Что мы знаем про Турцию? Это страна, полюбившаяся русским туристам, за последние годы сюда переехали 100 000 россиян, здесь любят кошек, готовят вкусный кофе, турецкие сладости - пахлаву и рахат лукум; отсюда родом знаменитый Шеф-Повар Нусрет Гёкче, который на финале чемпионата мира "отобрал" кубок у Лионеля Месси, чтобы "посолить его"; Турция снабжает Россию помидорами, яйцами и другими продуктами питания, и кроме всего прочего "возит" на своих самолетах российских туристов по миру.
Но если копнуть чуть глубже, то про Турцию узнать много нового, могут не только те, кто знаком с этой страной через экраны телевизоров, но и те, кто летает туда по выходным, просто, чтобы сменить обстановку.
- В этой статье — 10 неожиданных фактов о Турции, которые, возможно, перевернут ваше представление об этой стране.
Напишите в комментариях, какой факт вас удивил больше остальных.
1. Турция вторая экономика мусульманского мира.
Турция-это 2-я экономика мусульманского мира после Индонезии и 18-я страна по объему ВВП в общемировом рейтинге по данным Всемирного Банка. Однако, Международный Валютный фонд (МВФ), не так давно опубликовавший свои прогнозы относительно изменений ВВП стран, поставил Турецкую республику на 16 место по объему валового внутреннего продукта с показателем в 1,43 триллиона $. И в новом рейтинге Турция уже опережает своего конкурента из Юго-Восточной Азии.
2. Турция первая из стран, которая признала развал СССР.
Советский союз прекратил свое существование 26 декабря 1991 года, но союзные республики начали провозглашать о своем выходе из состава СССР немногим ранее, и Турция стала первой страной, которая признала независимость новых государств, еще до официального распада Союза.
Движимые Пантюркизской идеологией, которая предполагает объединение всех тюркских народов под эгидой Турции, правительство республики первым признало суверенитет всех Среднеазиатских республик СССР, а также Азербайджана, независимость которого была признана турецкими властями ещё за год до официального распада СССР.
3. Турция идейный вдохновитель, создатель и лидер организации Тюркских государств.
Организация тюркских государств (называвшаяся ранее Советом сотрудничества тюркоязычных государств — Тюркский совет) была создана в 2009 году как межправительственная организация, главной целью которой является содействие всестороннему сотрудничеству между тюркскими государствами.
Сегодня в состав объединения входят 5 стран постоянных участников: Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан; и 3 страны наблюдателя Туркменистан, Северный Кипр и Венгрия. При этом Турция внутри сообщества обладает неоспоримым лидерством и исключительным правом вето на правах самого влиятельного участника. Можно сказать, что организация, по многим вопросам, действует в интересах Турецкой республики.
4. Турецкая Авиакомпания Turkish Airlines вошла в книгу рекордов Гиннеса
Авиакомпания Turkish Airlines летает в рекордное количество стран, за что в 2024 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день это один из мировых лидеров авиаперевозок, выполняющий регулярные рейсы в 131 страну по 270-и международным направлениям.
По данным на май 2025 года, флот Turkish Airlines насчитывает 379 самолётов немецко-французских Airbus и американских Boeing, что ставит её на 8-ое место в мире по размеру флота. Кроме того турецкий лидер авиаперевозок уже два года подряд удерживает статус самой прибыльной авиакомпании мира, с чистым доходом за 2024 год, в размере в $ 4 млрд.
5. Самый большой аэропорт Европы по площади находится в Стамбуле
Новый аэропорт Стамбула, открывший свою гавань в 2018 году, является одним из крупнейших и самых современных аэропортов в мире. Его площадь составляет 76,5 млн. кв. метров, что делает его самым большим аэропортом Европы.
Он стал настоящим хабом для путешественников, соединяющим Европу, Азию и другие континенты. Пропускная максимальная мощность нового аэропорта Стамбула составляет 200 млн пассажиров в год. Это больше, чем пассажиропоток всех аэропортов России вместе взятых.
6. Она из главных святынь мусульманского мира, расположенная в Турции, почти 100 лет была музеем.
Самая известная мечеть в Стамбуле — "Айя-София" за почти полторы тысячи лет существования успела побывать православным храмом, католическим собором и даже музеем. В 1453 году, после захвата Константинополя Османской империей, к древнему собору Святой Софьи пристроили минареты и превратили в мечеть — Айя-София. На протяжении почти пяти веков она была одной из главных святынь мусульманского мира.
Мечетью собор оставался до 1934 года, когда по решению Кемаля Ататюрка, "архитектора новой Турции", стал музеем. Тогда начались планомерная реставрация и изучение этого памятника, который впоследствии стал одним из самых посещаемых в мире и вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Однако, 10 июля 2020 года Госсовет Турции при содействии президента Реджеп Тайипа Эрдогана, в одностороннем порядке отменил решение кабинета министров от 1934 года и вернул собору Святой Софии статус мечети.
7. Турция - единственное светское государство из всех существующих мусульманских стран.
Турция — единственное светское государство из 52 мусульманских стран мира, в которых ислам — преобладающая религия. Здесь религия законодательно отделена от государства и не может вмешивается в политику и писать законы для страны.
Все религиозные сооружения других культур расположенные на территории Турции, включая церкви, имеют равноправный статус. В Турции имеется 78 000 мечетей, более 320 христианских храмов разных конфессий и 39 иудейских синагог.
8. Турция — родина Санта-Клауса.
Точнее, святой Николай Чудотворец, покровитель путешественников, образ которого стал прототипом современного западного рождественского персонажа Санта-Клауса, родился в городе Патара в 270 году н.э.
Он был архиепископом города Мира Ликийская, что находился неподалёку от современного турецкого города Демре. Там до сих пор сохранилась церковь святого Николая, работающая как музей, в ней можно увидеть саркофаг, где предположительно находились мощи святого, и уникальную фреску с его изображением.
9. Помимо пляжей в Турции есть горнолыжные курорты.
Помимо пляжных курортов Турция славится горнолыжными курортами. Здесь есть высокие горы, где снега зимой не меньше, чем солнца летом: в некоторых регионах страны снег лежит по 6 месяцев.
Всего в республике 40 горнолыжных курортов, не все они приближены к альпийским стандартам, но среди плюсов турецкой горнолыжки — демократичные цены, зимы традиционно обходится без суровых холодов, трассы имеют средний уровень сложности, что делает местные курорты отличным местом для начинающих лыжников и сноубордистов.
10. Турция - одно из самых сейсмоопасных мест в мире.
Под территорией Турции проходят стыки сразу четырёх тектонических плит: Анатолийской, Евразийской, Аравийской и Африканской. Самые сейсмоопасные регионы: Эгейское побережье, горный хребет вдоль всего Чёрного моря от Стамбула на восток и пересекающийся с ним у озера Ван хребет вдоль границы с Сирией на юго-востоке Турции.
Всего лишь за один 2021 год в Турции было зафиксировано 23 753 землетрясения, это в среднем 65 землетрясений в день или около 3 землетрясений в час! Из них три были магнитудой свыше 6-ти баллов. За последние 120 лет от землетрясений в Турции погибло свыше 130 тысяч человек!
А вы знали об этих фактах?
Что из этого стало для вас неожиданным? Поделитесь в комментариях — интересно, какой факт о Турции действительно удивил вас?
Благодарим, что дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзен
Читайте так же: