В давние времена на Руси не было мира: коварный и жестокий хан Мамай постоянно совершал набеги и брал с русских людей большую дань. Русский народ не мог больше терпеть унижение и разорение. То одно княжество, то другое стало восставать против ига татаро-монгол.
Мудрый князь Дмитрий Донской решил собрать русских воинов по всей Руси в одно большое войско и дать отпор врагу. Сегодня, 1 июня, вспоминают Дмитрия Донского, потому что на Руси это день памяти великого князя.
По зову князя Дмитрия мужчины со всей Руси собрались в одну рать, а жёны и отцы провожали их и оставались дома ждать с победой.
Перед боем князь Дмитрий попросил у преподобного Сергия Радонежского благословения. Отец Сергий благословил князя и предсказал ему победу: «Победишь супостатов своих, как подобает тебе, государь наш». Чтобы воодушевить русское воинство, отец Сергий Радонежский послал на битву монахов Пересвета и Ослябю. Посмотрите на картину Дмитрия Рыженко.
Весна, пасека в цветущем яблоневым цветом саду... Монаха зовут Ослябя. Белит он стволы, подрезает и сжигает сухие сучья, а думает о людях русских, в том числе и о нас с вами.
Побелит свои яблони, а потом, взяв меч, устремится в самый ад Куликовской битвы, чтобы бить врагов, а потом самому быть изрубленным со своим собратом Пересветом.
На холсте "Молитва перед боем" взгляд и у Пересвета глубокий. Ради этого художник, наверное, и писал картину. Всё это — Россия. «Писал, как чувствовал, — что получилось, решать не мне, но это не главное.
Главное, чтобы у каждого произошла своя встреча в глубине сердца с Пересветом и с самим собой», — говорит русский живописец Дмитрий Рыженко.
Пересвет в поединке, сняв с себя доспехи, остался лишь в одном монашеском хитоне с крестом. Копьё противника не вышибет его из седла, и тогда он сможет нанести удар сам, что и произошло в бою. Челубей был убит — и вывалился из седла.
На холсте "Победа Пересвета" на заднем плане Челубей пронзён насквозь. А Пересвет всё ещё скачет. Правая рука уже без меча. Вся в крови. Он знает, что умирает, но лицо его спокойно: долг выполнен, и он ожидает встречи с Господом…
Пересвет домчал своего коня до строя русского войска и только там умер. Челубей свалился на землю, а Пересвет, несмотря на полученные раны, смог вернуться к своему войску и испустить дух на руках сородичей. В "Сказании о Мамаевом побоище" написано, что сразу после гибели поединщиков началась сама Куликовская битва.
На переднем плане картины "Поле Куликово" вижу отца и умирающего у него на руках сына. Что делать на земле отцу, который в последний раз обнимает свою кровинушку? Вот тут и начинается поле Куликово, битва за душу сына и за свою собственную.
Русские войска захватили лагерь ордынцев и победили, но потеряли около тысячи убитыми и ранеными. Эта потеря передана автором на картине "Стояние на костях". Прощание живых с мёртвыми.
Долго стоял Дмитрий на заваленном трупами поле. Он понимал, что произошло здесь, на одном из бескрайних полей, в истоках Дона. Именно поэтому он стал Донским. Живописец изобразил одинокую фигуру князя, отвернув его лицо.
Русская земля хоронила своих героев…
Впервые за долгое время русские войска одержали крупную победу над Золотой Ордой. Дмитрий Донской смог доказать, что, только объединившись, можно победить грозного врага: «Ратный подвиг предков не забудем, русских воинов святы имена! Сквозь века нести и помнить будем: Русь святая не покорена!»
Успех в битве с Мамаем отмечали всем миром. Князь каждую завершившуюся победу венчал пиром, на который звал всех своих воинов. На столах были разнообразные яства: студни, мочёные яблоки, редька в сметане, солёные огурцы, грибы, икра, копчёные языки, окорока, также подавали щи с кулебякой.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 400 г.,
- квашеная капуста - 300 г.,
- лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- репа - 1 шт.,
- сладкий перец - 1 шт.,
- растительное масло - 3 ст. л.,
- лавровый лист - 2 листика,
- петрушка - пучок,
- укроп - 2 веточки,
- сметана - 2 ст. л.,
- соль, молотый чёрный перец - по щепотке.
