Найти в Дзене
Сказы Истории

Человек обязан отвечать за свои действия, каждый раз воплощаясь в новом теле – это закон справедливости

Древние знали, что после гибели тела душа человека через какой-то промежуток времени воплощается в новом теле. Каждый из нас прожил на Земле множество жизней и обладает опытом, выходящим за рамки текущей жизни.

Пифагор утверждал, что помнит свои предыдущие жизни, Эмпедокл, изложил теорию о переселении душ в поэме «Очищения».

Платон в диалоге «Федон» пишет от имени Сократа, что наша душа вновь и вновь приходит на землю в человеческом теле, но может и в животном, в зависимости от недостатков человека.

Плотин утверждал, что человек, убивший свою мать, в следующем рождении станет женщиной, которая будет убита своим сыном.

Платон Фото из открытого доступа
Платон Фото из открытого доступа

Доктрина реинкарнации возлагает на человека ответственность за свои действия и последующее рождение зависит от его поступков в предыдущих жизнях. Именно так объясняются тяжёлые обстоятельства жизни для тех, кто вроде бы не грешил в этой жизни (нищета, болезни, инвалидность). Когда человек в недоумении задаёт вопрос: «Господи, за что»? А это исправление ошибок, так устанавливается справедливость, и древние об этом знали.

Почему мы не помним прошлые жизни.

Некоторые помнят, особенно дети в раннем возрасте, как только начинают говорить - забывают. Но эти воспоминания и не нужны, они могут быть тяжёлыми и мешать в нынешней жизни. Хотя такие медитативные практики погружения существуют.

Реинкарнация в древних религиях Востока

Доктрина перевоплощения является центральным звеном Индуизма и Буддизма. О нём написано в священных текстах: в Ведах и Упанишадах. В Бхагавад-Гите, вмещающей в себя суть индуизма, перевоплощение сравнивается со сменой старых одежд на новые.

Индуизм учит, что наша душа пребывает в постоянном круговороте рождения и смерти и только после череды смертей и рождений она разочаровывается в материальных наслаждениях для временного тела и начинает искать высший духовный источник счастья.

Условия, в которых родится душа в следующий раз, зависят от её деятельности. В буддизме пять уровней воплощения: жители ада, животные, духи, люди и божества.

Животные воплощения Фото из открытого доступа
Животные воплощения Фото из открытого доступа

На картинках, помимо воплощений, показаны грехи, за которые следует животное воплощение

Индуизм - самая древняя религия на Земле.

Между XII и V веками до н. э. полуостров Индостан завоевали арийские племена. Арии принесли свои религиозные представления, ритуалы и священные тексты, на основе которых сложились Веды — сборники гимнов, песнопений, жертвенных формул. Это был ведийский период, в следующий период брахманизма появились Упанишады (от VIII века до н. э. до I века до н. э.) и уже в пуранический период были созданы эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна», а также многочисленные пураны (предания). В этот же период произошло становление культов великих богов индуизма Брахмы, Вишну и Шивы.

Боги Индии Фото из открытого доступа
Боги Индии Фото из открытого доступа

Обратите внимание на трёхликого Брахму, именно отсюда была позаимствована Троица христианская, появившаяся в 384 году на Втором Вселенском Константинопольском соборе (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой), после чего Иисуса стали изображать трёхликим

Смесоипостасная икона Фото из открытого доступа
Смесоипостасная икона Фото из открытого доступа

Долгое время церковь считала самым правильным такое изображение Троицы, но это не находило понимание у простых прихожан и порождало много кривотолков. Поэтому в XVII веке эти иконы запретили.

Закон кармы

В обеих религиях, Индуизме и Буддизме, присутствует закон кармы, которая является суммой действий человека в этой и в прошлых жизнях, - действий, которые влияют на воплощение в следующей жизни.

Только в Буддизме основатель этой религии (в VI веке до н.э.) Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) определил причину страданий человека и дал восьмеричный путь к их прекращению

Эти идеи лежат в основе учения Будды, которое называется Четыре Благородные Истины:

1. Существование страдания — жизнь полна страданий: рождение, болезни, старость, смерть, неприятие неизбежного — всё это приносит страдания.

2. Причина страдания — привязанность к благам, удовольствиям, существованию и их жажда.

3. Прекращение страдания — страдания можно прекратить, избавившись от привязанности и жажды.

4. Путь к прекращению страдания — существует путь, ведущий к прекращению страданий, — Благородный Восьмеричный Путь.

Описывать Восьмеричный Путь я здесь не буду, многие наверно его знают. Это постоянная работа над собой, это не в церковь сбегать покаяться, а потом думать, что все грехи вам простил священник. Нет, за всё придётся отвечать по закону воздаяния.

Реинкарнация в каббале (иудаизм)

Каббала - эзотерическая традиция в иудаизме, носит название гилгул или гильгуль (перевоплощение).

Понятие гилгул было описано в книге раввина Ицхака Лурии «Шаар ха-гилгулим» (Врата реинкарнаций), составленной его учеником раввином Хаимом Виталем, где говорится, что хорошие поступки улучшают карму человека, а новые грехи обрекают на тяжёлые испытания.

Каждый раз душа возвращается в мир в новом теле, чтобы исправить свои ошибки

На вопрос, для чего происходят кругообороты душ, в иудаизме существует несколько ответов:

- так как нарушил какую-нибудь запретительную заповедь Торы, и теперь спустилась душа исправлять нарушение;

- чтобы дополнить какую-нибудь недостающую для полного исправления души заповедь;

- для помощи другим — показать им путь и помочь в их исправлении;

В каббале существуют перерождения души, сознательно творившей зло в низшие формы – животного, растения или даже камня.

Суфизм в исламе

Суфизм (тасаввуф) — аскетически-мистическое направление в исламе, включающее учение и духовные практики. Суфии верят в последовательную череду воплощений души, их духовные практики направлены на борьбу с сокрытыми душевными пороками.

Кружащиеся дервиши. Фото из открытого доступа
Кружащиеся дервиши. Фото из открытого доступа

Суфии исполняют все нормы шариата, но затем погружаются в мистические практики. Одна из этих практик – танец-молитва или кружение дервишей. Во время этого танца суфии часами кружатся вокруг своей оси и входят в особое состояние сознания, где растворяются границы между "я" и божественным.

Суть суфизма выразил знаменитый суфийский поэт Руми, который написал: "Вчера я был умён и хотел изменить мир. Сегодня я мудр и меняю себя". Для суфиев важна внутренняя трансформация.

Суфийская притча

Мулла Насреддин искал ключи под фонарём. "Где ты их потерял?" – спросили его. "В доме", – ответил он. "Почему же ищешь здесь?" – "Потому что здесь светло!" Эта притча показывает, как часто мы ищем истину там, где удобно искать, а не там, где она есть.

Суфии иногда выражаются парадоксально, они говорят: "Чтобы найти себя, нужно потерять себя". Или: "Самое далёкое – это то, что ближе всего".

Методы суфизма помогают справляться со стрессом, находить внутренний покой, развивать интуицию, жить в гармонии с собой и миром.

Раннее христианство

Реинкарнация имела место и в раннем христианстве (учение Оригена). Около 230 г. н. э. Ориген создал изложение христианской философии в трактате «О началах». В нём он писал и о перевоплощении, «что души, склонные к злу, могут родиться в оболочке животного и даже растения. Поступки, совершённые человеком в этой жизни, предопределяют обстоятельства рождения в следующей».

Ориген. Фото из открытого доступа
Ориген. Фото из открытого доступа

Однако в 553 году на Пятом Вселенском Соборе реинкарнация была отменена императором Юстинианом и приближёнными к нему епископами. Императору нужны были рабы с одноразовой жизнью, которых бы воспитывала церковь, запугивая их Адом. А идея реинкарнации полностью противоречила этому, ведь если убрать идею спасения и Ада, то и церковь была бы не нужна.

Реинкарнация в тайных организациях и орденах.

Все организации описывать не буду, это материал для целой статьи.

Например, согласно учению розенкрейцеров, смерть Иисуса была напрасной жертвой, поскольку любой из нас может освободиться от своих прошлых грехов через реинкарнацию.

«Это закон справедливости, который даёт каждой душе возможность снова и снова освобождаться от накапливающихся у нее грехов».

Поясняя «Закон справедливости», розенкрейцеры заявляют, что:

«На каждом человеке лежит обязательство, он должен расплатиться за все «до последнего гроша» и пока этого не произойдет, он не может чувствовать себя морально и духовно свободным. С этим и связано учение о «карме» и перевоплощении. В противном случае у человека не было бы в будущем возможности загладить свою вину».

Если вам интересна эта тема, я её продолжу