой промышленности принес ей пользу. В это время становилось все труднее вручную обрабатывать пластины (или пластины кремния), поэтому возникла необходимость в установке на заводах по производству полупроводников чистых помещений, свободных от пыли.
Что касается спроса на промышленных роботов, центр тяжести быстро сместился в Китай, который в начале 2000-х годов пережил невероятный экономический рост. В настоящее время значительная часть спроса на промышленных роботов поступает из Китая и Япония всеми силами пытается его удовлетворить.
Япония занимает монопольное положение в области робототехники
В настоящее время Япония является настоящим лидером в производстве промышленных роботов: по состоянию на 2020 год на ее долю приходится 47% мирового производства роботов. Имидж Японии как высокотехнологичной страны неотделим от ее успехов в области робототехники.
Автопроизводители также демонстрируют конкурентоспособность в сфере робототехники
Поскольку робототехника и автомобилестроение тесно связаны, вполне естественно, что некоторые производители автомобилей расширяют свою деятельность в сфере робототехники.
Ярким примером является прорыв Honda в области создания человекоподобных роботов. В конце 1980-х и 1990-х годах компания Honda экспериментировала с самоуправляемыми двуногими роботами, а в 2000 году представила ASIMO. Видеоролики, на которых ASIMO поднимается по лестнице, танцует и работает официантом, привлекли внимание многих.
Между тем, большая часть разработок роботов Toyota осуществляется Научно-исследовательским институтом Toyota (TRI). Большая часть исследований TRI сосредоточена на коллаборативных роботах, которые могут «расширить человеческие возможности», работая в тандеме с людьми.
Японские компании расширяются по всему миру
Заводы по всему миру используют японских роботов для повышения уровня автоматизации отдельных процессов или целых производственных линий. Когда в 1980-х годах японские производители роботов начали обретать технологическую независимость, рост курса иены, вызванный Соглашением Плаза 1985 года, стал дополнительным стимулом для переноса производства за границу.
Штаб-квартиры робототехнических подразделений Fanuc, Daifuku и Kawasaki Heavy Industries в США расположены в Мичигане. Неслучайно Детройт, штат Мичиган, когда-то был центром автомобильного производства в Соединенных Штатах.
Промышленные роботы, которые способствовали невероятному экономическому росту Японии, вероятно, продолжат играть важную роль в возрождении японской экономики в будущем. Однако эта ситуация начинает меняться, поскольку новая категория «сервисных роботов» стремительно растёт в ответ на беспрецедентные социальные и экономические потребности. Фактически, сервисные роботы все чаще используются в таких областях, как здравоохранение, гостиничный бизнес, транспорт и работа по дому, и так же, как 1980 год стал первым годом, когда промышленные роботы стали популярными, 2021 год вполне может стать первым годом, когда сервисные роботы станут популярными в Японии.
Олимпиада 2020 года должна была стать началом новой эры
Еще в 2014 году японские политики планировали сделать 2020 год годом, который покажет будущее робототехники в стране. Тогдашний премьер-министр Абэ даже публично заявил, что проведет Олимпиаду роботов параллельно с Олимпиадой 2020 года. В каком-то смысле это должно было означать начало новой эры для страны.
«Новая стратегия робототехники» Министерства экономики, торговли и промышленности (METI), одобренная в 2015 году, четко описывает план развития робототехнической отрасли на тот момент. Стратегия METI подчеркивает важность мирового лидерства в применении роботов и их интеграции. Это подразумевает резкое увеличение числа сервисных роботов, таких как роботы-медсестры в домах престарелых, роботы для обслуживания клиентов в магазинах и носимые роботы, которые помогают выполнять такие задачи, как подъем тяжелых предметов.
Неожиданное распространение COVID-19 привело к срыву первоначальных планов проведения Олимпиады, но даже несмотря на трудности мир смог увидеть начало таких социальных изменений. Например, компания Toyota разработала роботов олимпийских талисманов Мирайтовы и Сомийти, которые должны были пожимать руки и танцевать перед зрителями. Тем временем компания Panasonic разработала носимое роботизированное устройство, которое может с легкостью поднимать тяжелые предметы.
Еще интереснее то, что роботы на Олимпиаде демонстрируют сочетание нескольких тем. Робот полевой поддержки (FSR) компании Toyota использует ИИ, чтобы избегать столкновений с препятствиями, в то время как гуманоидный робот CUE5 использует ИИ для выполнения штрафных бросков с впечатляющей точностью на баскетбольной площадке . Чтобы создать «дружественных человеку роботов», которых желает японское общество, необходимо эффективно объединить ИИ с передовым оборудованием, и качество обоих было продемонстрировано этими двумя роботами.
Недавние политические меры правительства Японии свидетельствуют о том, что правительство осознает необходимость поддержки робототехнических и дополнительных технологий. Нигде это не проявляется так наглядно, как в инициативе «Общество 5.0». Эта концепция, предложенная в 2016 году, рассматривает человеческое общество как прошедшее четыре стадии развития: общество охотников и собирателей (1.0), аграрное общество (2.0), индустриальное общество (3.0) и информационное общество (4.0). Следующим уровнем общества станет «Общество 5.0», в котором слияние прорывных технологий уменьшит бремя человека и позволит людям реализовать свой потенциал. Общество 5.0 предполагает будущее, которое включает робототехнику, искусственный интеллект, финтех и автономные транспортные средства.
Беспрецедентные структурные препятствия обуславливают растущую потребность в роботах, дружелюбных к человеку
Япония сталкивается с растущей потребностью в роботах на фоне сокращения рабочей силы, быстрого старения населения и снижения производительности. Масштабный эксперимент Японии с сервисными роботами станет важным прецедентом для многих стран, следующих демографическим тенденциям Японии. Создание роботов, более похожих на людей, является важнейшим шагом на пути к успеху экспериментов «Общества 5.0».
По мере того как уходит поколение, пережившее эпоху невероятного экономического роста, молодых людей, способных его заменить, становится все меньше. Это не только приводит к сокращению рабочей силы, но и создает ситуацию, когда меньшему количеству людей приходится ухаживать за большим количеством пожилых людей. Роботы решают эту проблему.
Здравоохранение и сестринский уход — сферы, где сервисные роботы имеют большой потенциал. Фактически Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) и METI классифицировали использование сервисных роботов в сестринском уходе на 13 типов и шесть категорий. Потенциальные области применения включают роботов, которые помогают пожилым людям пользоваться туалетом, ходить на улице и даже в повседневной общественной жизни.
Сервисные роботы также оживят рестораны, гостиницы, магазины, дома и многое другое. Использование роботов для обслуживания покупателей вне часов пик снижает нагрузку на магазины. Хотя это пока еще не распространено, все больше ресторанов в Японии вводят в эксплуатацию роботов-официантов. Интеграция роботов в повседневную жизнь — ключевой элемент Общества 5.0.
Для сравнения, японцы не испытывают сильного отвращения к роботам, но пройдет еще некоторое время, прежде чем они получат широкое распространение. Чтобы сервисные роботы стали широко использоваться, необходимо снизить неприязнь к ним и преодолеть их высокую цену.
Кризис COVID-19 ускорил инновации
Пандемия COVID-19 ускорила внедрение различных прорывных технологий по всему миру, но она также оказала серьезное влияние на Японию — страну, которая отстает в области цифровизации, несмотря на свой имидж высокотехнологичной страны. Например, в результате распространения COVID-19 все больше людей работают из дома, что затрудняет использование личных печатей (ханко). В документе также обращается внимание на чрезмерную зависимость больниц от устаревших технологий, таких как факсимильные аппараты, для обмена данными об инфицировании COVID-19. Растущая критика устаревших технологий стимулирует внедрение робототехники и автоматизации.
Длительный период экономического чуда, рост автомобилестроения и послевоенная нехватка рабочей силы превратили Японию в центр робототехники. В 2021 году ситуация в Японии кардинально изменилась. Между тем, новые технологии, такие как искусственный интеллект, упрощают внедрение дружественных роботов в повседневную жизнь. Эти факторы будут определять следующий этап развития робототехники, поскольку сервисные роботы будут все больше интегрироваться в общество.