Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Как в сказке: подводное царство ресторана Sadko за 12458 рублей

Оглавление

Сказочная роскошь, в которую вложили 160 миллионов рублей на этапе воссоздания, историческая локация и всё те же локальные продукты, которыми так гордится Сибирь, но в ином авторском прочтении.

Ресторан Sadko (Красноярск, Дубровинского ул., 1) в здании Речного вокзала был популярен ещё в 50-ые годы. Закрывшись спустя полвека, он возродился на том же месте лишь два года назад. Историю его становления я услышала в апреле на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и даже пересказывала её вам, родные. А ещё именно это заведение вдохновило меня на пятичасовой перелёт – мне срочно хотелось увидеть всё своими собственными глазами.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 1148 оценок). Гости пишут: «Я в этот ресторан приду ещё и не один раз», «Очень долгая подача при полупустом зале. Достаточно скудное меню, не впечатлило совсем», «Выше всех ожиданий», «Ничего к сожалению не удивило», «Дорого, богато, вкусно», «Цены заоблачные. Интерьер так себе», «Жемчужина местного общепита», «Надменные хостес на входе – даже на Патриках так давно не делают, просто позор».

Ресторан, как и прежде, находится в историческом здании культурного наследия.

Советский «Садко» был любопытен тем, что раньше шеф-повара ввиду дефицита не могли в полную меру удивить посетителей авторским мастерством. Но благодаря расположению у берегов Енисея здешний персонал обладал связями, так что для заведения добывались различные диковинные продукты, в былые времена недоступные другим ресторанам Красноярска.

Сегодня сюда хочется приходить в лучших нарядах и обязательно с вечерним макияжем – обстановка соответствует.

Интерьер

Монохромное пространство ресторана большое и просторное, с приглушённым освещением и полумраком, в котором выделяются яркие акценты. Здесь два зала.

На высоких монументальных потолках до сих пор сохранилась лепнина с изображениями земного царства – при ремонте «Садко» её отреставрировали, тем самым отдав дань уважения собрату. Большое количество проводов под сводами оставили из-за того, что в историческом здании нельзя вмешиваться в инженерные переделки, а также для того, чтобы расположить здесь достаточное количество источников света (фото №3).

К слову, двести пятьдесят светильников в виде стаек медуз сделаны вручную (фото №5), как и алые кераамические кораллы, тут и там раскиданные по залу, которые изготовила местная гончарная мастерская (фото №9).

Окна, выходящие на улицу, закрыли резными ширмами, чтобы у гостей складывалось ощущение нахождения под водой. Узорами они повторяют колонны, также сохранившиеся с давних времён (фото №4).

Одежду для персонала придумал российский дизайнер Дмитрий Логинов. Кстати, тоже коренной красноярец.

Оба зала, барную зону и открытую кухню ресторана соединяет бетонная волна, протянувшаяся по всему помещению — арт-объект модернистской архитектуры.

На самом деле, Sadko – это не просто ресторан, а настоящий музей с множеством деталей. Так что вложенные в него 160 миллионов рублей вполне оправданы.

Лестница к уборным закатана в чёрные плотные портьеры, благодаря чему получается шумоподавление, словно ты плывешь по дну океана (фото №7 выше). Сам туалет оформлен в виде русалочьего грота и вдохновлён показом Dior 2018-го года: битые зеркала на графитовых стенах, россыпь бликов во мраке, ещё несколько арт-объектов современных творцов (фото №9 и фото №10) и музыкальная компоновка фольклорных песен.

Меню

«Легенда о купце-мореплавателе Садко стала основой концепции нашего ресторана. События, разворачивающиеся в двух мирах, разделили меню на подводное и земное царства», – рассказывается о концепции на первой странице.

Ассортимент напрямую вдохновлён дорогущим интерьером. А потому здесь много рыбы и мяса с Дальнего Востока, из Мурманска, Средиземноморья и Енисейской Сибири. Но не всё так просто, как кажется: блюда тут задуманы сложносочинёнными, будь то олень или муксун, севиче или тартар.

