ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ - ЖМИ НА ССЫЛКУ
В этой статье будут использованы фото моих эублефаров и фото из интернета для примера тех случаев с которыми я не сталкивалась при содержании эублефаров.
Эублефары — неприхотливые гекконы, которые быстро привыкают к человеку и спокойно сидят на руках.
Для одной особи подойдёт террариум размером 45×45×30 см с крышкой.
- Можно использовать бюджетный вариант = садковая система, содержание в пластиковом контейнере. Выбираем контейнер на котором нарисован значок бокал и вилка - это пищевой контейнер. «Бокал и вилка» - перед вами пищевой пластик. Если этот знак перечеркнут, то контакт изделия с продуктами питания под запретом.
- Важно правильно сделать в нем вентиляцию. Фото ниже правильно = проточная вентиляция.
Влажность — 40–50%, при необходимости — опрыскивать грунт и стенки террариума из пульверизатора или установить увлажнитель воздуха.
В террариуме обязательно должна стоять - влажная камера - для облегчения линьки эублефара. Её легко сделать самостоятельно из маленького пищевого контейнера, вырезав в углу небольшую дырочку для входа. Во внутрь камеры добавить свежий мох сфагнум, предварительно промыв его или поролон смоченный в воде и отжатый.
Температура: создать две зоны — тёплую (30–33°C) и прохладную (23–26°C).
Теплую легко создать с помощью термо коврика. Лучше покупать коврик сразу с датчиком регулировки температуры. Фото для примера ниже.
Прохладная зона будет в противоположной стороне террариума, в которую ставим влажную камеру и миску с водой для питья.
Да, эублефары пьют воду язычком как кошечки, очень мило.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ТЕРМО КОВРИК Я ИСПОЛЬЗУЮ 14w С РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
Термоковрик максимум ОТ 7 W до 14W. Размер коврика зависит от размера террариума. Размер 15×28 см, с мощностью 7W отлично подойдет для пластикового контейнера с длиной 40 см х шириной 30 см х высотой 17 см - это примерно 18 литров. Для выращивания 2 малышей, возраст от 30 дней идеальный вариант ( тёплая зона должна составлять 1/3 - 1/4 от площади террариума )
НА ФОТО ВЫШЕ - РЕГУЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕРМОКОВРИКА НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ В КОМНАТЕ. ПОЭТОМУ, ВАЖНО ПОКУПАТЬ ТЕРМО КОВРИК СРАЗУ С РЕГУЛИРОВКОЙ ТЕМПЕРАТУР.
ЕСЛИ У ВАШЕГО КОВРИКА НЕТ РЕГУЛИРОВКИ ТЕМПЕРАТУРЫ - ВЫДВИНУТЬ КОВРИК ИЗ ПОД ТЕРРАРИУМА НА 1/2 ИЛИ 1/3 ЧАСТЬ, ПОКА НЕ ДОБЬЕТЕСЬ НУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕПЛОЙ ЗОНЕ ТЕРРАРИУМА.
Над термо ковриком ставим домик - укрытие, это может быть половинка кокоса. Эублефар - это рептилия, хладнокровное существо. Это значит, что все его биологические процессы происходят за счёт тепла извне. Поэтому геккону, нужно обеспечить участок с определённой температурой, при которой он сможет переваривать пищу.
КАЛЬЦИЙ БЕЗ Д3 В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ В ТЕРРАРИУМЕ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ПОСТОЯННО. МОЖНО НАСЫПАТЬ ЕГО В ЛЮБУЮ ПЛАСТИКОВУЮ КРЫШКУ.
Рекомендованный для эублефаров Грунт — специализированный для рептилий песок (не кварцевый), НО малышам гекконов надо стелить бумажные полотенца - салфетки , чтобы они не наелись песка и не забили себе кишечник.
При использовании бумажных салфеток уборка в террариуме не составит труда - заменить одну салфетку на другую можно в любую минуту.
Для взрослых эублефаров я использовала специальные коврики для рептилий и салфетки и наполнитель.
