Найти в Дзене
74.ru - новости Челябинска

Травма 90-х

Травма 90-х. Златоуст — красивейший уральский город, который умирал, но нашел свой путь в постиндустриальную эпоху

У этого города было несколько ярких периодов, но они остались в прошлом. К началу нулевых он был оглушен и дезориентирован. В 2005-м на его самом секретном предприятии — Машзаводе — в цехах с паркетным полом, где когда-то делали ракеты, собирали ужасные китайские автомобили Shuttle (это продлилось недолго). Выглядело так, словно мелкие падальщики доедают труп великана. Всё в Златоусте ржавело и осыпалось, и казалось, на городе можно ставить крест.

Многие, глядя на фотографии из этой поездки, заявили: «Какая разруха!» Разрухи в Златоусте действительно еще хватает, но городу удалось локализовать очаги деградации. Ожоги кирпичной кладки проступают из-под штукатурки уже не везде. Иммунная система города снова работает, подавляя лишаи прошлого. Появляются и просто симпатичные места, где Златоуст выглядит совсем не таким, как в моих детских воспоминаниях. Здесь он кажется городом-курортом, которым из-за близости нацпарка «Таганай» и является.

🔖Златоуст — это, строго говоря, не город-завод. Это город плюс завод, плюс еще завод, плюс еще, и все немного разные.

Хорош ли Златоуст для жизни? Пусть об этом расскажут сами горожане, но из крупных городов Южного Урала он, вероятно, самый специфический. Здесь переменчивая погода, дождливое лето, очень красивая зима, фантастическая природа и лютый рельеф. Стоя во дворе, я фотографирую соседний дом, находясь на уровне его третьего этажа. Весь город состоит из лестниц, подъемов и спусков. В одну сторону идешь припеваючи, в другую волочишься, как навьюченный ишак, потому что холм круче, чем ты ожидал. Даже в мае на спусках в некоторые дворы у машины похрустывала АБС.

«Как зимой ездим? — переспросил один из местных жителей, поднимаясь по лестнице из полсотни ступеней. — Цепи на колеса одеваем».

Златоуст очень разный. Например, на горе Бутыловка недалеко от центра расположился целый микромир из разномастных частных домов, похожий на деревню, но со своей трамвайной линией, которая идет вдоль досчатых фасадов и пыльной сельской дороги. Эта часть города является почти центральной, но не выглядит роскошно: здесь много всклокоченных домов, много пустых. Но подойдешь к краю забора, заглянешь за него, а там такой вид…

Посмотреть Златоуст глазами журналиста Артема Краснова →

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10