Цены по-московски ресторанные, граммовки на месте, так что гость заранее понимает, что порции будут небольшими, зато можно продегустировать больше блюд.

Например, мы на двоих заказываем восемнадцать позиций, не боясь объесться. Но прежде чем начнём всё пробовать, давайте уделим внимание напиткам.

Барная карта

«Винная карта Sadko собрана из жемчужин винного мира. Нам хотелось соединить тренды и классику, подчеркнуть личности, погрузить глубже – показать всю тонкость, гастрономичность и красоту вина», – подготавливает гостя титульный лист.

Ассортимент действительно получился объёмным, с сортами на любой вкус, даже больше – это самая крупная винная карта Красноярска. Так что закономерно, что в 2024-м году она удостоилась высшей оценки по версии авторитетной премии Russian Wine Awards, а сомелье Леся Соболева была признана лучшим сомелье по версии «Where To Eat Сибирь 2024».

Самая дорогая бутылка красного Caroline Parent образца 2011-го года обойдётся ценителю в 69928 рублей, однако в подборке достаточно и куда более бюджетных вин.

Конечно, не обошлось и без коктейлей, отличных своими яркими подачами, названиями в честь легендарных персонажей из сказок и мифологии, а также фиксированной ценой в 568 рублей, что по сравнению с московскими ценниками – просто песня.

Булка с кремом

Булка с кремом – 0 рублей
Булка с кремом – 0 рублей

Тёплая французская булка в качестве комплемента от заведения, приготовленная с добавлением водорослей нори и ламинарией – благодаря им вкус у неё чуть солёный, с азиатским характером. К выпечке подаётся нежный сливочный крем из греческого сыра в сочетании с икрой и печенью трески, а также натёртой боттаргой. Отличное начало ужина. Оценка: 5 из 5.

Сугудай из муксуна с лимонным дрессингом, икрой щуки и зелёным луком

Сугудай из муксуна с лимонным дрессингом, икрой щуки и зелёным луком (120 г) – 828 рублей
Сугудай из муксуна с лимонным дрессингом, икрой щуки и зелёным луком (120 г) – 828 рублей

Локальное блюдо с берегов Байкала. Компактная порция рыбы быстро замаринована, в замороженном виде нарезана в сочетании с красным и зелёным луком, солью, перцем и щучьей икрой, а также заправлена соусом с кислинкой, добавляющей муксуну нежность, сладость и ещё большую маслянистость. Икра отвечает за умами, а лук – за пряную остроту без надрыва. Очень насыщенная и яркая история. Оценка: 5 из 5.

Пирожки с нельмой и взбитая сметана с икрой

В оболочку тонкого золотистого румяного теста с хрустящей корочкой снаружи и нежным, чуть слоистым мякишем внутри запечатана мелко рубленная нельма с благородной жирностью. Деликатная северная рыба тает во рту без единого намёка на резкую «рыбность», а когда надкусываешь этот горячий пирожок и сразу же добавляешь в него ложку взбитой сметаны с икрой форели, погружаешься в буйство контрастов, такое вроде бы и простое, но изысканное. Оценка: 5 из 5.

Крудо из сибаса

Крудо из сибаса – 738 рублей
Крудо из сибаса – 738 рублей

Свежая морская рыба в сочетании с оливковым маслом, розовой гималайской солью и снегом из каламанси или, проще говоря, с гибридом кумквата и мандарина, растущего в Юго-Восточной Азии. Снег добавляют при подаче гостю, и именно он балансирует вкус, освежает закуску и добавляет эффектности за счёт дымки в тарелке. А вот с вкусовой яркостью тут слегка переборщили – кислотность каламанси перетянула на себя всё внимание, забив вдаль ожидаемый вкус сибаса. Оценка: 3,5 из 5.