Гекконы отлично лазают, поэтому в стеклянном террариуме я подвесила гамак из соломы, виноградную лозу высушенную, деревянную лесенку для попугаев, мостики, кору пробкового дерева, керамические укрытия, соломенные тоннели и тд. Больше всего моим самочкам эублефарам нравилось спать в лежанках для хомячков с мехом - домик лукошко и труба.
Ночная температура (не ниже 20 °C). В ночное время температура естественно снижается, но не должна опускаться ниже допустимого предела.
Контролировать температуру можно с помощью терморегулятора и двух термометров (в тёплой и прохладной зонах)
УФ лампы и подсветка гекконам не нужна - они ведут ночной образ жизни и яркий свет даже от фонарика раздражает их глаза. Можно купить специальные лампы ночной подсветки для того, чтобы вам удобно было наблюдать за вашими питомцами.
ГЕККОНЫ ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПИТОМЦЫ - В ТЕРРАРИУМЕ ВСЕГДА ВЫБИРАЮТ ОДИН УГОЛ В КОТОРЫЙ ВСЕ ЖИТЕЛИ ЭТОГО ДОМИКА - ХОДЯТ КАКАТЬ. ДОСТАТОЧНО ПОСТАВИТЬ В ЭТОТ УГОЛ КОРОБОЧКУ С САЛФЕТКОЙ = ТУАЛЕТ И УБОРКА ЗА ПИТОМЦАМИ СТАНЕТ БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ.
НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ В ТЕРРАРИУМ МИСОЧКУ С ВОДОЙ ДЛЯ ПИТЬЯ.
ВАЖНО - ЭУБЛЕФАРЫ НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ - МИСОЧКА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ГЛУБОКАЯ.
ЭУБЛЕФАРЫ ПОЛНОСТЬЮ НАСЕКОМОЯДНЫЕ ГЕККОНЫ !
КОРМИТЬ ИХ НАДО ЖИВЫМИ, КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ИЛИ РАЗМОРОЖЕННЫМИ, ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ НАСЕКОМЫМИ.
ЭТО МОГУТ БЫТЬ СВЕРЧКИ, ТАРАКАНЫ - ПОДХОДЯЩИЕ ПО РАЗМЕРУ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ. ПЕРЕД КОРМЛЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБСЫПАТЬ НАСЕКОМЫХ КАЛЬЦИЕМ С ВИТАМИНОМ Д3.
Без кальция с витамином D3 у эублефаров развивается рахит - заболевание костей, которое в последствие отражается на всем организме в целом. Если данному заболеванию позволить прогрессировать - рептилии погибают. Данное заболевание вылечить невозможно - его можно только остановить, внешние проявления рахита(различные искривления, скругления лап и прочее), к сожалению, исправить невозможно.
Мультивитамины также необходимы для организма рептилии, в их составе присутствует комплекс важнейших витаминов и аминокислот.
Кормовых насекомых необходимо обсыпать каждое кормление кальцием.
Витаминами раз в две недели. Витаминами рекомендуем обсыпать 2-3 кормовых объекта.
ОТЛИЧНЫЙ КАЛЬЦИЙ ОТ ФИРМЫ ЭКЗОТИК МЕНЮ - РОССИЯ.
Я использую кальций и витамины отлично зарекомендовавшей себя фирмы Food Farm
У производителя Food Farm есть несколько видов кальция, отличающихся количеством содержания витамина D3.
Для всех эублефаров (и малышей и взрослых) я использую - вторую (среднюю) дозировку.
А КАЛЬЦИЙ БЕЗ ВИТАМИНОВ ОТ ФИРМЫ JBL, ВСЕГДА СТОИТ В ТЕРРАРИУМЕ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, В УСТОЙЧИВОЙ МИСОЧКЕ С НЕВЫСОКИМИ КРАЯМИ.
КОРМЛЕНИЕ ЭУБЛЕФАРОВ :
Эублефарам в качестве базового корма необходимы сверчки(банановые, домовые, двупятнистые) либо некоторые виды тараканов (туркменские, мраморные, блаптика).
Лучше использовать двупятнистых сверчков в качестве корма - считается, что они намного питательнее многих видов тараканов. В том числе, сверчков эублефары едят охотнее.
