Один из самых известных русских литераторов. Его произведения мы проходим в школе.
Интересный факт, что друзья дали ему прозвище Принц Де Лень из-за частых приступов апатии. Это прозвище так понравилось писателю, что позднее он сам подписывал свои письма: «Гончаров, иначе принц де Лень».
Литературный критик и публицист
Иван Александрович Гончаров
С упоминанием фамилии Гончаров, нам первым приходит в голову произведение "Обломов".
В одном из разборов произведения предполагают, что главный персонаж похож на Илью Муромца, который долгое время лежал на печи, прежде чем совершить свои подвиги.
Аналогично и в воспитании Илюши Обломова сказки, рассказанные ему няней в детстве, сыграли свою роль.
Сам Гончаров признавался, что образ Обломова во многом автобиографичен.
Интересно, что все три романа Гончарова начинаются на букву «О»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».
Есть экранизация "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1979)
Еще некоторые интересные факты о писателе:
💡 Третейский суд между Тургеневым и Гончаровым
В 1958 году Иван Сергеевич Тургенев закончил трудиться над книгой "Дворянское гнездо". Он пригласил близких приятелей на обед, включая Гончарова, где и зачитал свое произведение. Иван Александрович увидел, что некоторые персонажи, по его мнению, списаны с героев "Обрыва" и обвинил Тургенева в краже (Лаврецкий и Райский выросли без матери, вели светскую жизнь. Лиза, как и Вера по первоначальной задумке Гончарова, в конце «Дворянского гнезда» покинула родовое имение — ушла в монастырь).
Тургенев, не желая портить дружеские отношения, убрал из романа часть эпизодов.
В январе 1860 года в «Русском вестнике» напечатали роман Тургенева 'Накануне'. Незадолго до публикации писатель пересказал его сюжет Гончарову, а позже выслал номер журнала. Гончаров ответил ему письмом, в котором снова обвинил автора в плагиате. Тургенев предложил устроить третейский суд.
...
Суд прошел в марте 1860 года. Спор решали литературные критики Павел Анненков, Александр Дружинин, Степан Дудышкин, а также цензор Александр Никитенко. Они пришли к выводу, что произведения писателей имеют небольшие совпадения «в некоторых мыслях и выражениях». Однако это не значит, что Тургенев занимался плагиатом. Его романы похожи на книги Гончарова, потому что возникли «на одной и той же русской почве».
Иван Гончаров согласился с решением третейского суда, а Тургенев решил прекратить общение с писателем и избегать встреч с ним.
💡 Писатель никогда не был женат, но в 66 лет у него внезапно появилась семья с детьми.
В 1878 году умер его слуга Карл Трейгут, оставив вдову с тремя малолетними детьми, писатель взял на себя заботу о них.
Ради старшей девочки он даже продаёт права на издание «Фрегата „Паллада“» — чтобы устроить её в гимназию, а потом и в женское училище. Гончаров делает с ней уроки по воскресеньям и ласково называет своей «Сандрильоной» — французским именем Золушки, которое перекликается с именем девочки Сани (Саши).
💡 Гончаров был очень привязан к своей собаке по кличке Мимимишка.
Писатель Ростислав Сементковский вспоминал: «Собака небольшая, мохнатая, чистенькая, с умными глазами. Она ни на шаг не отходила от своего хозяина, стояла около него, когда он стоял, ложилась, когда он садился, свертывалась калачиком, когда он вел продолжительную беседу». Несколько раз из-за болезни Мимимишки Гончаров откладывал выпуск «Северной почты».
Он хотел написать портрет Гончарова, но прозаик отказывался позировать. Писатель согласился только после того, как художник подарил ему рисунок Мимимишки.Привязанностью писателя к собаке воспользовался художник Иван Крамской.