Привет, дорогой читатель♥️.
Когда отпуск в Крыму подходит к концу, мы все вспоминаем, что, оказывается, у нас есть родственники и друзья😁, которым нужно привезти небольшие сувениры с отдыха.
Одним из замечательных и вкусных подарков вполне может быть знаменитый ЯЛТИНСКИЙ ЛУК☝️.
На всех курортах без исключения на продуктовых рынках горами лежит «тот самый» знаменитый красный Ялтинский. И упакован красиво, и заплетен в декоративные гирлянды.
А цена совсем не дорогая.
Бери — не хочу 😁☝️.
А тот ли сладкий лук на самом деле продают нам приветливые словоохотливые продавцы?
Оказывается, нет!
Часто на прилавках лежит обычный красный плоский лук. Для невнимательных покупателей продавцы используют такую уловку: пишут на ценнике «Крымский лук» и всё. Не придерёшься.
Приезжие покупают лук, думая, что он Ялтинский.
А когда приезжают домой и режут его в салаты, наступает горькое во всех смыслах этого слова разочарование 🥺.
Мы и сами попались на эту удочку, когда на машине приехали первый раз в Крым.
Увидели на рынках недорогой «Ялтинский» и радостно купили 5 сеток, забив половину багажника 🤣.
Справедливости ради стоит отметить, что на крымских рынках даже этот обычный плоский красный лук всё же стоит дешевле, чем в Москве.
Но ехать домой в машине, забитой простым луком, могли, наверное, только мы на весь Крым 😁😁😁.
Так как же не попасться на удочку хитрых торговцев и купить этот деликатес без разочарования?
Давайте вместе
разбираться 🤗.
В 1930-х годах учёные Никитского ботанического сада отобрали лук из района села Оползневое для селекционной работы над улучшением сорта. Целью селекции было улучшение плохой лёжкости и чрезмерно интенсивной фиолетовой окраски, которая тогда рассматривалась как порок.
После Великой Отечественной войны работу завершил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М. Ф. Перегудт. А уже в конце 1950-х годов сорт был назван «ЛУК ЯЛТИНСКИЙ».
Чуть позже в реестр сортов были включены дополнительно ещё два сорта, выведенные на основе ялтинского местного.
Это Ялтинский рубин и Ялтинский.
Исторические факты о луке 😉.
Когда лук появился на Крымском полуострове, неизвестно. Но точно случилось это ещё до нашей эры! Древнегреческий ботаник Теофраст в своём трактате «История растений» пишет о сладком сорте луковиц, который жители Херсонеса Таврического, полиса на юго-западном побережье современного Крыма, выращивали и ели всегда в сыром виде.
В археологии тоже нашлось подтверждение данному факту.☝️
Во время раскопок на территории Херсонеса находили следы лука.
В связи с этими данными считается, что ещё в седьмом веке до нашей эры тавры ели именно тот самый красный плоский лук, который нам сегодня известен как ЯЛТИНСКИЙ.
Есть ещё одна альтернативная версия его появления.
Предположительно в середине девятнадцатого века из Португалии на полуостров для состоятельных жителей полуострова завезли два вида экзотического сладкого лука насыщенного цвета, которые и стали прародителями ялтинского лука.
Сегодня ялтинский лук выращивается в сёлах Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное, Малореченское.
В чём же особенность ялтинского лука?
Ялтинская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, свекольную окраску. Луковица состоит из мясистых чешуек, количество которых обычно не превышает семь. На вкус лук очень сладкий, практически без горечи. При очистке и нарезке ялтинский лук не даёт резкого запаха и не вызывает изжогу.
Ялтинский лук прекрасно растёт на каменистых и горных почвах, при этом очень прихотлив и не терпит сорняков. Но мягкий крымский климат, долгий тёплый сезон и вулканический грунт, именуемый «таврическим сланцем» и содержащий большое число минералов, делают ялтинский лук не только сочным и вкусным, но и очень полезным. Местные жители говорят, что дополнительную пользу луку придаёт ветер: с моря он приносит на луковые поля йод, а из горных лесных массивов — фитонциды можжевельника.
Как хранится ялтинский лук?
Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов, хранится вообще не очень долго. Структура сочных чешуек очень нежная и может испортиться при транспортировке и ударах. Для лучшего хранения его заплетают в косы: это обеспечивает хорошее проветривание, лук не плесневеет. В тёмном прохладном месте лук хранится до трёх, четырёх месяцев.
Как лучше есть ялтинский лук?
В кулинарии используют ялтинский лук так же, как и любой красный лук: чаще его употребляют в сыром виде, но можно и готовить, например, запекать на гриле.
Свежий ялтинский лук добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. При термической обработке лук становится светлее и теряет не только аромат, но и полезные свойства, поэтому всё же лучше его есть сырым.👍
Настоящий ялтинский лук: как правильно выбрать и где хранить
Высокий сезон, начало августа – самое время, когда гости Крыма, вдоволь нажарившись на солнце, начинают неторопливо возвращаться назад. По дороге с ларьками, увешанными ялтинским луком, которым на дорожку запасается каждый уважающий себя турист. Вот только не всё то, что продаётся на Ялтинской трассе, – ялтинское, увы🥺. Включая лук.
Вдоль крымских дорог часто под видом ялтинского лука продаётся обычный лук, выращенный в степных районах. Он ну ооочень похож на ялтинский – такой же фиолетовый и плоский, и иногда даже сладкий. Но всё-таки по вкусу не то, хотя стоит прилично.
Как не ошибиться в выборе:
Сбор ялтинского лука в селе Запрудное
Самый верный способ найти настоящий ялтинский лук – это купить его в проверенном месте. Потому что отличить оригинал от подделки человеку несведущему сложно.
Итак, если не хотите вдаваться в тонкости «луковой» науки, стоит твёрдо запомнить – настоящий ялтинский лук выращивают ТОЛЬКО в трёх сёлах под Ялтой, это Запрудное, Лавровое, Оползневое. Пытаются его культивировать и в других южнобережных сёлах, например в Симеизе, Малореченском, Васильевке. Но это всё не то, уверяют «луководы».
Настоящий и притом выращенный по дедовским технологиям, «без всякой химии» – это вам точно в Запрудное. Ну а там стоит свернуть с трассы, и почти на каждых воротах вас будут встречать надписи «ялтинский лук» и «инжир». И каждый хозяин, если попросить, покажет вам свои луковые плантации.
Тут есть несколько хитростей.
Наша земля суровая, каменистая, и растению надо отрастить хорошие корни, чтобы в процессе пропитать себя. Поэтому у настоящего ялтинского лука корни гораздо больше и мощнее, чем у обычного. Потом надо обращать внимание на кожуру – у ялтинского лука она почти такая же крепкая, как скорлупа на яйце.
Кожура не просвечивается на солнце!
Вот такие полезные советы для гурманов нашего канала ).
Большое спасибо за ваши комментарии, дополняющие каждую статью.
И за подписку на канал❤️.
С уважением, ваш КРИВОЙ РЕПОРТАЖ 🌹