Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Мир, труд, настолки. Как я боролся с Дикой охотой и топтал миньонов.

Как и предполагалось, май, полный праздничных дней, суеты, всяческих планов etcetera etcetera выйдет не очень настольным. Но я сделал все, чтобы не допустить, что не о чем будет вам рассказать!

Итак, за месяц было проведено 32 партии, сыграно 25 разных настолок, из которых 12 были для меня новыми, и лишь 10 - моими коробками. Культ нового, сами понимаете!

Топ месяца

Ведьмак: Старый мир - 1 партия

-2

Спустя энное время мы повторно опробовали кооперативный режим в Ведьмаке. Первый раз мы играли в него в момент получения долгожданной коробки с предзаказа (я посчитал наиболее оптимальным вариантом втроём с Ксюшей и Полиной сыграть именно против дикой охоты, но при этом почему-то выбрав самого сложного босса, а именно Эредина). Так как дикая охота уничтожила и унизила нас.... только по прошествии энного количества партий шесть) решили повторно попробовать именно в кооперативном режиме. На этот раз я выбрал самого простого из всадников, а именно Нитраля (ха!) - но при этом выбрал саму сложность партии чуть повыше средней, сразу же предупредив пацанов, что вариант борьбы с дикой охотой - это ни хрена не просто, и нужно активно бегать по полю, уничтожать гончих и всячески стараться максимально прокачаться и развиться к финишному сражению. Ну и тут что-то пошло не так. Да, конечно, в кооперативном режиме у тебя есть опция как-то друг с другом сотрудничать, обмениваться деньгами, зельями, бомбами, трофеями, оказывать поддержку в бою, таким образом, получая трофей ведьмака этой школы (что в базе можно сделать, победив ведьмака в бою), но мы как-то забили на это, и совершенно зря.

-3

Надо сказать, что Нитраль, хоть и позиционируется как простой босс, достаточно противный, потому что при каждой своей активации он увеличивает щиты у гончих, которые выставляются на поле - это не монстры в привычном понимании, и битва с ними это не отдельный этап, где ты можешь пользоваться зельями, бомбами, тягать множество карт. Ты должен прийти в локацию и завалить тварюку с 1 единственной комбинации, что может быть достаточно непросто, когда у этих гончих по 8-9 хп родных и которых ещё дополнительно обвешали щитами.

-4

В общем, дошли мы до финальной битвы, практически не опустив щиты дикой охоты, но мы пришли заряженные и попытались лихо закидать Нитраля бомбами, эликсирами, знаками и прочим... спойлер - у нас, конечно же, не получилось: у всадника осталось 11 хп из почти 80. Но в целом, ребятам, да, и мне самому режим этот понравился: он вносит достаточно разнообразие в игровой процесс, конечно, там меньше нарратива, меньше всяких квестов, прикольчиков. Но в целом для разнообразия очень даже ничего, пожалуй, чуточку лучше, чем легендарная охота, я бы сказал.

Дроп месяца и, пожалуй, года - "Разрывочка" - это абсолютный мусор. Вот представьте себе, в 25 году выпускать игры подобного плана, и я понимаю, что эта поделка - такое условное легаси, оно стоит 200 ₽, и вот честно, жалко даже этих денег, а потерянного времени. В 25 году не просто играть в это жалко, а жалко осознавать факт, что крупнейшее издательство и монополист на рынке занимается вот такой вот херней, и вместо того, чтобы привлекать аудиторию хоть чем-то новым, чем-то адекватным.... Пусть уже даже манчкин, уже всевозможные итерации, там пятидесятые паки эпичных схваток, свинтусов - это все на 20 Голов выше, нежели разрывочка. Это вот, что называется, яркий признак деградации.

FUSE: Обратный отсчет - 3 партии

-5

Достаточно орный патигейм, который при этом ощущается как излишне жёсткий и сложный. В целом по вайбу он напоминает Раш МД, потому что все заданное время вы суетитесь, орёте, косячите, злитесь на то, что время выходит, а у вас ничего не получается. Много, много хаоса! Да вам весело от того, что все участники за столом выводят друг друга на эмоции, кричат друг на дружку, косячат со своими заданиями. Но для совсем уж разудалого веселья мешают необходимость сидеть и решать уравнения на карточках и при этом пытаться уложиться в 10 минут. В целом поиграть весело, но пока брать свою коробку не тянет

Super Fantasy Brawl - 3 партии

Отличная игра. Я признаю, что многим могут не заходить механические элементы игры: в ход могут не прийти нужные карты для персонажей или условно прийти 4 синие карты. Но таков рандом, играй тем, что есть! Благо у тебя есть инструменты, чтобы делать какие-то базовые действия, есть возможность добирать и планировать карты на следующий ход. Минус этот для меня понятен, но мне лично игра нравится. Подумываю над тем, чтобы докупить локализованный доп, которого у меня в коллекции нет.

Властелин колец. Странствия в Средиземье - 2 партии

-6

Ну все, теперь официально мы завершили первую кампанию Странствий в Средиземье под названием "Тени Арнора". На это у нас потребовалось 14 заходов - со всеми дополнительными миссиями и со всеми дополнительными возможными ответвлениями, которые могут приключиться с вами в процессе партии.

Всегда, когда игра нам предлагала какой-то дополнительный квест, мы с радостью на него соглашались и вот за 1 праздничный вечер мы сперва победили в боевом сценарии командира армии Атарина.

Надо признать, мне очень нравятся боевые сценарии в странствиях, потому что они проходят на небольшом поле, которое заполнено всякими разными объектами: мы находились в лагере орков, который был пронизан ручьями, переход через который означал окончание хода для игрока или для враждебного нпс. Часть лагеря была заблокирована стенами, что делало участки карты не соседними и затрудняло дополнительное перемещение и атаки. Где-то стояли фонтаны, которые помогали получать урон и ужас в закрытую ( то бишь, без негативных эффектов), где-то располагались всякие разные столы, лавки, бочки, за которыми можно было укрыться, на которые можно было забраться, чтобы как-то баффнуть свою атаку. Была посреди поля огромная яма - каждый раз, когда мимо нее требовалось пройти, приходилось проходить проверку ловкости на получение урона. Ну и, наконец, в процессе открылись жетоны с осадными орудиями, которые можно было попытаться захватить и пострелять из них по боссу. Такие сценарии, которые отведены непосредственно махачу, вносят нормальное такое разнообразие в игровой процесс.

-7

К слову, именно на этом сценарии я обнаружил, что снаряжение в игре все-таки можно прокачивать, и это делается между сценариями, просто надо перейти на другую вкладку, отличную от получения навыков. Это было даже не глотком свежего воздуха, а буквально спасательным кругом, потому что предыдущий сценарий мы профукал... А вообще, в принципе, мы всю компанию почти прошли с базовым снаряжением и когда у нас только появилась возможность прокачаться, тск сразу 3-4 уровня оружие и доспехи организовались, и тут мы уже стали едва ли не терминаторами.

Заключительный сценарий - уже непосредственно битва с главным колдуном, который поднял войска нежити, и надо сказать, что это было такое себе приключение. Карта была неимоверно огромных размеров. И несмотря на то, что на ней не было особо много противников, нам пришлось немало так пострадать, потому что, во-первых, требовалось, конечно же, все это исследовать, а наш бравый Леголас, которого ничему не научила жизнь, снова открыл нам 100500 локаций, которые накручивали угрозу, во-вторых, уже к середине партии на все поле опустилась тьма, и беорну, прокачавшейся специализированный навык, пришлось работать живым фонарём, чтобы не давать сопартийцам поехать рассудком. Плюсом, конечно же случились внезапные выходы огромного количества противников - у нас были и варги, и наездники на этих самых варгах, и мумакилы выходили, и всякие черные нуменорцы с копьями, и бандиты, и орки всевозможных мастей, и гоблины, и гигантские пауки, и призраки, и умертвия, даже вот та крылатая тварь, на которой летали назгулы в возвращении короля, и та у нас в замесе отметилась.

