Кетчуп — это, конечно, всем известная классика. Но давайте честно: порой приедается даже с учётом разнообразных оттенков вкусов. Особенно когда на мангале готовится не только курица и свинина, но и овощи, рыба, сыр и другие продукты, к которым кетчуп далеко не всегда подходит. В эти моменты душа требует чего-то этакого.
«Пиканта» собрала для этих случаев 5 нескучных соусов, которые идеально подойдут к шашлыку, стейкам, овощам на гриле, рыбе и не только. Они не надоедают, быстро становятся любимыми, легко готовятся или уже есть в линейке готовых продуктов.
Аджика для любителей остринки
Аджика — первое, что вспоминается, когда хочется чем-то заменить кетчуп. Слегка острая, пряная, очень ароматная, но при этом не перебивает вкус основного блюда — скорее подчёркивает дымные нотки.
Она хороша к мясу и овощам, но и с белой рыбой сочетается неплохо. А ещё её часто добавляют в маринады.
Ингредиенты:
- томаты — 500 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- красный острый перец — 2 шт.;
- хрен столовый — 500 г;
- чеснок — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- уксус 9%-ный — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Подготовьте овощи: томаты помойте и нарежьте крупно, перец помойте и очистите от семян, чеснок очистите от шелухи и разберите на зубчики.
Пропустите всё через мясорубку или блендер, чтобы была однородная консистенция. Затем добавьте столовый хрен, соль и сахар. Переложите массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Когда выключите огонь, влейте уксус и перемешайте.
Ничего сложного, но занимает приличное количество времени. Если поездка за город уже вот-вот или просто не хочется заниматься приготовлением соусов, «Пиканта» всегда рядом — возьмите с собой нашу домашнюю аджику или «Аппетитку». Каждая из них в меру острая, с насыщенным чесночно-пряным вкусом. Просто откройте банку и подавайте к блюдам на гриле.
Дзадзики — греческая классика
Холодный йогуртовый соус с огурцом и чесноком, который идеально освежает в жару. Лёгкий и универсальный: хорош и с овощами, и с сыром, и с рыбой, и с курицей.
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 350 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- маринованный огурец от «Пиканта» — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- лимонный сок — ½ ч.л.;
- укроп — 5–10 г;
- мята — 5–10 г;
- сахарная пудра — 1 щепотка.
Свежие и маринованные огурцы очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту промойте и мелко-мелко порубите. Чеснок тоже порубите, а лучше пропустите через давилку.
Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте оставшиеся. Хорошо перемешайте — и можете подавать.
Терияки для любителей сладко-солёного
Сладко-солёный азиатский соус с медовыми нотами. Он хорошо подходит к рыбе, морепродуктам и мясу — как в качестве маринада, так и соуса.
А также его используют для создания хрустящей и блестящей корочки, так как он прекрасно карамелизируется, особенно на куриных крылышках и свинине.
Ингредиенты:
- соевый соус — 4 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- рисовый уксус — 1 ч.л.;
- крахмал — 1 ч.л.;
- молотые имбирь и чеснок — щепотка или по вкусу.
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а затем прогрейте на сковороде до загустения.
Если хотите ещё проще, возьмите с собой готовый соус терияки от «Пиканта»!
«1000 островов» — то, что обычно не ожидают увидеть
Это американо-канадский соус, который до боли похож на наш кетчунез. Вернее, это он и есть, только хорошо доработанный.
Ингредиенты:
- томатный кетчуп «Пиканта» — 50 г;
- майонез — 150 г;
- яйцо — 1 шт. (лучше взять небольшое — С2);
- лук репчатый — 50 г;
- острый перец — 1 шт.;
- маринованные корнишоны «Пиканта» — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Лук очистите и крупно нарежьте. Разбейте аккуратно яйцо и отделите желток от белка. Нам понадобится только желток. Положите отделённый желток и все остальные ингредиенты по списку в блендер и взбейте их до однородной массы.
Подавайте с сосисками на гриле, шампиньонами, мясом, а ещё он отлично подходит для домашних хот-догов и бургеров.
Освежающий тартар
Тартар — классика кафе и ресторанов, но дома его тоже приготовить легко. Нежный, с кислинкой от корнишонов и каперсов, он так подходит к рыбе, курице, овощам и даже котлетам.
Ингредиенты:
- майонез — 100 г;
- варёный яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ч.л.;
- маринованные огурцы от «Пиканта» — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- укроп, петрушка — 30 г;
- каперсы — 2 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Варёный яичный желток разомните в кашицу. Зелень тщательно промойте и мелко порубите. Огурчики и каперсы тоже измельчите ножом.
В миске смешайте майонез, горчицу, перетёртый желток и лимонный сок, всё хорошо перемешайте до однородности. Затем добавьте нашинкованные огурцы, каперсы, зелень, соль и перец, ещё раз перемешайте.
Оставьте в холодильнике на 10–20 минут перед подачей. Тартар готов!
Неважно, на даче вы, дома или в парке с мангалом. Главное, чтобы еда приносила удовольствие, а готовка не утомляла. А «Пиканта» всегда поделится вкусным рецептом или порадует готовой продукцией!
А какой соус к блюдам на гриле является вашим фаворитом? Напишите в комментариях!