Всем привет! Зашел в деревенское бистро - а там лысый мужик сразу накинулся. Садись, говорит - сейчас я тебя накормлю! Как выглядит кафе, которое держит бывший зек и чем там кормят - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
В Польше существует много мест, где можно поесть. Это и дорогие рестораны, и обычные столовые и крохотные уличные киоски - и везде еда будет очень вкусная.
Это не удивительно, ведь польская кухня имеет в основе много мяса, теста и пряных специй - то есть, отличный "стартовый" набор. Из этих продуктов можно приготовить и гуляш, и пельмени, и польскую запеканку и много чего еще.
Мне посоветовали заглянуть в небольшое деревенское бистро - мол, там еда особенно вкусная.
Матеш - так звали коренастого лысого мужичка, который встретил меня за стойкой. Оказалось, что это хозяин кафе - он уже два года занимается этим бизнесом.
"Раньше я работал на стройке", - признался Матеш. - "Но потом влез в "плохую компанию" и попал за решетку на 5 лет. Вот, в тюрьме научился готовить - и теперь горжусь этим".
Матеш уже стал местной знаменитостью - как раз благодаря своему криминальному прошлому и внешнему суровому виду.
Не стал спрашивать, за что именно Матеш попал за решетку - мало ли, он обидится. Я просто спросил, какую еду он может мне посоветовать - так сказать, блюдо от шеф-повара.
"Я принесу тебе два наших лучших блюда", - сказал Матеш. - "Но для начала хочу угостить тебя пивом и домашней ракией - мне ее друг привозит, мы с ним вместе сидели".
Видимо, друг родом из Сербии - потому что ракия считается национальным сербским напитком.
Помощник Матеша быстренько принес бутылку светлого пива и стопку ледяной ракии. В это время сам хозяин кафе встал за плиту - он начал готовить одно из обещанных "фирменных блюд".
Я с трудом могу выговорить его название - но если говорить проще, то это мясной гуляш завернутый в блин. Вот, как раз приготовлением блина и был занят Матеш.
Буквально, через несколько минут блюдо подали к столу.
На огромной тарелке расположилась сама "мясная лепешка", а также был нарезан салат. Маринованная капуста была вперемешку со свежей капустой и морковью.
Блин был сложен пополам, в внутри него - был толстый слой мясного гуляша. Там небольшие кусочки мяса шли вперемешку с соусом из тушеных помидоров, болгарского перца и пряных трав.
И на вид, и на запах - блюдо было шикарным.
Следом мне принесли знаменитые польские пироги. Но тут надо понимать, что в польском языке "пироги" - это совсем не то, что в русском. Так поляки называют... вареники.
Проще говоря, мне подали порцию вареников с картошкой. Сверху они были посыпаны поджаренным лучком и намазаны сметаной. Выглядело это блюдо также отлично.
Теперь, что касается вкуса и цены всей этой еды.
Как и следовало ожидать, на вкус - вся еда тоже оказалась хороша. Еще в начале статьи я написал, что в Польше везде готовят вкусно - и это заведение не оказалось исключением.
Особенно мне понравился мясной блин - очень сочное блюдо. Чем-то напоминает шаурму - только зелень и овощи не внутри, а снаружи. И вместо лаваша или батона - горячий блин!
Короче говоря, кухня у поляков - и разнообразная, и вкусная.
А знаете, что еще в Польше на высшем уровне? Это баня! Да-да, я раньше тоже не слышал про "польские бани" - но оказалось, что поляки - те еще любители хорошенько попариться.
Например, в отдельной статье я уже рассказывал, как попарился в польской деревне вместе с местной молодежью. Шашлык, пиво и деревенская парная - что может быть лучше!
Кстати, хочу напомнить, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается маленького польского бистро, которое мне порекомендовали местные - то должен признать, что оно того стоило. Хозяин хоть и был суровым, но еда у него действительно отменная.
А главное, стоил мой обед совсем недорого. За два полноценных блюда (мясной блин и вареники) - я заплатил 27 злотых (примерно, 550 рублей). Кстати, пиво и ракия - оказались в подарок.
Дело в том, что в этом бистро вообще не продается алкоголь - на него нет лицензии.
Так что хозяин просто угостил пивом, которое хранил в холодильнике для себя. А ракия, так вообще - можно сказать, была разлита в дегустационных целях! Она была домашняя и хранилась в обычной полторашке испод минералки.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Хороший обед получился и хорошая ли цена? Жду Ваш отзыв в комментариях.