-8

Финальная битва была вообще неимоверно сложной, потому что главгад мало того, что не брезговал доспехами, так ещё и пользовался укрытием чёрной магии (ладно, доспехи можно прошибить 2 разными опциями, а вот магия восстанавливается постоянно) И этот щит чар буквально поглощал если не половину, то большую часть твоей атаки, что было больно.

Несколько раз за сценарий едва не откинулся Беорн - и снова по закону подлости только под конец партии вышла карта с превращением в медведя , и наконец-то можно было устроить "раззудись, плечо, размахнись, рука".

Что хотелось бы рассказать про впечатления от всей компании - с пылу, с жару, что называется. Мне очень понравилось, несмотря на то, что это, по сути, самая 1 компания, самый 1 сюжет с не самым большим количеством механик , опций и прочего... действительно, игра захватывающая. Действительно, она сделала огромный шаг вперёд по сравнению с особняками безумия. Да, там, в прародителе - достаточно просто, динамично, фаново. Здесь уже навалено всего с избытком. Начну с механик -в процессе тебя учат, как правильно менеджить свою колоду, тебе добавляют снаряжение, ты находишь разные предметы, которые со временем тоже можно прокачать и улучшить. В процессе приключений ты попадаешь в какие-то истории, которые тебе добавляют карты прозвищ в колоду (вроде наездника на бочках, ага), ты можешь от них избавиться навсегда, но получить какой-то внезапный баф и тут уж надо мудро распоряжаться своими активами.

-9

На протяжении всей компании тебе не дают заскучать, потому что сценарии чередуются от больших исследовательских, где постепенно открывается карта, где все больше и больше простора с новыми врагами, новыми местами для исследования, до камерных боевых (или даже исследовательских) сценариев, где ваша задача быстро и концентрированно начистить хлебало какому-то количеству противников.

В процессе очень много мочилова, в отличие от особняков безумия, конечно, биться здесь приходится чаще... Что как по мне видится плюсом. Нужно как-то распределять ваши усилия между исследованиями карты, между какой-то активацией мест притяжения и между избиванием супостатов, и со временем, я так думаю, есть смысл как-то подбирать пати не из личных предпочтений, не из вкусов, а именно с точки зрения сочетаемости сильных и слабых сторон персонажей.

Конечно, с точки зрения фаната властелина колец, игра сделана ну очень близко к тексту, близко к лору (кроме арта Леголаса) и как будто людьми, которые знают и любят оригинальные тексты. Потому что много отсылочек, много узнаваемых каких-то цитат, имён, географических локаций - все это можно отследить, если вы тоже являетесь фанатом Вселенной.

В процессе партии вы прокачиваете своё снаряжение и из безымянных каких-то ножей и луков вы апгрейдитесь до классных предметов, которые тоже обрастают новыми перками вместе с вами - вы находите легендариум Трора, какие-то пирожки из Баклбери, кисет старого Тоби и многое, многое другое.

-10

Конечно, можно посчитать за минус (что, понятное дело, зависит от приложения и от того, какие дополнения у вас имеются в коллекции) что иной раз в сценарии в битве где-то на северо-западе, в арноре, у вас откуда-то могут появиться мумакилы или найтись какие-то пауки, которые обычно вводятся в лихолесье. Понятное дело, что на это можно приподзакрыть глаза, так как зло не дремлет, и зло на всякие козни способно. Но и, конечно, прикопаться можно. Я знаю, у друзей была претензия к тому, что в первых сценариях орки разграбляют музей Шира совместно с разбойниками, но, впрочем, это тоже укладывается в рамки вселенной, потому что земли неподалёку от хоббитона действительно когда-то подвергались нападкам и гоблинов, и орков ( что у Толкина является 1 и тем же народом) и различные тёмные личности в лице бывших народов арнора и экс-нуменорав том числе короля чародея и вообще всяких отбросов - тоже нередко присоединялись к силам тьмы, а уж кто только ни промышлял разбоем неподалёку от обиталищ хоббитов....

Резюмируя. Игра топ. Будем готовиться к следующим кампаниям.

Mechs vs. Minions - 2 партии

-11

Огнище огненных огней, один из ярких представителей игр по франшизам, которые внезапно делались с большим усердием и с любовью к тематике. Игра, которая создавалась как мерч для фанатов лиги легенд, на деле оказалась настолько крутой именно настольной игрой, что до сих пор держится в топе бгг, несмотря на то, что не издаётся 1000 лет, что её, как правило, не продают нигде, и вообще её сложно достать и она, пусть и со временем, в этом топ 100 немножко проседает, но не сбавляет позиций перед постоянно появляющимися хайповыми новинками.

-12

Если вдуматься, игра, которая стоила там 150 $ в розничном магазине riot games, напичкана просто контентом - ворох миниатюр, энная часть из которых покрашена, причём очень качественно и хорошо, огромная фигурка робота размером больше кулака, всякие кастомные кубики, металлические жетоны. 12 сценариев в базе и, конечно же, ещё сколько-то фанатских, фойловое с отделкой поле. Опять же, все сценарии - конкретно так разнятся. Тут вы просто охотитесь на миньонов, тут вы толкаете бомбу, рассчитывая уничтожить. центры их возрождения, там вы обороняете свою базу и пытаетесь собрать по полю кристаллы, в четвертом - вы месите этого огромного босса, у которого свои принципы активации. Ранения, которые тебе наносят миньоны, мусорят твою панель действий, и из-за них ты вертишься вокруг своей оси, ходишь невпопад туда-сюда. Ну насколько в это весело играть! Один минус - надо основательно подходить к изучению правил, они там писаны не то чтобы хорошо, но есть обучающий сценарий, и на его базе начинают постепенно объяснять, рассказывать новые механики. Это не так, что ты с бухты барахты пришёл и решил начинать условно с 3 карты и у тебя нет единого списка, чтобы все там прочитать. Да, не есть хорошо, но что имеем... Очень нравится игра, очень хотелось бы иметь в коллекции, но днём с огнём не сыскать.

Пандоворот - 2 партии

С первой партии меня как-то подразочаровал. Мне показалась игра очень странной и непонятной, вот эти комбинации как разыгрываются. По сути, чем-то игра напоминает скаут - тоже избавляешься от карт на руке, получаешь за это победные очки, но вот со своим подвыпедвертом. И проблема в том, что в скауте ты играешь либо последовательность, либо набор одинаковых, а тут надо побивать как-то последовательность, комбинации, какие-то бомбы, какие-то дополнительные символы и прочее, что прям сильно завязывает игровой процесс и ты вязнешь в нём. И у нас в итоге партия вышла на час 20, что как будто бы слишком долго для игр такого жанра.

Но со 2 раза Пандоворот показался чуть менее долгим и душным. Во многом, мне кажется, потому, что играли втроём, что отчасти ускорило игру, снизило количество мастей в партии, ну и, конечно же, что мы играли с мастью земли, которая давала возможность получать бамбук ака победные очки из запаса и воровать пошки у соперников. Поэтому за 2 раунда мы игру закончили, ну и плюс сказалось, конечно, чуть большее понимание игры с моей стороны, которое позволило более осмысленно шлёпать картами. Пока немного реабилитировалась игра.

Akropolis - 1 партия

Отличный представитель жанра абстрактов, достаточно минималистичный, простой, как 3 копейки, но при этом вызывающий какие-то невероятно крутые эмоции в плане того, что ты постоянно должен крутить в голове шестерёнки, просчитывать варианты, как ты будешь расстраивать свой город, будешь ли ты с первых ходов пытаться скомпилить различные кварталы или же как-то будешь планировать на будущее, что выложиться на третьи этажи. И вот эта постоянная необходимость как-то держать баланс и следить за тем, чтобы не забыть надрафтить кварталов со звёздочками, не упустить смежность синих кварталов, не забыть про то, что фиолетовые надо окружить, что жёлтые не надо строить по соседству, а вообще желательно все это воздвигнуть повыше, чтоб получить гораздо больше очков. Даже с наличием продвинутого более сложного режима как-то ни разу в него так и не сыграл и все равно игра огонь.

