Мясо, тушеное с овощами, одно из мясных горячих блюд, которые я стараюсь почаще готовить. Мало того, что его приготовление не требует особых усилий, а ведь получается очень вкусно, особенно с капустой, да и все полезные вещества остаются нетронутыми, благодаря щадящему способу тушения.
В этот раз я решила отойти от привычной белокочанной капусты и поэкспериментировать. Выбор пал на брокколи. Да, она редкий гость в моем хозяйстве, но, когда она под рукой, я знаю, что будет не только вкусно, а и полезно. К тому же, с ней работать очень просто – она, кстати, не требует большого количества времени на приготовление.
Чем я руководствуют при выборе капусты брокколи? Обязательно обращаю внимание на ее цвет. Если он не насыщенный зеленый, а заметно пожелтение зонтичков, то это указывает на перезрелость.
Как лучше готовить брокколи? Во-первых, недолго! Она готовится, что называется, моментально. Иначе высокие температуры и долгое кипячение удалят большинство полезностей.
Во-вторых, идеально приготовить брокколи на пару или отбланшировать, что позволит максимально сохранить не только ее внешний вид, а максимально сохранить ее ценные свойства.
А еще хорошо запекать или отварить до мягкости, так считаю не только я, а и многие другие, в том числе специалисты. Это не только вкусно, а и безопасно возможного риска возникновения дискомфорта.
Что приготовить из брокколи? Можно приготовить массу разнообразных блюд: от свежих салатов до сытных супов и вторых блюд, а также даже десерты! Но у нас сегодня второе блюдо, мясное с брокколи.
Да, и еще. Я, используя только соцветия брокколи, никогда не выбрасываю более жесткие стебли. Это не только плюс полезности, а и вкусно. Просто надо их правильно готовить. Я отвариваю, и делаю пюре. Или нарезаю на слайсы и, окуная в кляр, жарю.
Рецепт мяса, тушеного с капустой брокколи
Так что, если вы заглянули сюда с тем, чтобы что-то подобное приготовить, давайте вместе приготовим это замечательное блюдо из небольшого количества ингредиентов! Уверена, капуста брокколи с мясом, приготовленная минут за 20-25, понравится всей семье. Как всегда, я готовила на одну порцию. А вам можно удваивать, утраивать и т.д.
Берем: 250 г мяса, 100 г брокколи, соль, специи, панировка, масло растительное масло, воды по ситуации.
Приготовление
Мясо можно использовать на свой вкус. А мне захотелось с нежной брокколи сочетать мясо птицы, точнее, деликатного куриного филе. Я его нарезала на продолговатые соломки. Кстати, сковороду с маслом можно водружать на плиту.
А потом нашинковала мелкими ломтиками. Крупные будут не очень гармонично смотреться рядом с миниатюрными зонтиками капусты. Да и готовится оно быстрее, и вкушается удобнее.
Чтобы мясо получилось сочнее и ароматнее, я решила воспользоваться проверенным способом – обвалять его в «шубке». Для этого я щедро присыпала кусочки мяса любимыми специями, а они у меня с солью смешаны. Можно было обвалять мясо в панировке, но я только немного добавила ее.
Масло в сковороде нагрелось, и мне оставалось выложить ломтики филе. Надо хорошо распределить их, чтобы они не слиплись во время готовки. Внимание: готовим не на сильном огне, а только слегка прижариваем.
Пока вся эта история готовилась, я разобрала брокколи на небольшие зонтики с соцветиями. Большие могут испортить общий вид, а небольшие равномернее приготовятся. Помним о кочерыжках!
Когда мясо почти было готово, я добавила к нему эти нежные соцветия брокколи.
Теперь, внимание, перемешаем все. Солить ли брокколи? Я не стала этого делать. Мне хватило того, что мясо поделилось и солью, и специями.
Прошло две-три минуты легкого обжаривания, и я добавила немного воды - чтобы она не покрывала ни капусту, ни мясо. Пара минут, и вода выпарилась. Все было готово.
Получилось невероятно вкусно. Собственно, как всегда, когда я готовлю эти два компонента. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и к обеду, и на ужин. Учтите все будут просить добавки!