Всех моих знакомых можно разделить на 2 группы: одни любят консервированную кукурузу, другие считают, что в банке сплошное ГМО. А мне нравится. Жена постоянно с ней салаты готовит, то с курицей, то с перцем чили. А в новогодние праздники раскошелились на краба — отменный салат вышел.
Но я покупаю далеко не все бренды кукурузы, которые у нас продают. Потому что некоторые производители умудряются превратить простой продукт в нечто совершенно несъедобное. То пересолили, то, наоборот, сахара вбухали. Да и состав не всегда радует. Как-то читаю на банке: сорбат калия, диоксид титана — эээ, зачем это все в кукурузе? Наверное с помощью химии маскируют негодное сырье.
Решил разобраться — почему в наших магазинах безумное количество некачественной кукурузы, как выбрать хороший продукт, а какие марки лучше не покупать — по мнению Роскачества.
Есть ли ГМО в банках
Большинство наслышаны об успехах европейской селекции и биоинженерии, поэтому уверены: у нас тоже растят на полях ГМО культуры — картошку, кукурузу и даже пшеницу.
Чтобы не раздувать споры, скажу твердо и четко: с 2016 года специальный закон в России запрещает сеять, выращивать и тем более продавать в магазинах ГМО культуры. В отличие от Запада наши чиновники пока не разобрались — стоит ли идти на поводу у модных веяний и разрешать россиянам есть сомнительные продукты? Сегодня ГМО культуры можно выращивать только в лабораторных условиях под строжайшим надзором, чтобы они не вырвались на свободу в естественную среду.
Поэтому покупая кукурузу в банках, выращенную и произведенную в России вы можете быть абсолютно спокойны — ГМО в ней нет.
Другой вопрос — а не везут ли нам сомнительное сырье из Китая? Во-первых, такой продукт не допустят к продаже в крупных сетях, потому что он не пройдет проверку. Во-вторых, не берите ноунейм марки, которые продают «в переходах» и на стихийных рынках.
Выбираем вкусную консервированную кукурузу
Первым делом обращаю внимание на упаковку, особенно если бренд незнакомый, а попробовать хочется. Этикетка, или печать на банке должна быть выполнена качественно и ровно приклеена, без перекосов, пятен и рваных углов.
Дальше смотрю место изготовления. Дело в том, что в России кукурузу в промышленных масштабах выращивают в 5 регионах: Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Курской, Воронежской и Ростовской областях. Там же находятся и заводы, которые перерабатывают сырье.
Потом перехожу к дате производства. Это очень важный момент. Если кукуруза изготовлена в летние месяцы или в сентябре, значит сырьем послужила молодая кукуруза. Она самая сочная, сладкая, вкусная и не жесткая. Если на банке стоит пометка, что консервы произвели в январе, феврале или в апреле, то в качестве сырья взяли высушенные зерна, а это совсем другой коленкор — расскажу дальше, в чем разница.
Брать ли кукурузу в вакуумной упаковке? Считаю, что это даже лучше. Просто потому, что в вакууме почти нет жидкости и вы платите только за зерна. Тогда как в банке обычно минимум половина объема — заливка, то есть, вода.
Слышал мнение, что на банке должен быть ключ, мол такая кукуруза качественнее. Это значит, что на заводе новое оборудование, а значит и все технологические процессы соблюдаются жестче. На самом деле нет никакой разницы, есть ключ на банке или его нет. Я беру банки как с ключом, так и без него, никакой разницы во вкусе и в качестве не заметил.
Теперь о важном: как думаете, почему иногда кукуруза из банки безвкусная и жесткая?
Молодая против старой
Самые вкусные консервы делают из молодой кукурузы сладких сахарных (десертных) сортов. Сначала на заводе снижают влажность зерна примерно до 14%. Для этого початки подсушивают горячим воздухом.
Далее початки очищают от листьев и прилипшего мусора. На конвейере отбраковывают неликвид, затем срезают верхушки и плодоножки — все это происходит автоматически.
После чего початки бланшируют — держат 2 минуты в воде с температурой +90 градусов и затем бросают в холодную воду на 1,5 минуты. Это необходимо, чтобы зерно стало более текстурным и в дальнейшем его можно было аккуратно срезать.
После срезки зерна моют и отбирают некачественные, потемневшие или испорченные.
На заключительных этапах зерна помещают в предварительно ошпаренные банки и заливают горячим рассолом с солью и сахаром. Потом закатываются машиной, проверяются на прочность швов и отправляются в автоклав, где кукуруза проходит стерилизацию.
После охлаждения клеят этикетки и отправляют на склад.
Но есть нюанс. Если вместо молодой кукурузы используется «старое» вызревшее зерно, которое давно собрали и высушили, то перед тем как его закатывать в банки, кукурузу размачивают. Но как бы производитель не старался сделать все по регламенту, факт остается фактом — молодая кукуруза значительно превосходит «старую» по вкусу и консистенции.
Теперь о том, какие марки консервированной кукурузы лучше обойти стороной — в них нет ничего полезного.
Самая ужасная консервированная кукуруза, какие фирмы лучше не покупать
Эксперты Роскачества проверяют консервированную кукурузу на ГМО, пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды, красители, консерванты и вредные микробы. Также оцениваются органолептические качества и даже внешний вид — в хороших консервах зерна должны быть калиброваны, отобраны по размеру.
По итогам проверки выяснилось, что далеко не все производители честны с покупателями. А некоторые марки и вовсе стоит добавить в ЧС за откровенно плохое качество.
Марка Green Ray из Краснодарского края безопасна, этот продукт можно есть. Но зерен в банке оказалось меньше заявленного процента и вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Кукуруза сахарная торговой марки Глобус (изготовитель «ООО Бондюэль-Кубань») тоже не впечатлила экспертов. Зерна в банке неоднородные, половина жесткие, половина мягкие со странными пятнами. В заливке попадаются кусочки листьев и шелковистых нитей.
Консервированную кукурузу Вкус-Вилл есть можно без опаски, но в банке оказалось 11% поврежденных зерен. В заливке обнаружены кусочки листьев и шелковистых нитей, а сами зерна неоднородной окраски.
Я лично всегда беру кукурузу Бондюэль и Лютик. Никогда никаких проблем с ними не было, вкусные и сладкие