Deep Regrets - 1 партия

-13

Весьма забавная игра. Даже не найду сейчас каких-то близких ассоциаций, потому что здесь есть все: если можно так выразиться, пикап энд деливери, какой-то push your luck, все это, конечно же, исполнено в стилистике лавкрафта, хтонического безумия, каких-то чудищ, которые обитают на дне океана. Конечно же, среди них можно попытаться поймать великого древнего, того самого Ктулху.

-14

А что по механикам? Плаваешь в море - чем дальше заплываешь, тем более страшных рыбов ты можешь выловить, причем на карточках нанесён силуэт рыб: маленькие, большие, средние = соответственно, больше эффект и труднее выловить. Конечно же, в процессе ты продаёшь свои трофеи и выручаешь за это деньги, которые идут на покупку новых удилищ, катушек с леской, каких-то причиндалов и прикормок от которой дуреют эти рыбы и многое, многое другое. Причём чем больше ты ловишь страшного и ужасного, и пугающего, тем сильнее у тебя начинают возникать те самые сожаления, которые, кстати, очень прикольно написаны, типа "никогда не побеждал в армрестлинге" или "просадил в азартные игры наследство своих детей", в общем, смешное, всякое разное, которое так оттеняет общее настроение игры. На четверых мы сыграли около 2 часов и со знанием дела можно уложиться в более сжатые сроки, и это как будто очень даже хорошо. Игра весёлая, игра необычная, прям советую попробовать

Детективные истории. Тигр и дракон.

Довольно слабенький детектив. Коробка большая, всяких разных материалов в ней много, но по сути, геймплейно я бы сравнил с каким-нибудь карманным детективом, который и стоит в несколько раз меньше и примерно по времени прохождения и геймплею ничем не уступает. У нас на партию ушло что-то около 30 минут (из которых 10 я выводил собак на улицу пописать) в целом общую канву преступления ты угадываешь, а тыркаться и уточнять нюансы - дело десятое.

Доминирующие виды. Мировой океан - 1 партия

-15

Быть может, настанет день, когда мы все-таки сыграем в доминирующие виды вчетвером, но это уже совсем другая история. С момента получения коробки никаким иным составом, кроме как на троих, мы её не раскладывали. А игра то хорошая! Вот и Игорь с Вовой со мной согласились.

Я с самого старта зарядил ребят на то, что очков приблизительное количество, зарабатываемое в ходе партии, назвать достаточно сложно. И может быть такое, что ты заработаешь 200, а может, и того больше. В результате не все из нас перевалили даже за сотню. Как-то очень лихо мы прокрутили колоду событий и отчаявшиеся ящеры, которых зажимали всю партию, и которые даже с их способностью на миграцию так и не смогли нормально выбраться на сушу, стриггерили финальный ход. Правда, перед этим хитроумные рыбины бахнули метеоритом и выжгли целую популяцию осьминогов....

Что сказать? В игре прям все в кайф. Кроме, возможно, её продакшена - маленьких куцых жетончиков с обозначением территории и не всегда совпадающей цветовой гаммы. Но тем не менее, играть все равно здорово - игра достаточно стратегичная, конфликтная, всегда идёт перетягивание каната, постоянное соперничество и придумывание плана, как оппонентов максимально опустить на дно пищевой цепочки.

Этнос - 1 партия

Хорошая, хотелось бы сказать, игра. У неё есть масса плюсов: она простая, как 3 копейки (по современным меркам), она вмещает до 6 человек, она достаточно быстрая и без даунтайма, она разнообразная (от партии к партии можно использовать разные сочетания народов) и вместе с тем в 25 году она выглядит, во-первых, откровенно говоря, страшно и уродливо, а во-вторых, ну, не предполагает каких-то серьёзных геймплейных решений. Все, что у тебя есть, взял карту или же сыграл отряд = положил пимпочку на 1 из регионов на поле. Это все! Конечно, во многих ситуациях это может сойти за хороший гейтвэй, это может стать расслабляющей игрой после каких-то хардкорных настолок. Но если вы посидите за столом вшестером, и несколько кругов подряд люди просто тянут по карте из колоды, у вас начнут закрадываться сомнения и вопросы "а когда же все-таки будет весело?" К сожалению, у этой игры такой нюансик есть.

