Найти в Дзене

Почему возникает дефицит витаминов

Оглавление

Почему возникает дефицит витаминов?

• Пищевые факторы:

- Преобладание рафинированных продуктов (белый хлеб, сахар)

- Недостаток овощей/фруктов (<400 г/день)

- Однообразное питание без рыбы/субпродуктов

• Современные реалии:

- Истощение почв → снижение питательности овощей

- Длительное хранение продуктов → потеря витаминов

- Обработка пищи (жарка, долгая варка)

• Физиологические причины:

- Возраст (после 50 лет хуже усваивается B12 и D)

- Хронические болезни ЖКТ

- Прием лекарств (антибиотики, КОК, антациды)

• Образ жизни:

- Стресс → повышенный расход магния и В-витаминов

- Курение/алкоголь → разрушение витамина С

- Недостаток солнца → дефицит витамина D


ТОП-источники витаминов

•Витамин D:

- Лосось, сельдь, печень трески

- Яичные желтки, грибы лисички

- 15-30 мин. на солнце ежедневно

•Витамины группы В:

- B1: овсянка, свинина, семечки

- B6: курица, бананы, чеснок

- B12: говядина, сыр, моллюски (веганам - добавки)

•Железо:

- Гемовое: печень, красное мясо

- Негемовое: гречка, чечевица + витамин С для усвоения

•Магний:

- Тыквенные семечки

- Шпинат, кешью, горький шоколад

•Витамин С:

- Шиповник, облепиха, болгарский перец

- Важно: минимум термической обработки

6 правил антидефицитного питания:

1. Радуга на тарелке - минимум 3 цвета овощей/фруктов в каждый прием пищи

2. Цельнозерновые продукты вместо рафинированных

3. Жиры для усвоения A/D/E/K: оливковое масло, авокадо

4. Ферментированные продукты ежедневно: квашеная капуста, кефир

5. Замачивание круп/бобовых - снижает содержание фитиновой кислоты

6.Минимизация "антинутриентов":

- Кофе/чай через 2 часа после еды

- Ограничение алкоголя

Пример дневного меню:

Завтрак:

- Омлет с печенью трески + авокадо

- Салат из моркови с оливковым маслом

- Чай из шиповника

Обед:

- Гречка с говяжьей печенью

- Квашеная капуста

- Шпинат с кедровыми орехами

Ужин:

- Лосось запеченный

- Брокколи на пару

- Горсть миндаля

Перекусы:

- Творог с льняными семечками

- Киви или апельсин

- Горький шоколад (85% какао)

•Оптимальный витаминный статус требует:

1. Сбалансированного разнообразного питания

2. Учета индивидуальных особенностей

3. Разумной дополнительной поддержки

4. Регулярного контроля показателей

Для персонализированного плана обратитесь к диетологу или нутрициологу. Помните - универсальных решений не существует!

Автор статьи - Н.В. Куган, врач-дерматолог, трихолог, эндокринолог, врач anti-age медицины.

Официальный сайт: https://time-to-grow.pro/

🔹WhatsApp:
https://api.whatsapp.com/send?phone=79652322736

🔹Telegram:
https://t.me/+79683554606

🔹Телефон для специалистов по вопросам сотрудничества: +7 (495) 128-15-03‬