Ростбиф из говядины с тоннато из печени енисейского налима и сальсой из печёных перцев

Ростбиф из говядины с тоннато из печени енисейского налима и сальсой из печёных перцев (130 г) – 878 рублей
Ростбиф из говядины с тоннато из печени енисейского налима и сальсой из печёных перцев (130 г) – 878 рублей

Закуска из локальной хакасской говядины подаётся с соусом на манер вителло тонато из печени местного налима и тунца. Налим – продукт недооцененный, а зря, ведь его печень более мягкая, нежели печень трески, плюс обладает ненавязчивой горчинкой. В качестве единоразового эксперимента интересно, но химии как на первом свидании снова не сложилось – вальс вкусов перебивал друг друга. Оценка: 3,5 из 5.

Севиче из дальневосточного гребешка с манго и грейпфрутом

Севиче из дальневосточного гребешка с манго и грейпфрутом (120 г) – 998 рублей
Севиче из дальневосточного гребешка с манго и грейпфрутом (120 г) – 998 рублей

Немного грейпфрута, манго, вновь соус из каламанси и кокосовый чипс, который нужно разбить вилкой и пробовать всё единым целым. Как и полагается севиче, закуска лёгкая, рецепторы бодрит и настраивает на еду посерьёзней. Однако каламанси опять на первом плане, опять всё внимание сосредоточивает на себе там, где хотелось прочувствовать свежесть гребешка. Оценка: 4 из 5.

Туруханский чир с мидиями и каперсами в берблане на топлёном масле

Туруханский чир с мидиями и каперсами в берблане на топлёном масле (200 г) – 978 рублей
Туруханский чир с мидиями и каперсами в берблане на топлёном масле (200 г) – 978 рублей

Классический чир до хруста обжарен на теппане, а при подаче гостю сдабривается соусом берблан во французском стиле с мидиями и каперсами. На гарнир – картофельное пюре с идеальной кремовой текстурой, балансом сливок и топлёного масла. Морепродукты в этом блюде не дирижируют оркестром, а как будто добавлены для эффекта высокой кухни на фоне простых и понятых ингредиентов в остальных соло. Оценка: 4 из 5.

Осьминог с копчёными перцами, молодым картофелем, томатами конфи и соусом ромеско

Осьминог с копчёными перцами, молодым картофелем, томатами конфи и соусом ромеско (255 г) – 1998 рублей
Осьминог с копчёными перцами, молодым картофелем, томатами конфи и соусом ромеско (255 г) – 1998 рублей

Приготовить осьминога хорошо – это целое искусство. В данном случае его сварили в пряном бульоне, а в дополнение добавили ромеско на основе миндаля с запечённым перцем и хариссой. Снова сложности, снова контрасты вкусов, чтобы даже самый искушенный гость пал ниц. Но всё-таки главное здесь – осьминог, приготовленный идеально. Всё остальное – так, украшения ради. Оценка: 5 из 5.

Вырезка оленя с тыквой, кумином и лесными ягодами

Вырезка оленя с тыквой, кумином и лесными ягодами (190 г) – 878 рублей
Вырезка оленя с тыквой, кумином и лесными ягодами (190 г) – 878 рублей

И вновь олень, на этот раз таймырский. На протяжении всего путешествия по Красноярску я не переставала удивляться тому, как тут по-разному готовят блюда из одних и тех же продуктов. Здесь дичь "приправили" нежной и медовой текстурой тыквы, "усладили" соусом из ягод и заключили всё это в объятия лёгких, почти невесомых орехово-цитрусовых нот. Сочная, ароматная вырезка тает во рту, раскрывается сладостью и диким характером – воистину благородный вкус. Оценка: 5 из 5.

Павлова тропик со свежим манго, кокосовым кремом, сорбетом базилик и соусом манго-маракуйя

Павлова тропик со свежим манго, кокосовым кремом, сорбетом базилик и соусом манго-маракуйя (185 г) – 648 рублей
Павлова тропик со свежим манго, кокосовым кремом, сорбетом базилик и соусом манго-маракуйя (185 г) – 648 рублей

Десерт в форме купола из безе, внутри наполненный кокосовым кремом, пюре манго, в соусе из маракуйи – ещё одна красота со сладостью и страстной кислинкой тропиков. Сахарная приторность смягчается нежным кокосовым кремом, ну а освежающий сорбет с базиликом добавляет травяную прохладу тайги. Стоит ли говорить про хруст безе? Безе и так всё сказало своим эффектным внешним видом. Оценка: 5 из 5.