Excavation Earth - 1 партия

Одна из моих любимых настолок. В этот раз показывал еврофилам, в то время как сам решал рабочие задачки, а потому закончил на последнем месте, даже с учётом того, что брал сильную фракцию, которая за разведку могла получать бесплатно артефакты. В целом наша партия шла по стандартным лекалам: когда Саша жалуется, что у него ничего не получается, он ничего не успевает, и способность у его фракции слабая, на деле же уступил лидеру буквально пару победных очков - и то во многом за счёт того, что ни разу не ходил в разведку, ни разу не перехватывал 1 ход и постоянно ходил последним. Отличная игра, я считаю досадным упущением, что так никто её не локализовал в России.. Теперь хочется как-то разжиться новым дополнением к ней.

The Gang- 1 партия

-16

Не путать с бэнгом! - это кооперативная игра на сборы комбинаций а-ля покер, где вы должны, не договариваясь друг с другом, совершить ограбление банка. Есть некие вайбы экипажа - и вообще всех подобных карточных игр. В целом не нашёл для себя в игре чего-то топового, но поиграть можно. Возможно, вся соль раскрывается при составе вчетвером, впятером, вшестером. Но на троих было достаточно просто. Кто-то говорит, что с обилием партий вы вообще начнёте щёлкать эти задачи как орешки, а потому не стоит того... на рынке масса подобного уже есть.

Guards of Atlantis II - 1 партия

-17

Номинант на титул "сгоревшая жопа месяца". Как я уже подробно писал в донатной ленте (вы знаете, что делать), игра в принципе-то неплохая, но не без нюансов.

Это moba - действительно настольная моба, без шуток, со значительной точностью перенесённая на картон и пластик: Здесь есть все - боевые зоны с разными типами крипов - ближнего боя, дальнего боя, а также осадными. Есть герои разных классов с возможностью их прокачки, получения опыта и голды за убийство миньонов или других героев, да еще кооп вплоть до 5х5!

Концептуально игра хорошая, да и механически она довольно простая, насколько это может быть: Вы просто играете карточки по очереди, вскрываете их и в зависимости от инициативы разыгрываете действия.

В зависимости от классов можете стрелять, телепортироваться по карте, приманивать врагов, оглушать их, обездвиживать, блокировать перемещение, воровать у них деньги (сука!) и у всего этого значительный даже я бы сказал, титанический потенциал для изучения, совершенствования и реиграбельности (все герои, понятное дело, со своими абилками и синергиями, а в допах их навалено...)

-18

Ну вот есть 1 большой такой нюанс. Даже не один. Как и во всех моба играх вы должны очень чётко осознавать, что у вас за персонаж, что вы делаете, как делаете, в каком порядке, вы должны примерно представлять, что и зачем делать на карте, в каком порядке бить крипов, пушить линию, когда надо атаковать героев, как надо прокачиваться и так далее и тому подобное. В противном случае у вас, как у меня, сгорит жопа к едрене фене. Потому что ни в коем случае, конечно же, нельзя рандомно выбирать персонажей, нельзя тыкать пальцем и говорить "хочу вот этого!" потому что есть какие-то определённые,, необходимые сочетания героев типа 1 танк, 1 демедж диллер, 1 саппорт (условно), в противном случае все скатывается в ад и говно! Пока что забились на то, чтоб сыграть МАКСИМАЛЬНЫМ составом на следующую масштабную тусу - не исключено, что уже со 2 попытки игра мне понравится, я её себе даже захочу приобресть, но пока что ненависть пылает невероятно сильно!

