Найти в Дзене
Вятский Хутор

Ленивый огород воплощается в жизнь! Засаживаю грядки, которые не нужно полоть и поливать

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Весенний деревенский «марафон» продолжается! Пока последние дни мая радуют хорошей летней погодой, которая, похоже, пришла надолго, можно продолжить обустройство огорода. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы построить основу «умной» площадки для выращивания полезных культур. Сделать это нужно лишь один раз. По задумке, далее, в течение нескольких лет получится просто «обслуживать» такой огород − высаживать новую рассаду да собирать урожаи.

К тому же пора, наконец, «переселить» рассаду томатов с подоконников в огород, в новенькие грядки, изготовленные из старых досок от разобранного дома. Их внутренняя часть обработана антисептиком, а наружная − покрашена резиновой краской. На несколько лет таких конструкций должно хватить.

-2

Две первые грядки заполнил скошенной в саду травой. Поверх насыпал землю, взятую из дорожек. Немного понизил их уровень, но, думаю, получится частично компенсировать высоту скошенной травой или щепой. Такие тропы станут чистыми да, и травы станет расти меньше. Опять же не нужно будет тратить время на прополку тропинок.

-3

Грядки подготовил, разбил комки и выровнял уровень почвы граблями. Можно высаживать рассаду томатов. Если это сделать прямо сейчас, то грядка станет обычной, с необходимостью регулярного полива и прополки. Но то, что я сделаю далее, освободит руки от этих занятий и сэкономит время.

-4

К казалось бы готовой грядке добавляю капельные ленты. Они будут подключаться к системе огородного водопровода и станут насыщать почву влагой. И это без леек, вёдер и ковшиков. Стоит лишь открыть кран. А с добавлением блоку управления и это делать не надо, клапан откроется и закроется сам в назначенное время и на выставленный интервал.

Затем накрываю всю грядку вместе с капельными лентами мульчирующей плёнкой. Она создаст плохие условия для сорняков и не даст им расти. Кроме того сохранит влагу и тепло в земле. Грядка станет по-настоящему тёплой.

Есть у меня специальное самодельное приспособление для проделывания отверстий в мульчирующем материале − это консервная банка на полке.

-5

Нагреваю края банки газовой горелкой и прожигаю отверстия в заранее намеченных местах, на расстоянии полметра друг от друга.

-6

Для разметки тоже имеется наспех изготовленная «линейка».

-7

Остаётся лишь проделать сквозь отверстия ямки в земле и пересадить помидоры из горшочков в грядку. Одновременно устанавливая палки и подвязывая стебли к ним. В качестве верёвок применяю все те же использованные верёвочные картриджи от магистрального водопроводного фильтра. Очень удобно.

-8

В конце выставил гибкие дуги. На случай холодов на них можно будет накинуть укрывной материал. Получится этакий импровизированный парник.

-9

Ещё по такому же принципу «собрал» вторую грядку, на которую пересадил рассаду арбузов.

-10

Лишь бы только всё это прижилось и дало урожай. Ещё попробую обработать томаты от фитофторы, а то любит она «гнездиться» на грядках в нашей местности. По ночам бывают туманы. Вот ей и благодатные условия для развития.

-11

Теперь на хуторском огороде, на данный момент засажены пять грядок и один парник. Всё, кроме парника подключено к водопроводу и поливается само, без моего участия. Похоже, что концепция «ленивого» огорода успешно воплощается в жизнь. Ну а то, как она отработает, покажет время.

-12

Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо Вам огромное!