Тарт татен из сезонных яблок с облепихой, карамельным муссом и мороженым из кардамона

Тарт татен из сезонных яблок с облепихой, карамельным муссом и мороженым из кардамона (165 г) – 488 рублей
Тарт татен из сезонных яблок с облепихой, карамельным муссом и мороженым из кардамона (165 г) – 488 рублей

Десерт-малыш, при этом весьма калорийный в случае, если вы заботитесь о фигуре. К счастью, это не про меня – жизнь одна, кайфую, пробуя слоями. Сезонные яблоки в моментах кислят, в других – вносят убойную дозу сахара, которая, впрочем, тут же замедляется прохладой кардамона и кислой облепихой. Хорошо, добротно. Оценка: 4 из 5.

«Марул»

Марул – 568 рублей
Марул – 568 рублей
«Десертный коктейль с нотами земляники и клубники со вкусом белого шоколада под пеной из ананаса».

Десертный коктейль в эффектном бокале с стеклянными иглами доминирует сливочно-шоколадной нежностью, плавно переходящей в сочный микс садовой земляники и спелой клубники. Воздушная ананасовая пена освежает и добавляет тропическую лёгкость вперемешку с тонкой кислинкой. Послевкусие же напоминает тающее пралине с ягодным шлейфом. Оценка: 5 из 5.

«Селена»

«Селена» – 568 рублей
«Селена» – 568 рублей
«Встреча сибирской облепихи и сочной дыни с джином, хересом и игристым вином в сердце».

Напиток подаётся в керамическом бокале в форме глянцевой ракушки и начинается с кисло-терпкого и энергичного взрыва облепихи. Почти сразу же его сменяет сладковатая волна дыни, которая смягчает и округляет вкус коктейля. Джин и херес добавляют пикантную сложность, не давая фруктам уйти в простоту, а игристое вино связывает всё вместе пузырьками и долгим, чистым послевкусием с нотами цитруса, мёда и лёгкой горчинки. Оценка: 5 из 5.

«Садко»

«Садко» – 568 рублей
«Садко» – 568 рублей
«Дистиллят из таежной черники с ванильным кордиалом под воздушной кокосовой пеной».

Насыщенный и бархатистый черничный вкус дистиллята смягчается сладковато-ванильным сиропом. Воздушная кокосовая пена, усыпанная серебром сверху, добавляет нежную тропическую ноту и лёгкую сливочную текстуру. Послевкусие ягодно-ванильное, с утончённым ароматом кокоса, будто я пробую коктейль не у берегов Енисея, а в рекламе «Баунти». Оценка: 5 из 5.

Итоги

Счёт за ужин в ресторане Sadko
Счёт за ужин в ресторане Sadko

Итоговый чек за ужин, состоящий из двенадцати блюд и шести напитков на двоих в ресторане Sadko составил 12458 рублей.

Ресторан, пропитанный историей, однажды заманивший автора в сети города на Енисее, сразил меня прежде всего своим антуражем, в который были вложены баснословные деньги, сравнимые с несколькими квартирами в Москве; и уже лишь потом блюдами, которые опять оказались сложны в своём прочтении, но по большей части хороши в конечном результате. Мне казалось, я не смогу удержать на языке и в голове все эти сочетания, эмоции и впечатления, но помню их как будто это было вчера.

А что скажете вы, ребята? Зацепило ли вас? Интерьеры, историю, блюда и ваши любимые места в Красноярске (я ведь помню, что среди читателей много местных) обсудим в комментариях ниже подводного царства и выше всего земного!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на красноярские жемчужины, а также на самый разнообразный общепит в Москве!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются