2025 год бросил вызов дивидендной стратегии - высокие ставки ЦБ, банковские вклады, приносящие в 2-3 раза больше доходности, чем выплаты от акций и массовые отмены дивидендов. На фоне этого часть дивидендных инвесторов задаётся вопросом: "А не пора ли менять стратегию?".
Любая инвестиционная стратегия рано или поздно попадает в неблагоприятный период и кажется, что она больше не работает. Давайте разберемся, что происходит с дивидендной стратегией на самом деле.
Почему я выбрал дивидендную стратегию?
Я инвестирую с 2020г. Но моё знакомство с рынком произошло намного раньше. До того, как я стать долгосрочными инвестором, я 7 лет (с 2012г) занимался трейдингом. Я перепробовал много подходов к созданию капитала на рынке и в итоге пришёл к дивидендной стратегии. Но не потому, что она самая лучшая и прибыльная, а потому, что идеально подходит под мои цели!
У дивидендной стратегии есть весомые плюсы:
- Стабильный денежный поток — диверсифицированный портфель из акций платит дивиденды всегда, даже в кризисы.
- Защита от инфляции — хорошие компании увеличивают выплаты в долгосрочной перспективе и обгоняют инфляцию.
- Минимум времени — не надо мониторить графики каждый день.
- Психологический комфорт — вы получаете реальные деньги "здесь и сейчас", а не надеетесь на прибыль от роста котировок в будущем, которого может и не быть.
Почему отмены дивидендов — не "конец света"!
Давайте посмотрим, как часто российские компании отменяли выплаты в прошлом. Возьмем голубые фишки из индекса МосБиржи за 5 лет (период 2019-2023 годы):
В итоге, даже в самый худший, кризисный 2022г 76% компаний из индекса продолжали выплачивать дивиденды!
Вот еще один пример:
Северсталь в 2022г, после более чем 10 лет стабильных выплат, отменила дивиденды. На фоне этого акции компании упали на -25%. НО через год дивиденды снова вернулись и за 2 следующих года общий доход тех, кто продолжал держать акции Северстали, составил +40% (рост котировок + дивиденды)!
Поэтому паника из-за отмены дивидендов в отдельных компаниях излишня. Несмотря на все трудности, наш рынок был и остаётся самым высокодивидендным в мире - годовая дивдоходность рынка в 2025г около 8.7%!
За последние 5 лет мы прошли через:
🔥 Ковид и локдауны
🔥 Начало СВО и мобилизацию
🔥 Санкции и геополитику
🔥 Ставку ЦБ в 21%
И что? Дивидендный поток не иссяк. Кто-то заморозил выплаты, кто-то — увеличил. Но в целом дивидендная стратегия работает, дивиденды продолжают выплачиваться и расти.
Почему дивиденды в перспективе всегда растут?
Покупая акции, мы становимся совладельцем бизнеса, способного подстраиваться под рыночные условия и увеличивать свою стоимость.
К примеру, выросла инфляция, компании тут же подняли цены на свои товары. В итоге - выручка и прибыль растут, дивиденды увеличиваются.
На фоне череды кризисов последних 5 лет, ЛУКОЙЛ:
- в 2020г выплатил 396р на акцию
- в 2022г - 793р
- а в 2025г обещает заплатить уже более 1000р!
На горизонте 3–5 лет дивиденды растут!
Но есть нюанс - важна диверсификация!
Если у вас одна дивидендная акция — да, отмена станет катастрофой. Но если в портфеле 20+ компаний из разных отраслей, то невыплата дивидендов по паре компаний будет почти незаметна для общего денежного потока.
Поэтому, у меня в портфеле 29 дивидендных акций (скрин из сервиса учёта инвестиций):
Заключение
Я инвестирую уже более 5 лет, пережил все кризисы с 2020г и могу утверждать: дивидендная стратегия по-прежнему остается одним из самых лучших способов создания источника пассивного дохода. Поэтому, я продолжаю инвестировать дальше, строго следуя своей дивидендной стратегии!
Спасибо за внимание! Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ | ЮТУБ | РУТУБ | ВК - подписывайтесь!
СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций!