Найти в Дзене
НПЦ ПромВодОчистка

Обратный осмос на пивоварне: техническое творчество или творческая техника?

Вода — один из четырёх основных ингредиентов пива наряду с солодом, хмелем и дрожжами. Однако в отличие от других компонентов, состав воды часто недооценивается, хотя именно он определяет, какими будут вкус, аромат, прозрачность и стабильность напитка. Современные пивовары всё чаще обращаются к технологиям водоподготовки, и в первую очередь — к системам обратного осмоса. Эти установки позволяют полностью контролировать состав воды и создавать оптимальные условия для варки различных сортов пива. В процессе производства пива вода используется на нескольких ключевых этапах: 1. Затирание солода Качество воды влияет на активность ферментов, превращающих крахмал в сахара, а жесткость и уровень pH определяют эффективность экстракции и вкус сусла. 2. Варка сусла Минеральный состав воды влияет на раскрытие хмелевой горечи и сбалансированность вкуса. 3. Охлаждение и брожение Наличие определённых ионов может мешать активности дрожжей или, наоборот, стимулировать её. 4. Промывка оборудования, мойк
Оглавление

Вода — один из четырёх основных ингредиентов пива наряду с солодом, хмелем и дрожжами. Однако в отличие от других компонентов, состав воды часто недооценивается, хотя именно он определяет, какими будут вкус, аромат, прозрачность и стабильность напитка.

Современные пивовары всё чаще обращаются к технологиям водоподготовки, и в первую очередь — к системам обратного осмоса. Эти установки позволяют полностью контролировать состав воды и создавать оптимальные условия для варки различных сортов пива.

Роль воды в пивоварении

В процессе производства пива вода используется на нескольких ключевых этапах:

1. Затирание солода

Качество воды влияет на активность ферментов, превращающих крахмал в сахара, а жесткость и уровень pH определяют эффективность экстракции и вкус сусла.

2. Варка сусла

Минеральный состав воды влияет на раскрытие хмелевой горечи и сбалансированность вкуса.

3. Охлаждение и брожение

Наличие определённых ионов может мешать активности дрожжей или, наоборот, стимулировать её.

4. Промывка оборудования, мойка кег и тары

Высокое содержание солей может оставлять налёт, образовывать накипь и негативно влиять на санитарное состояние производства.

Такая красота обходится недешево, и точно не должна страдать из-за плохой воды
Такая красота обходится недешево, и точно не должна страдать из-за плохой воды

Как вода влияет на стили пива

Каждый стиль пива исторически формировался в регионах с определённым типом воды (например, IPA — в Бертоне, Англия, где вода богата сульфатами).

Современные пивовары используют системы обратного осмоса, чтобы обнулить воду, а затем реминерализовать её — то есть добавить нужные соли в нужных количествах, чтобы идеально соответствовать стилю.

Под «влиянием солей на стиль пива» понимается то, как определённые минеральные вещества в воде (прежде всего ионы кальция, магния, сульфатов, хлоридов и др.) влияют на вкус, аромат, текстуру и технологические свойства пива.

Для большей наглядности, вот что происходит с пивом, когда для его производства используется вода с разным минеральным составом:

-3

Поскольку обратный осмос используется для полного обессоливания воды, пивовар может получить практически дистиллированную воду, то есть своеобразный "чистый лист", на основе которого уже можно точно сформировать нужный профиль минеральности, добавляя соли в нужной пропорции и создавая нужные для напитка характеристики.

Осмос — не только для очистки, но и для творчества

Хотя обратный осмос изначально создавался как метод глубокой очистки воды от солей, органики и примесей, в пивоварении он играет гораздо более широкую роль. Это не просто фильтр, а инструмент управления качеством, вкусом и стилем пива.

Благодаря возможности полного контроля над составом воды, осмос становится неотъемлемой частью крафтового и промышленного пивоварения, открывая путь к точному воспроизведению исторических рецептур и экспериментам с новыми стилями.

-4

Конечно, чтобы система обратного осмоса прослужила как можно дольше и работала корректно, важно подобрать полноценную технологическую цепочку очистки воды. С этим вам точно помогут специалисты нашей компании: мы не только готовы выбрать подходящее оборудование по вашему индивидуальному запросу и требованиям, но и всегда подскажем, что будет эффективнее именно для вашего производства.

Более того, наши бесценные инженеры могут не просто подобрать, но и изготовить, протестировать, доставить, установить оборудование на месте, обучить персонал и, разумеется, предоставить гарантию и сервисное обслуживание. Всё оборудование — нашего собственного производства, что гарантирует качество и полное соответствие требованиям пивоваренного процесса.

Мы не стесняемся нести ответственность и отвечаем за качество наших услуг!

-5