СВЕРЧКОВ ЛЕГКО РАЗВОДИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ПРИ ЭТОМ В РАЦИОН СВЕРЧКОВ МОЖНО СРАЗУ ДОБАВЛЯТЬ КАЛЬЦИЙ С ВИТАМИНАМИ, ПЕРЕД СКАРМЛИВАНИЕМ ГЕККОНАМ СВЕРЧКОВ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧАЕМ ДВОЙНУЮ ПОЛЬЗУ.
ПРИ УСЛОВИИ РАЗВЕДЕНИЯ СВЕРЧКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - У ВАШИХ ПИТОМЦЕВ ВСЕГДА БУДЕТ СВЕЖИЙ, ЧИСТЫЙ И ЗДОРОВЫЙ КОРМ, НУЖНОГО ВАШИМ ГЕККОНАМ РАЗМЕРА ( МАЛЫШАМ СВЕРЧКОВАЯ ПЫЛЬ, ПОДРОСТКАМ ОСОБИ ПОСТАРШЕ И ПОКРУПНЕЕ ).
ПРИ УСЛОВИИ РАЗВЕДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КОРМОВЫХ НАСЕКОМЫХ - ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ УВЕРЕНЫ В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ВАШИХ РЕПТИЛИЙ.
ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ РАЗВОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО КОРМОВЫХ НАСЕКОМЫХ ДЛЯ ВАШИХ РЕПТИЛИЙ, ИХ ВСЕГДА МОЖНО КУПИТЬ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗООМАГАЗИНАХ.
Количество сверчков, которое нужно давать эублефару за одно кормление, зависит от возраста ящерицы:
- 0–2 месяца — ежедневно, по 2–3 небольших сверчка;
- 2–4 месяца — 1 раз в 2 дня, по 3–4 среднекрупных сверчка;
- 4–6 месяцев — 1 раз в 3 дня, по 3–5 больших сверчков;
- 6–10 месяцев — 1 раз в 4 дня, по 5–7 больших сверчков;
- от 12 месяцев и старше — 1 раз в 5–7 дней, по 10–15 больших сверчков.
Это усреднённый график кормления, который может незначительно варьироваться в зависимости от состояния питомца.
Важно не перекармливать эублефара, так как он склонен к набору лишнего веса
ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ ЖИВЫХ НАСЕКОМЫХ МОЖНО КУПИТЬ ЗАМОРОЖЕННЫХ ИЛИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СВЕРЧКОВ, ТАРАКАНОВ, ГУСЕНИЦ.
НЕ ПОКУПАЙТЕ СУШЕНЫХ НАСЕКОМЫХ ОТ НИХ НЕТ ПОЛЬЗЫ РЕПТИЛИЯМ.
Эублефаров можно баловать некоторыми другими видами насекомых:
- саранчой (можно давать на постоянной основе, отрезая крылья и прыгательные лапы)
МОЖНО баловать мучным червем/зофобасом (желательно, не чаще раза в 2-3 недели и только особям с 1 года, поскольку это довольно жирный корм)
МУЧНОЙ ЧЕРВЬ И ЗОФОБАС - БЫСТРО И ПРОСТО РАЗВОДИТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Гусениц бражника (можно давать - раз в неделю - две)
Я ЕЩЕ ДАВАЛА КУКОЛОК БРАЖНИКА
КУКОЛКИ ТВЕРДЫЕ - ИХ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ ОСОБЯМ ПРЕДЛАГАТЬ
ОТЛИЧНО ПОЕДАЮТСЯ ТУРКМЕНСКИЕ ТАРАКАНЫ ЖИВЫЕ И КОНСЕРВИРОВАННЫЕ И ЗАМОРОЗКА. ЛЕГКО РАЗВОДЯТСЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И НЕ ВЫЖИВАЮТ В НАШЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ, ЕСЛИ УБЕЖАЛИ ИЗ ТЕРРАРИУМА.
