Компост – отличное удобрение, но не все травы можно в него добавлять. Некоторые растения могут заразить компост болезнями, замедлить процесс разложения или даже отравить почву. ❌ Пырей, осот, сныть, вьюнок – если положить их в компост, они прорастут и засорят грядки.
✔ Что делать: Сушить на солнце 2–3 недели или замачивать в бочке с водой на месяц (чтобы семена потеряли всхожесть). ❌ Фитофторозные томаты, мучнистая роса (огурцы, кабачки), ржавчина (малина, смородина) – грибки выживают даже в компосте.
✔ Что делать: Сжигать или утилизировать вдали от участка. ❌ Борщевик, лютик, чистотел, белена, ландыш – их токсины убивают полезные бактерии в компосте.
✔ Что делать: Высушить и сжечь, не использовать даже для мульчи. ❌ Газонная трава после обработки «Раундапом» – химикаты убивают микроорганизмы в компосте.
✔ Что делать: Не класть в компост минимум 2–3 месяца после обработки. ❌ Подсолнечник, рапс, горчица (если их много) – разлагаются медленно и нарушают баланс компоста.
✔ Что делать: Кл