Сегодня, наконец-то, всё утихло и природные, и эмоциональные бури. Жизнь пошла дальше по накатанной. Опять меня занимают посадки, цветочки, коровы и вот это вот всё. Скучно? Пусть. Зато спокойно.
От ненастья, которое царило у нас последние несколько дней, не осталось и следа. Снова чистое небо и яркое солнце. И только ледяной северный ветер напоминает о прошедшей непогоде.
Теперь, когда прояснилось, будем ждать возвратных заморозков. Синоптики обещают минус один, к которому можно смело прибавить ещё градуса три-четыре с отрицательным значением, тут всегда так. Вот сегодня, например, ночная температура стояла в диапазоне плюс три - плюс пять. А фактически в пять утра было минус три (у коллеги, которая далеко от речки живёт) и ноль (у меня на градуснике).
Подоила корову, напоила телёнка, приняла смену по хозяйству, проводила мужа на работу, пожарила дочке на завтрак немного оладушек и отправилась на службу. Позанималась с выпускницей, пожалела её, бедняжку, стрессует страшно. Ну и я, само собой, волнуюсь, это же и мой результат будет в какой-то мере, потому что готовимся мы с ней всё второе полугодие, наплевав на учебный план (это типа, я такого не говорила и не делала, ибо - нарушение должностных инструкций).
Пришла домой, ветром выдуло весь уют, пришлось прокинуть печку. Сразу как-то даже веселее стало. Передохнула, ну и поплелась на улицу, траву, вчера скошенную, сгребать. Она (трава) в этом году растёт как мышцы на стероидах. Ещё май толком не закончился, а мы (ну как мы, муж) два раза косили. С одной стороны, плохо, конечно, особенно для огорода, можно смело туда переезжать, заходя в дом только поесть и поспать. С другой стороны, хорошо. Мы же коров и коней держим, а им зимой сено надо. Много травы - много сена. Всё в жизни неоднозначно. Кроме одного, если я рассчитываю на урожай, то рассаду сегодня надо закрыть получше.
Вот и пошла я к вечеру утеплять растения свои. Растянула акрил, тёплые тряпки притащила. Дуги поправлять пошла и неожиданно споткнулась о какие-то странные грибы. А грибник я вообще никакой. На глаз могу различить только мухоморы и грузди. Ещё помню, что у поганок есть юбочка. На этом мои познания в грибном деле заканчиваются. Ах, да, ещё знаю, как выглядят замороженные или консервированные шампиньоны.
А это что такое у меня выросло, вообще идей нет. И уж тем более я не рассчитывала их найти на навозной грядке. Решила оставить, пусть будут. Они, в отличае, от крапивы и репья, мне не мешают. Может, они и съедобные. Муж приедет, посмотрит, он у меня любитель.
Насмотрелась на неожиданный дар природы и чуть не забыла закрыть вторую грядку. Хорошо, хоть перед выходом из огорода решила бросить контрольный взгляд, чтобы проверить, всё ли в порядке. Вернулась, закрыла. Потом прикрыла цветы, не все, конечно, но бархатцы, бегонии и часть петуний удалось упаковать. Остальные - на милость природы. Завтра посмотрим, насколько они живучие.
Такой простой день с обычными бытовыми сельскими заморочками.