Найти в Дзене

Торт "Муравейник" по рецепту из маминой тетради

Два дня назад я отметила день рождения, а сегодня хочу поделиться с вами рецептом нашего любимого торта. Ни один день рождения в нашей семье не обходится без этого угощения, дети предпочитают его любым покупным и изысканным десертам. Помню, как в свои двенадцать лет, сидя за кухонным столом под светом настольной лампы, я старательно переписывала рецепт "Муравейника" из пожелтевшей маминой тетради рецептов, которая пахла ванилью. Тогда я представляла, что когда вырасту, буду готовить этот торт чуть ли не каждые выходные. Мечты, мечты... И вот я выросла, переписанный рецепт "Муравейника" до сих пор занимает почетное место в моей кулинарной тетрадке, и теперь уже мои дети с нетерпением ждут этот торт на каждый праздник. Для приготовления "Муравейника", проверенного временем и поколениями, нам понадобится сила, ловкость и немножко терпения. А также для теста: Для крема: В мамином рецепте еще присутствует 1 сырое яйцо, но я его не добавляю Готовлю торт как правило на 2 порции, так как одн

Два дня назад я отметила день рождения, а сегодня хочу поделиться с вами рецептом нашего любимого торта. Ни один день рождения в нашей семье не обходится без этого угощения, дети предпочитают его любым покупным и изысканным десертам.

Помню, как в свои двенадцать лет, сидя за кухонным столом под светом настольной лампы, я старательно переписывала рецепт "Муравейника" из пожелтевшей маминой тетради рецептов, которая пахла ванилью. Тогда я представляла, что когда вырасту, буду готовить этот торт чуть ли не каждые выходные. Мечты, мечты...

И вот я выросла, переписанный рецепт "Муравейника" до сих пор занимает почетное место в моей кулинарной тетрадке, и теперь уже мои дети с нетерпением ждут этот торт на каждый праздник.

Для приготовления "Муравейника", проверенного временем и поколениями, нам понадобится сила, ловкость и немножко терпения. А также для теста:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • мука до густоты (2,5-3 стакана)

Для крема:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 б. сгущённого молока
  • 2-3 ст. л. какао
В мамином рецепте еще присутствует 1 сырое яйцо, но я его не добавляю
Готовлю торт как правило на 2 порции, так как одного нам мало. Но при этом удваиваю все ингредиенты, кроме сахара, его беру 1,5 стакана вместо 2. Иначе получится приторно сладко.

В глубокой миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло, добавляем сахар и хорошенько взбиваем. Затем добавляем стакан муки с содой, тщательно перемешиваем и продолжаем добавлять муку и месить тесто до тех пор, пока оно не станет густым и плотным. Тесто должно получится такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке. Убираем тесто в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на пару часов.

-2

А теперь самое сложное. На этом этапе нам понадобится сила, ловкость и сноровка. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем терку и противень, на котором мы будем выпекать нашу "муравьиную крошку".

Так как крошка запекается очень быстро, я беру сразу 2 противня, чтобы в процессе выпечки их чередовать. Если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ей.

Натираем часть теста на крупной терке на первый противень, распределяя тесто равномерно, и отправляем его в разогретую духовку. Внимательно следим, чтобы наша крошка не сгорела.

-3
Если у вас 2 противня, то в это момент натираем еще одну часть теста на второй противень.

Если низ "крошки" сильно зарумянился, а верх еще белый, то достаньте противень из духовки, лопаткой аккуратно переверните пласты теста и отправьте допекаться.

Готовое тесто достаем из духовки и начинаем активно разбивать его в крошку лопаткой или толкушкой пока оно не остыло и не стало сильно твердым.

-4

Должна получится вот такая крошка, не сильно мелкая и не сильно крупная.

-5

Ссыпаем ее в большую глубокую чашку для дальнейшего смешивания с кремом. В это момент отправляем второй противень в духовку, а на этот натираем новую порцию теста. и т.д. пока тесто не закончится.

Когда "крошка" для торта будет готова, всыпаем в нее какао и перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и также отправляем в чашу с крошкой вместе со сгущенкой.

-6

Хорошенько перемешиваем, даем немного постоять, еще раз перемешиваем и формируем в виде горки, "муравейника", на тарелке.

-7

Сформированный "Муравейник" накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на несколько часов. Я как правило готовлю "Муравейник" за день до праздника и он стоит в холодильнике ночь.

Готовый муравейник можно украсить шоколадной глазурью, тертым шоколадом или любой посыпкой на ваш вкус.

-8
-9

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Торты
619 тыс интересуются