Найти в Дзене

Если не кетчуп, то что? 5 отличных соусов к шашлыку и блюдам на гриле

Кетчуп — это, конечно, всем известная классика. Но давайте честно: порой приедается даже с учётом разнообразных оттенков вкусов. Особенно когда на мангале готовится не только курица и свинина, но и овощи, рыба, сыр и другие продукты, к которым кетчуп далеко не всегда подходит. В эти моменты душа требует чего-то этакого. «Пиканта» собрала для этих случаев 5 нескучных соусов, которые идеально подойдут к шашлыку, стейкам, овощам на гриле, рыбе и не только. Они не надоедают, быстро становятся любимыми, легко готовятся или уже есть в линейке готовых продуктов. Аджика — первое, что вспоминается, когда хочется чем-то заменить кетчуп. Слегка острая, пряная, очень ароматная, но при этом не перебивает вкус основного блюда — скорее подчёркивает дымные нотки. Она хороша к мясу и овощам, но и с белой рыбой сочетается неплохо. А ещё её часто добавляют в маринады. Ингредиенты: Подготовьте овощи: томаты помойте и нарежьте крупно, перец помойте и очистите от семян, чеснок очистите от шелухи и разберите
Оглавление

Кетчуп — это, конечно, всем известная классика. Но давайте честно: порой приедается даже с учётом разнообразных оттенков вкусов. Особенно когда на мангале готовится не только курица и свинина, но и овощи, рыба, сыр и другие продукты, к которым кетчуп далеко не всегда подходит. В эти моменты душа требует чего-то этакого.

«Пиканта» собрала для этих случаев 5 нескучных соусов, которые идеально подойдут к шашлыку, стейкам, овощам на гриле, рыбе и не только. Они не надоедают, быстро становятся любимыми, легко готовятся или уже есть в линейке готовых продуктов.

Аджика для любителей остринки

Аджика — первое, что вспоминается, когда хочется чем-то заменить кетчуп. Слегка острая, пряная, очень ароматная, но при этом не перебивает вкус основного блюда — скорее подчёркивает дымные нотки.

Она хороша к мясу и овощам, но и с белой рыбой сочетается неплохо. А ещё её часто добавляют в маринады.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный острый перец — 2 шт.;
  • хрен столовый — 500 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ный — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Подготовьте овощи: томаты помойте и нарежьте крупно, перец помойте и очистите от семян, чеснок очистите от шелухи и разберите на зубчики.

Пропустите всё через мясорубку или блендер, чтобы была однородная консистенция. Затем добавьте столовый хрен, соль и сахар. Переложите массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Когда выключите огонь, влейте уксус и перемешайте.

-2

Ничего сложного, но занимает приличное количество времени. Если поездка за город уже вот-вот или просто не хочется заниматься приготовлением соусов, «Пиканта» всегда рядом — возьмите с собой нашу домашнюю аджику или «Аппетитку». Каждая из них в меру острая, с насыщенным чесночно-пряным вкусом. Просто откройте банку и подавайте к блюдам на гриле.

-3

Дзадзики — греческая классика

Холодный йогуртовый соус с огурцом и чесноком, который идеально освежает в жару. Лёгкий и универсальный: хорош и с овощами, и с сыром, и с рыбой, и с курицей.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 350 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • маринованный огурец от «Пиканта» — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — ½ ч.л.;
  • укроп — 5–10 г;
  • мята — 5–10 г;
  • сахарная пудра — 1 щепотка.

Свежие и маринованные огурцы очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту промойте и мелко-мелко порубите. Чеснок тоже порубите, а лучше пропустите через давилку.

Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте оставшиеся. Хорошо перемешайте — и можете подавать.

-4

Терияки для любителей сладко-солёного

Сладко-солёный азиатский соус с медовыми нотами. Он хорошо подходит к рыбе, морепродуктам и мясу — как в качестве маринада, так и соуса.

А также его используют для создания хрустящей и блестящей корочки, так как он прекрасно карамелизируется, особенно на куриных крылышках и свинине.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • рисовый уксус — 1 ч.л.;
  • крахмал — 1 ч.л.;
  • молотые имбирь и чеснок — щепотка или по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем прогрейте на сковороде до загустения.

Если хотите ещё проще, возьмите с собой готовый соус терияки от «Пиканта»!

-5

«1000 островов» — то, что обычно не ожидают увидеть

Это американо-канадский соус, который до боли похож на наш кетчунез. Вернее, это он и есть, только хорошо доработанный.

Ингредиенты:

Лук очистите и крупно нарежьте. Разбейте аккуратно яйцо и отделите желток от белка. Нам понадобится только желток. Положите отделённый желток и все остальные ингредиенты по списку в блендер и взбейте их до однородной массы.

Подавайте с сосисками на гриле, шампиньонами, мясом, а ещё он отлично подходит для домашних хот-догов и бургеров.

-6

Освежающий тартар

Тартар — классика кафе и ресторанов, но дома его тоже приготовить легко. Нежный, с кислинкой от корнишонов и каперсов, он так подходит к рыбе, курице, овощам и даже котлетам.

Ингредиенты:

  • майонез — 100 г;
  • варёный яичный желток — 1 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ч.л.;
  • маринованные огурцы от «Пиканта» — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка — 30 г;
  • каперсы — 2 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Варёный яичный желток разомните в кашицу. Зелень тщательно промойте и мелко порубите. Огурчики и каперсы тоже измельчите ножом.

В миске смешайте майонез, горчицу, перетёртый желток и лимонный сок, всё хорошо перемешайте до однородности. Затем добавьте нашинкованные огурцы, каперсы, зелень, соль и перец, ещё раз перемешайте.

Оставьте в холодильнике на 10–20 минут перед подачей. Тартар готов!

Неважно, на даче вы, дома или в парке с мангалом. Главное, чтобы еда приносила удовольствие, а готовка не утомляла. А «Пиканта» всегда поделится вкусным рецептом или порадует готовой продукцией!

А какой соус к блюдам на гриле является вашим фаворитом? Напишите в комментариях!