Найти в Дзене
Сама себе турагент

А вы любите старые фотографии?

Старинные фотографии обладают каким-то особым очарованием. Люди на них пока еще не развращенные современными технологиями. Они выглядят так, как быглядели их предки 100-200-300 лет назад. Они- живые свидетели истории. Они - натуральные.

Я увидела их на выставке узбекского фотографа Худайбергена Диванова во дворце Нуррилобой в Хиве.

Худойберген Диванов, первый узбекский фотограф и кинооператор, родился в 1879 году в г. Хива в семье дворцового секретаря Нурмухаммада Дивана, приближенного к просвещенному хивинскому хану Сейиду Мухаммоду Paxumy II.

-2

Так случилось, что любознательный мальчишка Худайберген однажды стал участником фотосессии, которую проводил на улицах Хива некто Вильгельм Пеннер, староста немецкого поселка переселенцев-меннонитов. Этого энтузиаста искусства фотографии местное население окрестило прозвищем «Понар-буба» (Дедушка-фонарь). В. Пеннер заинтересовал юного хивинца самим процессом фотографирования, проявлением стеклянных негативов и печатанием снимков. Мальчик быстро освоил ремесло и научился выполнять фотографические снимки немецким аппаратом марки «ЗОТ», подаренным ему учителем.

-3

Так родился первый в Средней Азии национальный фотограф, впоследствии ставший родоначальником узбекского фотоискусства и первым национальным кинооператором.

Узбечка. Фотопортрет
Узбечка. Фотопортрет

Первые фотографии Худайбергена Диванова - это этнографические снимки, проникнутые неподдельной любовью к народу и к истории Хорезма (канатоходцы у городских стен, охотники с ловчими птицами, характерные хивинские арбы, ирригаторы на очистке арыков).

-5

Его снимки отличает стремление сочетать этнографический подход с художественным. Это заметно даже в его фотографиях историко-архитектурных памятников.

-6

По качеству исполнения ранние работы Х. Диванова не уступают снимкам других фотомастеров-современников. На ряде фотографий, напечатанных им, имеются надписи и даты арабским шрифтом, сделанные прямо на негативах самим автором, которые свидетельствуют, что молодой мастер приступил к творческой фотоработе еще в 90-е годы XIX века.

-7

В 1907 году Х. Диванов был включен в делегацию Хивинского хана во главе с Первым визирем Исламом Хадкой, которая отправилась в Санкт-Петербург. Чтобы поближе познакомиться с тем, как поставлено фотографическое дело в столице России, он с разрешения главы делегации два месяца изучая тонкости любимого дела у признанных петербургских профессионалов.

Возвращаясь на родину, Диванов привез на родину граммофон, различные фото- и кино принадлежности, в том числе кинокамеру «ПАТЭ» [593, что позволило ему открыть в Хиве первую в Средней Азии кинофотолабораторию и в 1910 году снять первый узбекский документальный фильм.

-8

Овладев новым для себя поприщем в операторской работой, он стал снимать народные гуляния, известных людей и уходящую натуру. Снятые Х. Дивановым киносюжеты «Шуркуль», «Колесо», «Дагишская беда», «Гончар», «Хивинский базар», «Пустыня Каракум», «Первый трактор» и мн. др. стали первыми образцами узбекского документального кино.

-9

В годы существования Хорезмской Народной Республики Х. Диванов был назначен министром финансов, но он продолжал активно заниматься своей любимой фотографией. Его лаборатория размещалась в бывшем ханском дворце Таш-Хаули.

-10

Став признанным мастером, Х. Диванов продолжал поиски собственного творческого почерка в фотоискусстве, понимая значение этой работы для будущего. Как аккредитованный корреспондент Центральной студии документальных фильмов он неоднократно выезжал в Москву, отвозил отснятые сюжеты, часть которых была Включена в соответствующие выпуски «Союзкиножурнала». Услугами Х. Диванова пользовались редакции многочисленных газет и журналов, выходивших в то время не только в Узбекистане.

-11

В последние годы своей жизни он, открыв при Педагогическом техникуме фотокинокружок, обучал молодых ребят искусству фотографии.

-12

В молодости Х. Диванов был членом партии младохивинцев и это стоило ему жизни. Уже, будучи пенсионером, 30 ноября 1937 года Х. Диванов был репрессирован советскими властями как приспешник Акмаля Икрамова и Файзуллы Ходжаева, и 5 октября 1938 года расстрелян. Реабилитирован 25 июня 1959 года.

-13

Творческое наследие выдающегося фотографа и кинооператора разбросано по всему свету. Его фотографии и киносюжеты в настоящее время находятся не только в Ташкенте и Хиве, но и в кинофотофоноархивах Москвы, Парижа, Берлина, Лондона.

-14

В экспозиции собраны фотографии и материалы из агентства «УзАрхив», коллекций музея «Ичан-Кала», частных коллекций и фотоальбома «125 лет узбекской фотографии».

Мне особенно понравились фотопортреты, сделанные этим художником.

Вот работа "Отец и сын"

-15

Столько нежности, уважения и глубокого смысла в этой работе! Два человека, связанные вечными узами. Один пожилой, мудрый, много поживший, второй зрелый, сильный. Круговорот жизни!

Работа "В школе"

-16

Фотография сделана в 30-у годы, когда отголоски революции докатились и до далекой провинции. Три девушки что-то старательно пишут в тетрадях. Их лица обожжены солнцем, видимо, они много работают. Но при советской власти они получили возможность учиться и изменить свое будущее - стать учителями, врачами, и кем еще они могут стать, если будут грамотными.

Работа "Друзья"

-17

два мальчишки радостно обнимают друг друга. Возможно, они давно не виделись, скучали друг по другу, и, наконец, встретились! Радости их нет предела.

Работа " Подданные хана - туркмены рода чаудоров"

-18

женщина и мужчина в национальной одежде, возможно с детьми. У женщины очень специфическое украшение - кольцо в носу. Она с открытым лицом, хотя на голове у неё покрывало.

Работа " В музее"

-19

Забавная фотография, где в одном месте собрались артефакт разных культур. тут и египетские статуи, и статуи Будды, и голова Шивы. Тут же стоят мусульмане-узбеки в национальных одеждах.

Работа "Женщина за сбором хлопка"

-20

Сбор хлопка - традиционная женская работа в Узбекистане. Когда не было машин, то она была очень трудоемкой, ведь все надо было сделать вручную.

Вот такая небольшая, но очень душевная выставка:

А вы любите старые фотографии?