Зачем решили строить эту станцию? С какими сложностями сталкивались рабочие при сооружении конструкций? Как во время проектирования пытались экономить буквально на всём? Есть ли в отделке хоть какие-то интересные детали? А также - почему наземный вестибюль станции можно считать интересной конструкцией? И почему в наше время платформа не пользуется большой популярностью? Об этом и не только расскажу сегодня.
В поисках экономии
"Октябрьская" открылась 13 октября 1962 года в составе участка из пяти станций до "Новых Черёмушек". На тот момент это был первый южный отрезок будущей Калужско-Рижской линии. На севере Москвы тогда был Рижский радиус из 4 станций. Участок на юге называли Калужским радиусом. Метро тут начали строить ещё в 1959 году. Всё потому, что здесь уже в то время была плотная жилая застройка (речь про Ленинский проспект). А дальше, в окрестностях Профсоюзной улицы продолжали возводить многочисленные кварталы типовых жилых домов. Да и границы города вот-вот должны были расширить до нынешней МКАД. В общем, новая линия была нужна.
В изначальных проектах и сообщениях газет первое время станцию называли "Калужской". Всё потому, что так именовалась соседняя платформа Кольцевой линии. Но в 1961 году она стала "Октябрьской". Это же обозначение перешло и на строившуюся тогда станцию. Любопытно, что в газетах того времени её в основном называли "метровокзалом". Работы проводили закрытым способом, то есть с помощью щита для проходки тоннелей. Геологические условия на строительном участке были сложными. Специалистов поджидал плывун. Это смесь воды, глины и песка. Справиться с ним помогла технология сжатого воздуха.
Строительство вели на большой глубине. "Октябрьскую" расположили в 50 метрах под землёй. Станция стала первой такой конструкцией хрущёвского периода. Остальные платформы сооружали открытым способом. И если в "сороконожках" экономили, в первую очередь, на оформлении, то здесь желание потратить меньше денег отразилось и на технических аспектах. Например, диаметр тоннелей станции, а также наклонного хода для эскалаторов на поверхность уменьшили на 1 метр. Писали, что это помогло сэкономить "более 25% металла, идущего на отделку тоннелей". Интересно, что и закончить работы планировали раньше срока - 15 сентября 1962 года. Но успеть к этой дате не получилось. Открытие участка в итоге состоялось почти через месяц.
Интереснее, чем кажется
Работу над станцией поручили группе архитекторов. Туда входили Александр Стрелков (один из авторов "Новослободской"), Нина Алёшина и Юрий Вдовин. Поскольку "Октябрьская" была типовой конструкцией, то никаких способов, чтобы выразить индивидуальность платформы у зодчих не было. У станции даже не имелось официально утверждённой темы оформления. В результате получилась довольно аскетичная конструкция. Чтобы придать хоть какую-то "изюминку" архитекторы поработали с формами центрального зала станции.
Здесь мы видим прямоугольные пилоны, которые расширяются кверху и превращаются в карниз. Там разместили освещение, чтобы не тратиться на привычные для старых станций люстры. Это украшение уже "перетекает" в белоснежные своды. Верхняя часть пилонов покрыта штукатуркой. Средняя - светлым мрамором. Нижняя - таким же материалом, но кремового оттенка. Для отделки пола использовали серый и красный гранит. Получился контрастный квадратный узор.
Залы боковых платформ имели такую же отделку пилонов и карнизов, в которые спрятали освещение. А вот пол уже покрыли асфальтом и выложили ограничительную линию из отдельных керамических плиток. Такой же материал использовали для отделки путевых стен. Только жёлтого и чёрного цветов. Из интересных деталей следует отметить деревянные лавочки, а также довольно симпатичные урны. Небольшой диссонанс вызывают эскалаторы. Тут до сих пор функционирует модель ЛТ-3, которую устанавливали ещё на станциях Кольцевой линии. В качестве отличительно черты можно выделить весьма вычурные, особенно для такой аскетичной станции, светильники.
Здесь есть и красота
"Октябрьская" - единственная станция на всём участке ("Шаболовскую" мы в расчёт не берём: её открыли почти через 20 лет), которая удостоилась полноценного наземного вестибюля. Обычно выходы со всех станций неглубокого заложения хрущёвского периода встраивали в подземные переходы. Тут же пассажиры увидели симпатичную и даже оригинальную конструкцию. Её разместили на нынешней Большой Якиманке. Здесь присутствует стеклянная отделка вокруг дверей входов и выходов. Стены павильона частично декорировали ажурной кладкой. Крыша имеет плавный изгиб и чем-то похожа на трамплин. В него "утоплены" маленькие светильники.
Несмотря на свою прямоугольную форму снаружи, внутри помещение вестибюля круглое. Пол здесь выложили серым гранитом, а стены мрамором розового цвета. На потолке разместили маленькие круглые светильники. Они придают интерьеру оригинальности.
"Октябрьская" так и не стала очень загруженной станцией метро. Согласно данным на 3-й квартал 2024 года, ей пользовались 25 тысяч пассажиров в сутки. У её соседки с Кольцевой линии, для сравнения, показатели в два раза больше. Наверное, дело в расположении выхода. Всё-таки он уже далековато от ПКиО им. Горького. Сама же улица Большая Якиманка не входит в число самых популярных туристических достопримечательностей.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!