Интересно, сколько яиц было съедено за этот день? Сто? Двести? Триста? А может тысячу? На фестиваль пришло более 7000 гостей, и все остались сытыми.
Май, воскресенье, ясное небо и куча бесплатной еды. Что может быть лучше? Так прошел гастрофестиваль, посвященный яйцу, в Пскове. Все псковичи 25 мая оставили свои дела и направились в Парк Строителей познавать гастрономические грани яйца.
Территорию парка разделили на четыре площадки:
- Открытая кухня;
- Этномода;
- Ярмарка;
- Мастер-классы.
Мастер-классы:
Гости фестиваля могли пройти экспресс-курсы по приготовлению четырех блюд: меренговый рулет, яйцо пашот, шакшука и тухум-барак (узбекские пельмени)! Опытные повара показывали, как легко готовить воплощать в жизни эти рецепты. Мастер-классы пришлись по душе и детям, и взрослым.
Открытая кухня:
Здесь творилось что-то невероятное. Мастер-классы от ведущих шефов, блогеров и рестораторов во Пскове. Они однозначно поразили всех зрителей своими умениями:
– Омлет «Пуляр» от су-шефа бистро «Eaters» Кирилла Ильина;
– Шакшука от фуд-блогера Ивана Выкуси;
– Маринованные яйца от шеф-повара ресторана «Покровский» Леонида Бердникова;
– Судак под соусом голландез с яйцом орсини от ведущих шефов Пскова Сергея Приходько и Артема Яковлева;
– Яичный паштет с копченой скумбрией от шеф-повара ресторана «Munhell» Олега Ковальчука.
Самым зрелищным стало приготовление яичницы из страусиного яйца. Мало того, что на мастер-классах зрители узнали тонкости создания сложных блюд, так и каждый желающий смог попробовать их.
Этномода:
На этой площадке взгляды были прикованы модным показом, а уши очарованы выступлением певицы Йоко. Скучать было некогда. Свежие дизайнерские решения встретили аплодисментами и искренними эмоциями, а фольклорные песни Йоко современными мотивами завершили это модное представление.
Ярмарка:
После таких гастрономических развлечений так и хочется потратить свою денежку. Для таких порывов весь день работала ярмарка. Дизайнерская одежда, украшения ручной работы, сладости, напитки — это лишь малая часть того, что можно было найти на корнерах.
Такие фестивали позволяют взглянуть на простые вещи под другим углом. Казалось бы, яйцо — обычный продукт в холодильнике каждого человека, но сколько разных форм, вкусов и текстур оно может создать!
Как вы думаете, в честь какого продукта стоит провести гастрофестиваль в следующем году?