Приготовление:
Приготовлю сначала бульон: грудинку разрублю на большие куски, положу в большую кастрюлю, залью холодной водой и быстро доведу до кипения. Сняв пену шумовкой, огонь уменьшу до минимального и буду варить бульон около двух часов. Затем процежу его через сито в чистую кастрюлю. Мясо отделю от кости, нарежу, сложу в миску и залью небольшим количеством бульона. Подготовлю овощи: квашеную капусту откину на дуршлаг и отожму. Капуста у меня слишком кислая, поэтому заливаю её холодной водой и оставляю на полчаса, после чего откидываю на дуршлаг и отжимаю. Нарезаю овощи: лук —мелко, морковь и репу — тонкой соломкой, сладкий перец — кубиком. Приготовлю зажарку: в сковороде нагрею растительное масло и, помешивая, слегка подрумяню лук. Добавлю морковь, репу и сладкий перец, жарю на среднем огне 5 минут, помешивая. Доведу бульон до кипения, положу квашеную капусту и буду варить 20 минут. Добавлю жареные овощи и нарезанное мясо, положу лавровый лист. Посолю и поперчу по вкусу. Огонь под кастрюлей с супом выключу. Петрушку и укроп мелко порублю. Щи разолью по тарелкам, в каждую добавлю зелень и сметану. Сразу подам на стол. В старинном рецепте не использовался сладкий перец, но я его добавила в этом рецепте варева для вкуса и густоты. Слово "щи" происходит от древнерусского слова "съто", что означало густое "варево".
Кулебяка — тоже русское блюдо. Название связано с русским словом "колоб" — круглый пирог. Рецепт русской кулебяки с яйцом и репчатым луком.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 2,5 стакана,
- дрожжи - 10 г.,
- молоко - 1,5 стакана,
- сливочное масло - ½ стакана,
- яйцо - 4 шт.+1 шт. в тесто+1 шт. для смазывания пирога,
- сахар - ½ ст. л.,
- репчатый лук - 2 шт.,
- сухой чеснок - ½ ст. л.,
- перец - щепотка,
- соль - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Готовлю сначала тесто: смешиваю муку, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и замешиваю тесто. Накрываю его полотенцем и ставлю в тёплое место на час, чтобы оно поднялось. В это время лук репчатый мелко крошу, обжариваю на сливочном масле с добавлением сухого чеснока, жарю до прозрачности. Яйца очищаю от скорлупы и режу средними кубиками. Собираю кулебяку: поднявшееся тесто раскатываю в круглый пласт. На середину теста выкладываю кусочек сливочного масла для сочности, потом начинку. Затем на начинку аккуратно раскладываю жареный лук и сверху присыпаю измельчёнными яйцами. Далее снова выкладываю оставшуюся часть начинки. Края теста хорошо защипываю и выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смазываю пирог взбитым яйцом и даю расстояться полчаса. Выпекаю кулебяку полчаса в заранее разогретой духовке. Готовую кулебяку накрываю влажным полотенцем и даю немного постоять, чтобы корочка стала мягче.
В своей статье поведала вам не только старые русские рецепты, но и рассказала о творческом художественном наследии Павла Рыженко.
Каждая его картина — это наша история.
Предлагаю посмотреть исторические картины с Александром Невским и с его пережившей века фразой: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»,
с коленопреклоненным красноармейцем, вслушивающимся в звук колокола, который будит в его душе слова «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!»,
с вернувшимся с войны победителем-солдатом, который стоит на залитом солнцем поле, только вот на позади него — кладбище...
Просто посмотрите
и вспомните те моменты истории, которые на них изображены.
Сам Павел Рыженко говорил так: «Я предлагаю людям ещё раз взглянуть на наше прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа.
Понять, что мы не серая масса,
не так называемый электорат,
а народ с богатой историей
и самосознанием».
Хочется верить, что творчество Павла заставит многих задуматься о главных духовных ценностях,
которые не дают погибнуть нашей Родине, поэтому она непобедима, несмотря на все внутренние неурядицы и внешние угрозы, которые в огромном количестве встают сегодня.