Найти в Дзене
WarGonzo

Европейскую молодёжь раздражают иммигранты, скучные политики и военная истерия

Ещё совсем недавно среди молодых европейцев было модно быть «левым» или «зелёным». Обниматься с беженцами, ходить на гей-прайды, будучи натуралом, и ужасаться глобальному потеплению. И вдруг всё изменилось. Молодёжь голосует за партии, которые в западных СМИ презрительно именуют «правыми популистами» или «ультраправыми». Я предпочитаю термин «новые правые».

Недавно состоялся первый тур президентских выборов в Польше. Третье место, набрав почти 15% голосов, занял Славомир Ментцен, один из лидеров «Конфедерации свободы и независимости». «Конфедерация» – типичный представитель европейских «новых правых».

15% – неплохо, но мало, чтобы претендовать на президентский пост. Зато среди избирателей в возрасте от 18 до 29 лет Ментцен – чемпион, с фантастическим результатом 36%. Это больше, чем собрали вместе оба основных кандидата, вышедшие во второй тур.

Уже несколько лет немецкие социологи бьют тревогу: среди молодёжи растёт поддержка «Альтернативы для Германии». В восточных землях (бывшая ГДР) более 40% молодых людей голосуют за «Альтернативу». В западной части страны – поменьше, но тоже высокие показатели.

«Альтернатива для Германии» основана в 2013 году. Тогда её называли партией «седовласых любителей строгих костюмов». Сегодня это самая молодая партия Германии.

Та же ситуация в Великобритании и Франции. Молодёжь активно пополняет ряды Партии реформ Найджела Фараджа.и Национального объединения Марин Ле Пен. Для Франции это особенно поразительно: там слова «левый» и «молодой» всегда считались чуть ли не синонимами. 

Эксперты ломают головы над причинами неожиданного поворота. Одна из причин – захлестнувшая европейские города иммиграция. У молодого парня ещё свежи воспоминания о том, как, возвращаясь из школы, он обходил опасные «этнические» районы, где процветают поножовщина и наркоторговля. Поэтому сегодня он с воодушевлением слушает партийных ораторов, которые обращаются к иммигрантам: «Если не хотите уважать наш образ жизни и наши законы, убирайтесь!». 

Другая важная причина: партии истеблишмента – и лево-либеральные, и консервативные – стали невыразимо скучны. Их лидеры говорят мёртвым бюрократическим языком. А скука, как известно, главный враг молодёжи. 24-летний сторонник Фараджа отвечает на вопрос журналиста The Guardian, почему он вступил в Партию реформ: «Лейбористы и консерваторы общаются, как неживые, как искусственный интеллект. А Фарадж – настоящий».

Лидеры «новых правых» раньше, чем их оппоненты, поняли силу социальных сетей. TikTok стал их главным оружием в борьбе за симпатии молодёжи.

Большинство европейских «новых правых» выступают против вмешательства в российско-украинский конфликт, против военных поставок Украине, за возобновление сотрудничества с Россией. Такая миролюбивая позиция выглядит привлекательной в глазах молодых мужчин. Ведь именно они станут «пушечным мясом», если дело дойдёт до войны с русскими.

Многое из того, что сегодня делают «новые правые», чтобы привлечь молодежь на свою сторону, когда-то делал в России Эдуард Лимонов, создавая партию нацболов. Он хорошо понимал важность яркого стиля. И ему, как никому другому, удалось соскрести с благородной патриотической идеи ржавчину унылого консерватизма.  

Нынешнее европейское начальство пытается разорвать все связи с Россией. Доходит до карикатуры: вводят санкции против «Северных потоков», которые и так не используются. Но это скорее истерика, а не рациональный план. Россия и Европа обречены на сотрудничество – географию не отменишь. Есть надежда, что новое поколение европейских политиков будет более прагматичным.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya