Найти в Дзене
I love 2PM

Айдолы под ключ: эйсы в к-поп

Вот было же золотое время в к-поп. Ну и что, что попадает айдол в две ноты с пятой попытки. Зато как танцует. А не умеет танцевать – рэп пусть читает. Или вообще – лицом светит. А если вдруг какие претензии, то для этого позиции придуманы. Интересно было наблюдать за айдолами, кто, как и в чем от камбэка к камбэку улучшается.

Но то ли конкуренция среди айдолов настолько ужесточилась, то ли к-поп агентства решили сэкономить время и деньги на обучение трейни, только сейчас уже редко встретишь айдола, обладающего только одним умением. Теперь стоит группе дебютировать, да что там – заявить о дебюте, как один из участников минимум будет представлен в качестве эйса.

Кто же такие эйсы (асы, «тузы»)? Считается, что эйс — это участник, который хорош во всех ключевых айдольских навыках: вокал, рэп, танцы, вижуал плюс умение продюсировать песни. Как правило, тут сразу же выделяют Хана из Stray Kids и Соён из I-dle.

И, собственно, не поспоришь. Это парочка действительно обладает всеми айдольскими талантами. Кроме того, они явно не обделены яркой сценической харизмой и способностью даже в стрессовых ситуациях и живых выступлениях держать стабильный вокал.

Обожаю эмоциональный, даже немного театральный рэп Хана. Причем он играет не только голосом, но и мимикой. Тогда как рэперы обычно читают свой рэп с непробиваемым выражением лица. Ну, рэперы же, серьезные парни. А у Хана всегда столько экспрессии, как будто он не рэп читает, а, не знаю, увлеченно о чем-то рассказывает или сам с собой разговаривает. как городской сумасшедший (шутка)

-2

Из стрейкизовских дуэтов «Трумэн» - та песня, которую я больше всего люблю слушать без клипа. Там такой потрясающий рэп. Феликс «держит низы», его партии плотные. У Хана – эмоциональный поток сознания, который уравновешивает тяжесть рэпа Феликса. Вообще, про рэп Хана могу много чего расписать, настолько он у него сочный.

А то, что Хан еще и не менее сильный вокалист, даже говорить не надо. Достаточно послушать хотя бы его последний сольник. В принципе, нет ни одной позиции, где бы он был недостаточно хорош.

-3

Соён – практически зеркальное отражение Хана, только на женской стороне. Одна из сильнейших девушек-рэперов в к-поп. Соён не просто технична, она, как и Хан, умеет приковывать внимание к своей читке: делает акценты, разрывает бит, меняет флоу. Вокал у нее тоже не слабый, отлично подходит для песен в стиле I-dle: цепко, ярко и с настроением.

-4

Соён единственная девушка среди самых плодовитых айдолов-продюсеров. Она автор стиля и звука I-dle. Ко всем ее талантам и умениям плюсуется еще тот факт, что она лидер группы. И не только в плане взаимоотношений и выступлений. Она нередко тащит на себе концепт группы. Не зря Соён рассказывала, что у нового альбома такой концепт, что одна из девочек должна была отрезать волосы, а так как никто из участниц не согласился бы, то постриглась она.

-5

Продюсирование – камень преткновения в спорах, кто из айдолов является эйсом, а кто all-rounder – универсалом, проще говоря. Но, как мне кажется, тут не совсем верное разделение.

Сейчас универсалами уже никого не удивишь, они в каждой группе через одного. Так-то можно любого, кто хорошо поет и прилично танцует, к тузам в колоде отнести. Много среди айдолов и тех, кто хотя бы раз попадал в кредиты за участие в написании песен. Да почти все айдолы там есть. Написал пару строчек в куплете, посидел рядом с аранжировщиком, ткнул ему пальчиком в какой-нибудь бит – все, формально уже соавтор. Понятно же, что только формально, но имя в кредитах указано – значит, продюсировал. Тоже не очень честно таких айдолов к эйсам причислять.

