Атакам ворон с воздуха подвергаются в эти дни жители городов Татарстана. В конце мая у каркуш подрастают и встают на крыло птенцы и они нападают на всех, кто случайно окажется рядом с их чадом, сидящим где-нибудь в траве. Порой пернатые агрессоры берут в заложники целые дворы и люди боятся выйти из своих подъездов. Корреспондент «РТ», которая тоже подверглась вороньей атаке, узнала, насколько опасны эти птицы, и как вести себя в случае нападения.
ПРИВЕТ ОТ ХИЧКОКА
Сюжет фильма Хичкока «Птицы», где агрессивные пернатые нападали на всех подряд, напомнила ситуация в нашем дворе на улице Вишневского. Всё началось с того, что пространство у нашего 14-этажного дома взялись благоустраивать по программе «Наш двор» и в рамках этого благоустройства спилили большой раскидистый тополь, который создавал спасительную тень в жаркие летние дни. Дерево снесли так быстро, что жильцы дома даже оглянуться не успели, тем более что утром многие из них были на работе. На вопрос, зачем ликвидировали хорошее дерево, в УК ответили, что тополь наклонился на 40 градусов, а по нормативам такие деревья являются аварийными.
Вместе с тополем на земле оказалось и гнездо, которое вороны свили еще в апреле, а в гнезде – нескладный большеротый птенец. Перед тем, как спилить дерево, рабочие «заботливо» сняли оттуда гнездо и поставили его на асфальт во дворе. После чего удалились.
Сердобольные жители попытались пристроить гнездо на какое-нибудь другое дерево, но тут рассерженная мать-ворона начала на них нападать, защищая своего птенца – била по головам крыльями, вцеплялась в волосы лапами, кого-то больно тюкнула клювом. Поняв, что материнский инстинкт вороны – это серьезно, люди были вынуждены ретироваться.
А серая птица, поняв, что кругом враги – сначала лишили дома, теперь покушаются на ребенка, заняла в нашем дворе боевой пост.
В свою очередь жильцы, также осознав реальность угрозы, совершили попытку унести гнездо с птенцом подальше от двора. Но птичий дом из веток и травы быстро развалился, птенец из него выпал, а мама-ворона разъярилась еще больше.
В итоге с утра и до самого вечера жильцам одноподъездной многоэтажки приходилось ходить по своему двору, оглядываясь и прикрывая головы – птица пикировала на тех, кто выходил и заходил в подъезд, иногда бесшумно, иногда с громким устрашающим карканьем. Особенно ей почему-то не нравились женщины.
На следующий день вороненка во дворе уже не было видно, но мама-ворона продолжала нести свою боевую вахту. Обращения жильцов в 112, «Открытую Казань» результата не принесли, что в общем-то и неудивительно. Не в полицию же звонить…
НАДЕВАЙТЕ КАСКИ
– Скорее всего, птенец находится где-то поблизости, прячется в траве или забился куда-то, просто вы его не видите, а мать видит, она его опекает, приносит еду. Это естественная реакция для ворон – защищать птенца. Нужно подождать, когда вороненок переберется в другое место или встанет на крыло и улетит вместе с матерью, – посоветовал член Союза охраны птиц России Сергей Неклюдов.
Орнитолог нацпарка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров рассказал, что вороны, которых гораздо больше в городах, чем в сельской местности, в период выращивания птенцов агрессивно относятся не только к людям, но и к другим животным и птицам, способным причинить вред их потомству.
– Недавно из Набережных Челнов поступили два таких же сигнала: жители боятся выходить из подъезда, потому что вороны свили гнездо во дворе и нападают на людей. А вообще такая ситуация возникает каждый год и это естественно, – считает специалист. – Что тут сделаешь? Могу только посоветовать обходить места гнездования ворон, а если это невозможно, защищать голову: надевать толстую шапку или каску, я не шучу, это серьезно. Мы, орнитологи, тоже подвергаемся нападениям птиц. Например, когда лезем в дупло к серой неясыти, чтобы окольцевать птенцов. В обычное время эта птица семейства совиных ведет себя спокойно, а, защищая потомство, бьет когтями. И это не ворона, когти у нее посерьезнее. Поэтому я надеваю каску, спереди и сзади к ней прикреплены куски линолеума, защищающие шею. А спереди – металлическая сетка в мелкую ячейку для защиты глаз.
ПРОЧЬ РУКИ ОТ ПТЕНЦОВ
По словам специалистов, вороны, как правило, нападают на человека сзади, атаковать спереди все-таки опасаются. Если повернуться к птице передом, громко крикнуть, замахать руками, ее можно отпугнуть. Правда, подставлять вороне лицо тоже рискованно. Были случаи, когда вороны выклевывали глаза домашним животным и даже маленьким детям.
Если при нападении ворона повредила вам кожу, медики советуют обработать ранку йодом или другим дезинфицирующим средством. Все-таки вороны питаются на помойках, не брезгуют падалью, поэтому на их клюве и лапах много разных микробов. А вот такую опасную инфекцию, как бешенство, вороны переносить не способны, так что прививки от этой болезни не понадобятся.
Чтобы не вызвать гнев ворон, орнитологи советуют не подходить близко к их птенцам и тем более, не брать их в руки, пытаясь помочь, спасти и пр. Ничего плохого с вороненком не случится, его родители находятся где-то поблизости, наблюдают за ним и в вашей помощи точно не нуждаются.
Атаковать человека, защищая свое потомство, способны не только вороны, но и другие птицы. Например, такая маленькая и милая пичужка, как дрозд-рябинник, которая вьет гнезда в кустах или даже на земле, забрасывает недругов камнями. Птички, которые гнездятся колониями, почуяв угрозу, подбирают с земли камни, высоко взлетают и сбрасывают их на врага. Если же камней поблизости не оказалось, в ход идет птичий помет, которого дрозды для врага не жалеют.
Больше статей на сайте «Республика Татарстан»