ОЧЕНЬ ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ АРГЕНТИНСКИЕ ТАРАКАНЫ - БЛАПТИКА
БЛАПТИКА НЕ ТАК БЫСТРО РАЗМНОЖАЕТСЯ КАК ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НАСЕКОМЫЕ, НО ОНИ НЕ ТАКИЕ ПРОВОРНЫЕ В ЦЕЛОМ И ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНЫЕ ВНЕШНЕ. ВЗРОСЛЫЕ ОСОБИ ОТ 5 - 7 СМ.
БЛАПТИКА И ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА - ПИТАТЕЛЬНЫЕ НАСЕКОМЫЕ.
ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА БОГАТА КАЛЬЦИЕМ - ЕЁ МОЖНО НЕ ОБСЫПАТЬ КАЛЬЦИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
МОЖНО БАЛОВАТЬ ГЕККОНОВ мышиными голышами (раз в месяц особям с 1 года) , а так же - очень полезна огневка (восковая моль).
ОТЛИЧНО ПОЕДАЮТ ЭУБЛЕФАРЫ КУКОЛОК МУЧНОГО ЧЕРВЯ - ОНИ НЕ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА И ШЕВЕЛЯТСЯ ПРИВЛЕКАЯ ВНИМАНИЕ НОЧНЫХ ОХОТНИКОВ ГЕККОНОВ.
Ни в коем случае не следует кормить эублефаров фруктами, овощами, курицей, мясом и прочим - организм животного не приспособлен к такой еде.
Кормление подбирается индивидуально для каждого эублефара, НО не надо перекармливать - кормить надо до того момента, пока эублефар не начинает брать еду вяло.
Графика кормления:
- С вылупления и до 2 месяцев - раз в два дня;
- С 2 месяцев до 6 - раз в три дня;
- С 6 месяцев до 1 года - раз в 4 дня;
- С 1 года - раз в 5-6 дней.
Все малыши вырастают до средних размеров, кто-то быстрее, кто-то медленнее (не берем случаи затянутых животных, которые имеют проблемы с аппетитом и медленно растут).
Нет абсолютно никакого смысла в раскорме, тем более, что это отрицательно сказывается на здоровье животного. Есть ни один пример, когда раскормленная с детства самка или самка с лишним весом имела проблемы, например, при размножении.
В случае, если животное отказывается от еды в день кормежки – ничего страшного, если животное не больно, то это никак не повредит организму.
Не следует кормить насильно!
НИЖЕ ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА - У МЕНЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ НЕ БЫЛО
Размер эублефаров (леопардовых гекконов) зависит от вида и пола особи:
Взрослые самки — около 18–20 см в длину, вес — 50–70 г.
Взрослые самцы — примерно 20–28 см в длину, вес — 60–80 г.
Детёныши — в среднем 7–10 см в длину, вес — 2–5 г.
Продолжительность жизни эублефаров зависит от условий содержания:
Средняя продолжительность жизни эублефаров в неволе — 10–20 лет.
Известны случаи, когда отдельные особи доживали до 25 и даже 30 лет.
Долголетие эублефаров в неволе во многом зависит от условий содержания и правильного кормления.
Эублефары приятные на ощупь, их кожа нежная, бархатистая, мягкая и шершавая (пупырчатая). Они не склизкие и не холодные, так как предпочитают много времени проводить в теплой зоне террариуме - на термо коврике, так они усваивают пищу.
На сегодняшний день селекционерами любителями выведено огромное количество морф самых разных окрасов. У меня было 8 эублефаров и все они были неповторимо красивы - на мой взгляд.
ВАЖНО ! МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ГРУППУ САМОК В ОДНОМ ТЕРРАРИУМЕ, ЕСЛИ ТЕРРАРИУМ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА И ЕСЛИ САМКИ С МАЛЫША ЖИЛИ ВМЕСТЕ В ГРУППЕ.
НЕЛЬЗЯ СОДЕРЖАТЬ ВМЕСТЕ ДВУХ И БОЛЕЕ САМЦОВ - ДРАКИ НЕИЗБЕЖНЫ.
НЕЛЬЗЯ БРАТЬ ЭУБЛЕФАРА ЗА ХВОСТ - ОН ЕГО МОЖЕТ ОТБРОСИТЬ И НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО ХВОСТ МОЖЕТ ОТРАСТИ ОН НЕ БУДЕТ УЖЕ ТАКИМ КРАСИВЫМ. ФОТО НИЖЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА - У МЕНЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ НЕ БЫЛО.
НЕЛЬЗЯ СОДЕРЖАТЬ САМЦА И САМОК ВМЕСТЕ ПОСТОЯННО - САМЦА ПОДСЕЛЯЮТ К САМКЕ НА ВРЕМЯ СПАРИВАНИЯ.
Эублефар может отбросить хвост из-за стресса или травмы. В дикой природе это защитный механизм, который позволяет ящерице спастись от хищников.
Некоторые причины потери хвоста у эублефара в домашних условиях:
- Неправильное содержание. Например, прозрачные укрытия или их отсутствие, острые предметы в террариуме.
НА ФОТО НИЖЕ ХВОСТ ПОСЛЕ РЕГЕНЕРАЦИИ
Содержание вместе нескольких особей. Особенно опасно, если в одном террариуме живут разнополые особи или самки, которые могут драться.
НА ФОТО ВЫШЕ = ХВОСТ ОТРОС, НО ВЫГЛЯДИТ НЕ КАК РАНЬШЕ.
Угроза со стороны других животных. Например, атака кошки или собаки.
Травма. Внезапное падение террариума, удар, хватание за хвост.
Неконтролируемая линька. Если на хвосте остались остатки старой кожи, она стягивает его, и хвост отмирает. ВОТ ПОЧЕМУ ВАЖНО - СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЕККОНАМ.
ВНУТРИ ВЛАЖНОЙ КАМЕРЫ СПОКОЙНО И УЮТНО - ПОСЛЕ ЛИНЬКИ ЭУБЛЕФАР СЪЕДАЕТ СТАРУЮ КОЖУ И ВОСПОЛНЯЕТ БАЛАНС ПОЛЕЗНЫХ МИНЕРАЛОВ И ВЕЩЕСТВ. Старая кожа эублефара богата минералами, особенно кальцием. Во время линьки животное теряет часть этих веществ, и кожа служит для их восстановления. НИЖЕ ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Также есть и другое объяснение: эублефары инстинктивно скрывают признаки своего присутствия на определённой территории, съедая кожу. Кусочки старой кожи могут привлечь хищников, а так животное не оставляет следов.
НИЖЕ ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА
ВЛАЖНАЯ КАМЕРА ПОМОЖЕТ ПРИ ЛИНЬКЕ ЭУБЛЕФАРАМ.
Часто вижу больных животных в продаже и хочу рассказать вам об известном заболевании "рахит", о котором, оказывается, знают не все. Последствие неправильного содержания эублефара представлены на фото. (Рахит в тяжелой степени из-за неправильного питания и отсутствия в рационе кальция и витаминов). фото ниже из интернета
Рахит у эублефара — это заболевание, вызванное недостатком кальция и витамина D3. Оно приводит к размягчению костей, что вызывает деформации и переломы.
Признаки рахита:
1.Искривление конечностей.
Ножки эублефара не должны быть «колесом» или «иксом». Животное должно быстро передвигаться, не подворачивая лапы и не касаясь брюшком земли. Локтевые суставы должны быть острыми, а не округлыми.
2.Искривление позвоночника.
3.Слабость и вялость.
4.Потеря аппетита. Эублефар может отказываться от еды, в следствии чего у него начинается обезвоживание и истощение.
НИЖЕ ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПРИМЕРА
Если заметили признаки рахита у эублефара, необходимо немедленно обратиться к герпетологу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Для профилактики рахита нужно обеспечить в его рационе кальциевые добавки и кормить разнообразной пищей, богатой кальцием и витамином D3.
* Кальций и витамины нужно давать с пищей, обмакивая в них кормовой объект.
( У эублефара НА ФОТО ВЫШЕ кальций стоял в миске постоянно, но животное его не ело! Следовательно, в рационе его не было и это привело к большим проблемам)
* Обратите внимание, что не все виды кальция и витаминов подходят для применения. Используйте проверенные качественные марки: Food Farm, Repashy, Kates Geckos Lab.
Не используйте Аква меню и подобные ему добавки.
Плюсы содержания эублефаров:
- Гипоаллергенность. Эублефары не вызывают аллергии, в отличие от кошек или собак.
- Спокойствие и чистоплотность. Эти рептилии аккуратны и неагрессивны.
- Любознательность и интеллект. Эублефары интересуются окружающим миром и быстро обучаются новому.
- Автономность. Эти питомцы легко переносят отсутствие владельцев на несколько дней, что удобно для тех, кто любит путешествовать.
- Неприхотливость. Эублефары требуют минимального ухода и быстро привыкают к новому дому и людям.
- Быстрая адаптация. Рептилии легко обживаются в незнакомой обстановке и быстро начинают доверять своему хозяину.
Минусы
- Специфическое питание. Основу рациона составляют кормовые насекомые, которые нужно приобретать в специализированных магазинах. Использовать сверчков и тараканов с улицы строго запрещено, так как это может навредить здоровью питомца.
- Ночной образ жизни. Эублефары наиболее активны ночью, поэтому днём их поведение может показаться менее интересным.
- Специфический запах. Если не убирать испражнения эублефара сразу, в комнате с террариумом будет стоять специфический запах.
- Опасно содержать эублефаров парами и группами. Это чревато драками, откусанными хвостами и ущемлением слабых и мелких особей.
ИЗ ВСЕХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПИТОМЦЕВ ЭУБЛЕФАР ОДИН ИЗ САМЫХ ПРОСТЫХ И НЕДОРОГИХ В СОДЕРЖАНИИ. ТЕРРАРИУМ МОЖНО СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ ПЛАСТИКОВОГО КОНТЕЙНЕРА, КРЫШКИ ОТ БАНОК ЕСТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ - ЭТО МИСКА ДЛЯ ВОДЫ И КАЛЬЦИЯ, ВЛАЖНАЯ КАМЕРА НЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА 10 СМ Х 10 СМ КОНТЕЙНЕР И В НЕМ ПОРОЛОНОВАЯ ГУБКА СМОЧЕННАЯ В ВОДЕ. БУМАЖНЫЕ САЛФЕТКИ - ПОЛОТЕНЦА ЕСТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ. КОКОСЫ ПРОДАЮТ В МАГАЗИНАХ = РАСПИЛИВ ЕГО ПОПОЛАМ ПОЛУЧАЕМ ДВА ДОМИКА ДЛЯ ГЕККОНА И ВКУСНУЮ МЯКОТЬ ИЗ КОКОСА - СЕБЕ НА ДЕСЕРТ , ЗА ЗАБОТУ О ПИТОМЦЕ.
ТЕРМО КОВРИКИ В АЛИЭКСПРЕСС И ОЗОН СТОЯТ ОТ 300 РУБЛЕЙ.
КАЛЬЦИЙ ПРИМЕРНО 500 РУБЛЕЙ БАНКА = ЕЕ ХВАТИТ НА ДОЛГО.
НАСЕКОМЫХ ВЫГОДНО РАЗВОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО - ЭТО НЕ СЛОЖНО И НЕДОРОГО.
ПРОСТЫЕ МОРФЫ ЭУБЛЕФАРОВ СТОЯТ ОТ 1 500 РУБЛЕЙ.
В ЦЕЛОМ Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ДРУГОЙ ПИТОМЕЦ ВМЕСТЕ С КОРМОМ И ДОМИКОМ ДЛЯ ЖИЛЬЯ БУДЕТ СТОИТЬ ДЕШЕВЛЕ.
Предлагайте в комментариях, какие ещё темы вас интересуют О ЖИВОТНЫХ
и я постараюсь ответить с фото примерами.
Прощаюсь с вами не надолго , если вам интересно читать мои статьи, оставайтесь с нами.
С уважением, владелец питомника собак чихуахуа "Мари Мистик" , Марина Белкина.
Р. S. Если Вам понравилась моя статья, не пожалейте секундочку Вашего времени, поддержите меня лайками и комментариями в конце этой статьи.
ВСЕ МОИ СТАТЬИ ЗДЕСЬ - ЖМИ НА ССЫЛКУ