Мне кажется, эйс – это тот айдол, который самодостаточен как творческая единица и самостоятелен без поддержки группы, в какой-то степени даже без поддержки агентства. Нет, менеджмент любому артисту необходим, и эту обязанность на себя берет компания. Не зря же Stray Kids или I-dle из своих агентств не ушли, хотя некоторые фанаты и топили за то, что айдолы сами себя продюсируют, поэтому пора бы перестать им кормить прожорливых боссов.

Я говорю именно про творчество, когда у айдола есть свой стиль, необходимые умения для сольного продвижения, а главное – музыка, которая нравится не только его фанатам, но и массовому слушателю. Такие айдолы под ключ. Обычно они и в группу входят уже практически готовым творческим продуктом. Необязательно, что они умеют все, это скорее к универсалам относится.

-6

К примеру, Шуга из BTS. Он не самый сильный вокалист и танцор, поэтому точно не универсал. Но при этом у него изначально есть свой четкий узнаваемый стиль, которое больше про содержание, чем про фасад: резкий уличный рэп, философские, но ироничные тексты. Он не мечется, как флаг на бане, от концепта к концепту.

-7

Простят ему, думаю, самокат, не велико преступление. Тем более что рэпер без скандала – это не рэпер. на GD пусть посмотрит. А у Шуги изначально был сценический флер айдола-антагониста.

-8

И неважно, соответствует сценический образ реальному или нет. У актера необязательно должен совпадать характер с киношным амплуа. Главное, чтобы он отыгрывал персонажа так, что зритель поверит. У артиста то же самое. Если у него есть сценический образ, которому верят, который он проносит через все творчество, то это артист.

И, наоборот, как часто айдолы, уходя из компании или занимаясь сольным творчеством, не вывозят тот образ, который им придумали в группе. Вроде бы навыки никуда не делись, так же айдол поет и танцует, но в отрыве от группы массовому слушателю (не фанатам) уже не особо интересен.

В таких случаях я, правда, люблю приводить в пример не айдолов, а наш шоубиз. Многие, например, удивляются: ну как так — человек в «Голосе» такие ноты брал, что у судей подлокотники дрожали, а через год о нем никто и не вспомнил? Даже если ему посчастливилось найти продюсера и обзавестись собственными песнями.

Потому что хороший вокал – это просто хороший вокал, это не равно быть артистом. Тем более если речь идет о поп-музыке. Где интересный сценический образ и уникальная подача? Где фишка, от которой фанаты будут сходить с ума, а бренды – биться за коллаб? Артист — это не только вокалист, это и актер, и контент-мейкер, и личность с историей.

Или вот еще наши звезды. Условный Влад Сташевский, например. Очень модный певец был, не выдающийся вокалист, но с красивым мужским тембром голоса. Однако стоило ему уйти от продюсера и отказаться от придуманного для него образа мачо, так сразу потерялся. Личное творчество, сколько бы чувств и эмоций он в него не вкладывал, массовому слушателю не зашло.

Со многими айдолами то же самое. Потому что за образом нет сложившегося артиста. Хонджуна из Ateez нередко попрекают тем, что он копирует GD. Есть такое. Хонджун, правда, не скрывает, что вдохновляется ДжиДи. Они еще и внешне похожи. Но я бы сказала, что он не ДжиДи больше вдохновляется, а образом Джека Воробья из фильма. Все-таки у Ateez концепт пиратов.

Хонджун и GD
Хонджун и GD

Хонджун изначально имел все задатки артиста. Он стал первым стажером из Ateez в KQ Ent. Так же как с Бан Чана начались Stray Kids, с Хонджуна начались Ateez. Пока парни постепенно присоединялись к агентству, Хонджун уже вовсю обучался продюсированию.

Позже он стал не только лидером группы, вернее ее капитаном, но и идейным вдохновителем. Как и Соён, он нередко с размахом тащит на себе концепт выступления.

-10

У него разбитная «пиратская» подача на сцене, резкий рэп с фирменным смехом, часто самые экстравагантные образы. Если это не эйс, то кто тогда?

-11

Вообще, при обсуждении лучших их лучших каждый, естественно, отстаивает уникальность своего биаса. Но все же, имхо, в-коп талантливых айдолов много, универсалов много, харизматичных много, а вот эйс - продукт штучный.