Привет, мои дорогие недосыпающие подруги (и особенно те, кому за... эээ... мудрость, скажем так)! Сегодня поделюсь новостью, которая заставила меня фыркнуть кофе и сказать: "Ну наконец-то кто-то занялся настоящими проблемами!".
Ученые из Австралии (привет, кенгуру!), видимо, тоже устали от стандартных советов вроде "проветри комнату" и "не смотри в телефон". Они взяли и объективно измерили, что происходит со сном после... ну, вы поняли. После того самого приятного вечернего (или не очень вечернего) времяпрепровождения. Одним словом – после сексуальной активности. С партнером или соло – не важно! Главное, чтобы финал был успешным (оргазм, если по-научному).
И что вы думаете? Приборы не врут! Оказалось, что после таких вот "упражнений" люди:
- Меньше ворочаются как бревна посреди ночи. Объективно! На целых 7 минут меньше бодрствования в кровати (а для нас, знаете ли, каждая минута сна – на вес золота!).
- Эффективность сна подскакивает! Это значит, что из времени, проведенного в постели, больше уходит именно на сон, а не на подсчет овец или размышления о смысле жизни в 3 ночи. Почти на 2% выше эффективность – цифры говорят сами за себя!
Вот только самое забавное (и очень жизненное)! Субъективно участники исследования разницы не почувствовали! То есть утром они не просыпались с криком "Вау! Как же я выспалась!". Нет. Но приборы-то видят правду! Наше тело благодарно тихо посапывает, а мозг все еще ворчит: "Ну и что? Я все равно устал!". Классика, да?
А вот после парного варианта утром люди все же чувствовали себя бодрее и мотивированнее. Видимо, не только гормоны сна (окситоцин и пролактин – большие молодцы, кстати, они и расслабляют, и удовлетворяют), но и сама близость с любимым человеком добавляет позитива на следующий день. Соло-вариант такого бонуса не дал. Но зато со сном помог не хуже – это главное!
Чего ждала наука 30 лет? Оказывается, просто стеснялись! Табу, все дела. А главный толчок дали... жалобы женщин! Да-да! На вопрос: "Почему он сразу храпит, а я потом два часа в потолок пялюсь?". Ученые задумались: "А вдруг дело в оргазме?". И вот, пожалуйста – пилотное исследование готово! (Правда, участвовали только 14 молодых и здоровых пар без детей – сразу видно, что ученые реалисты, понимают, что с детьми не до исследований).
...Участники наблюдались в течение 11 последовательных ночей с использованием перекрестных вариантов сценариев с повторными измерениями. Каждая пара провела ночи в трех различных условиях: без сексуальной активности, мастурбация соло (с оргазмом) и секс с партнером (с оргазмом). Для объективного измерения сна участники носили беспроводное полисомнографическое устройство (повязка на голову DREEM3), которое регистрировало мозговую активность, движения и дыхание в течение ночи. Участники также заполняли дневники самоотчетов каждое утро, подробно описывая свою сексуальную активность, качество сна, настроение и готовность к предстоящему дню...
Так что это значит для нас, мудрых и вечно занятых?
- Вечерний "ритуал" – это не каприз, это инвестиция в сон! Научно доказано. Можно смело говорить мужу: "Дорогой, это не я хочу, это наука велела! Для твоего же здоровья!". Шутка. Ну, почти.
- Одной – тоже полезно! Не надо стесняться. Считайте это натуральным, приятным и бесплатным снотворным. Без побочных эффектов (кроме хорошего настроения, пожалуй).
- Не ждите "вау-эффекта" утром. Тело выспится объективно, а вот мозг может продолжать ныть. Главное – не вините "ритуал", он свое дело сделал!
- Парный вариант = бонусная бодрость с утра. Полезно знать, если планируете подвиги на следующий день.
В общем, девчонки, наука дала нам зеленый свет на приятный вечерний ритуал! И кто знает, может, следующие исследования будут на нашей, "за 40", выборке? (Добровольцы, ау! Ученые ищут финансирование!).
А вы что думаете? Замечали такую связь между... эээ... "физкультурой" и сном? Делитесь опытом (анонимно приветствуется!) в комментариях! Будем вместе изучать эту важную научную область! А я пошла... готовиться ко сну. Научно. В этот раз соло... 😉