Мэр Сергей Петрин после ежегодного отчета перед депутатами Воронежской городской Думы провел краткий брифинг для журналистов местных СМИ в стенах муниципального парламента в среду, 28 мая.
Отвечая на вопросы по транспортной ситуации в городе, градоначальник отметил, что на сегодняшний день это самая острая проблема. Задачи, которые стоят, будут реализованы. Однако, чтобы поменять что-то кардинально, нужен серьезный объем средств, которых на данный момент нет.
— Из ближайших крупных задач — проведение конкурсных процедур на разработку проектной документации на метробус. Это важный проект по изменению всей маршрутной сети города. На ближайшее время это самая сложная и важная задача, – подчеркнул мэр Воронежа.
Сергей Петрин подчеркнул, что продолжается работа с перевозчиками в части привлечения кадров и подвижного состава. В текущем году планируется приобретение более 200 автобусов. Финансирование за счет регионального бюджета составляет более 1 млрд рублей. Последняя заявка 10 единиц большого класса идет под проект метробуса. И разные варианты большого и среднего класса автобусов — для закрытия проблемы на шиловском направлении и других социальных маршрутах.
— Опять же мы столкнемся сразу с проблемой отсутствия водителей и подвижного состава. Денежные средства на оплату работы транспорта составляет минимум 300 млн рублей. При этом нет перевозчика, который был готов разово закрыть эту проблему, – отметил мэр города.
На данный момент, по словам градоначальника, в приоритете стоит покупка подвижного состава, на передачу его в муниципальную собственность. Это позволит меньше зависеть от частных операторов, которые в любой момент могут уйти с этого рынка. Это управляемый процесс, когда муниципальный перевозчик максимально находится под контролем.
Отвечая на вопрос журналистов о проводимых дорожных работах на большой части столицы Черноземья, Сергей Петрин подчеркнул, что все плановые работы по ремонту дорог ведутся по графику. При этом, на Московском проспекте и Ворошилова работы завершились раньше установленного срока.
— В этом году у нас 23 магистральные улицы для ремонта, в прошлом году было пять. Если мы приняли решение привести в нормативное состояние максимальное количество дорог, то воронежцам какое-то время придется потерпеть ряд неудобств, – отметил мэр Воронежа
Что касается разрытия дорог, а не фрезерования, то, как подчеркнул градоначальник, из графика вышли работы на Московском проспекте в связи с нештатной ситуации на коллекторе. Полноценно движение на магистрали открыли в ночь на понедельник, 26 мая. При этом продолжение работ на улице Софьи Перовской смогли оптимизировать. По графику на текущий момент должно быть выполнение на 10-15%, сейчас готово уже больше 60%.
По вопросам модернизации коммунальной инфраструктуры Сергей Петрин отметил, что это первые федеральные средства, которые есть в этом году у региона. Речь идет о сетях МКП «Воронежтеплосеть». Замена этих участков позволит решить финансовые проблемы предприятия – устранить большое количество порывов и утечек.
Более глобальными задачами на текущий год, по словам мэра города, является завершение ВПС-21 в комплексе ВПС-9, а также реконструкция котельной на улице Туполева – переключение с котельной ВАСО жилых домов.
Что касается ливневой канализации на «Динамо», Сергей Петрин сообщил, что поручил коллегам на еженедельной основе проводить выезд на объект и проверять ход работ подрядной организации.