My favourite things - 1 партия

Странная игра, как будто для меня в ней больше не игры на взятки, а возможности поугарать с того, как кто составляет топы и возможно чуть больше узнать про своих сопартийцев. У нас было смешное из разряда "составь топ своих любимых фильмов", и Вова сделал топ из 6 фильмов про бэтменов. Было забавно, но в целом, как бы это абсолютно несерьёзная штука.

Гильдия купцов исследователей - 1 партия

ОТличный roll and wright без оного - клево выставлять домишки, спорить, чья абилка имбовее и грести монетки. Даже обзор написал!

Похоже но все же - 1 партия

Помните, я рассказывал про Монстр-арт? Угарная игра, где надо по описаниям рисовать монстра - и кто сделает это максимально похоже - получит победки? Вот это - точь-в-точь, но на карточках - какие-то рядовые ситуации вроде "девочка сидит и играет с куклами".... И кажется, что это ерунда и легкотня, НО ЗА МИНУТУ сколько вы успеете нарисовать? Вот успеете ли ПРОРИСОВАТЬ девочке зубы? А таких внезапных целей в игре масса! И это гомерически смешно!

Великие высоты - 1 партия

Как будто уже потеряли свой шарм. Не знаю, может быть, дело в том, что в последней партии я больше работал, нежели участвовал в игровом процессе, но как-то уже коробка перестала предлагать чего-то нового, и раз за разом ты совершаешь примерно одни и те же действия, делаешь одно и то же. В то время как в той же субурбии, которую (как кто-то предвосхищал) её заменит Роллинг хайтс, у тебя намного больше опций и не такое влияние рандома, бросания миплов на игровой процесс. Не знаю, полежит немножко, а то, может, даже и уедет на барахолку.

Shadow Kingdoms of Valeria - 1 партия

-19

Представитель серии про королевство с одноимённым названием и, несмотря на кажущиеся все очевидные приметы, не игра от Garfield games, хотя общий почерк, и некие черты все одно улавливаются - да плюс иллюстратор один и тот же.

-20

Сюжетно вы представители злых рас королевства: всякие гномы, скелеты, гоблины... и вы устали от того, что хорошие постоянно вас обижают и решили собрать армию и устроить, наконец, глобальный постук людишек, эльфов и всех причастных. Это игра с хитрым драфтом Кубиков - вы, по сути, собираете собственные войска и проводите с их помощью битвы, то есть приходите в какую-то локацию, делаете её действия, берете оттуда кубик определённого войска, после чего сливаете их в каком-то сочетании на карточку схватки. Как только 1 из игроков провёл 7 битв, - подсчитываются очки. В целом, это очередной микс евро механик, где есть сет коллекшн, небольшая симметрия, таблобилдинг и сбор сетов, и прочее, и прочее, но ощущается это довольно свежо. Плюс с допами в игру добавляют мяса: появляются порталы, которые позволяют вам в отместку набегать на земли эльфов, людей и гномов, чтобы воровать у них мощные артефакты для вашего предводителя и впоследствии за мажорити в конце игры получать победные очки. Появляется более выраженная асимметрия у лидеров, глобальные набеги (дополнительные скоринги и дополнительные условия заработка победных очков). В общем, игра достаточно интересная и самобытная, насколько это возможно в условиях жанра.

-21

На мой взгляд, на русском языке было бы такое приятно увидеть, ведь цена фулл фарша, по которой продаётся зарубежная версия, немножко отпугивает.

Worms: The Board Game - 1

-22

Ещё на момент объявления компании по Червякам был ряд опасений, что игра больше представляет собой паразитирование на известном сеттинге и чистый фансервис. Особенных сомнений добавляло имя локализатора - чтоб попереживать за качество перевода и правил игры. И на мой взгляд, оправдались лишь последние.

В целом игра работает - это все те же червяки с почти 95 процентным перенесением оружий из компьютерной версии: в комплекте и базука, и узи, и супер овца, и святая ручная граната, и ваза империи мин, и бетонный осел и все, все, все. Окружение разрушается, на карте постепенно появляются мины, сундуки с лутом, бочки с напалмом. Все работает как в компьютерной игре: вы неистово пытаетесь уничтожить друг друга, подрываете поле, раскидываете всех в воду и пытаетесь остаться единственным выжившим, но...

-23

Я не зря упомянул про 2 опасение, а именно правила, и они писаны и структурированы, откровенно говоря, по-ублюдски. Уж не знаю, как так произошло, но, по всей видимости, разработчик игры не особо вдавался, как нужно читать и понимать эти правила, потому что их структура и связность напоминает известную присказку "здесь читаем, здесь пропускаем, здесь я пирожок ел" - и стопудово первую партию вы будете играть, не вылезая из рулбука. Это раздражает, это очень сильно снижает динамику игры, это очень сильно портит впечатление. Но, конечно, при всех этих недочетах, при достаточно придирчивом и скептическом отношении от игры я какое-то удовольствие дополучил. Игра вышла не идеальная, но лучше, чем ожидалось.

Конечно, стоит дать камней в огород тем, кто занимался оформлением, потому что дизайн у карточек, мягко говоря, угнетающий и выглядит это, мягко говоря, бедновато, особенно для игры за двенашку... памятки на фоне цвета асфальта... Интересно было бы на шестерых попробовать сыграть. Будет больше хаоса, но, как будто должно стать лучше.

Изнанка - 1 партия

-24

Сыграли с Колей на пару в первый сценарий. Что хотелось бы сказать? Конечно, лютых восторгов от игры я не испытал, это просто хорошее, качественно сделанное приключение. Причём качественное, что называется, экстенсивно. Здесь большие разветвления сценариев, много вариантов действий буквально на каждый твой чих. Плюс с дополнениями реализованы какие-то личные истории персонажей, и это все очень здорово. С точки зрения богатства игры к ней не прикопаешься, в механическом плане, конечно, не огонь: просто тянете из мешочка жетоны, ходите по локациям, применяя их эффекты, в конце проходите проверку - проще даже, чем в каких-то ужасах аркхема и так далее. И скорее главная моя претензия здесь - как таковое отсутствие кризисности. Скорее всего, вы в любом случае пройдёте проверку, испытание, личный квест, справитесь с чудищем и так далее. Просто потерпите какое-то количество неприятных эффектов, но неудачи и конкретного облома вас не ждёт. А все испытания - просто тягайте жетончики из мешка. Как правило, вам нужно либо тип местности (их всего пять), либо номинал (от 1 до 3), что достаточно просто.

Финальное приключение скорее не порадовало. Это прям ходилка-бродилка: у вас есть трек, по которому надо продвинуться, и вы просто всей гурьбой тягаете жетоны из мешка и двигаете "победную" фишку.

Хотелось бы сделать небольшую ремарку к тому, что, скорее всего, изнанка это игра семейного уровня для партий с детьми - и для них сделана вот эта простота, мультяшность, лёгкость прохождения, в то время как для взрослых, кто принимает участие в игре, навалено, что называется, от души, отсылок, приколов, мемов... Ты улыбаешься, находя приколы из Острова сокровищ, из каких-то мемов, которые гуляют по рунету, и прочее, и прочее. Играть весело, задорно, приятно да, это не насыщенное, разнообразное приключение и исследование мира, как в спящих богах, не хитровыдуманная боёвка, как в бладборне, это не постоянная попытка справиться с превратностями судьбы с помощью каких-то подручных материалов, как в рейнджерах. Но, в целом это довольно неплохая игра.

7 чудес дуэль Властелин колец - 1 партия

-25

Уже сыграл второй раз. Знатоки базовой коробки говорят, что с дополнениями оригинал лучше, но, на мой взгляд, при внесении сеттинга властелина колец немножко сыграл коробке на руку. Я внезапно понимаю тематичность всех путей победы, всех действий в игре, и мне так играть более прикольно, нежели в совершать какие-то абстрактные действия . В целом игра неплохая, но как будто очень непонятно писаны правила, особенно с башнями что делать, как, зачем они нужны - непонятно! Каждый раз приходится договариваться на берегу, что играем вот так и вот так, и что башни сами по себе контроля не дают и нужны лишь для предотвращения конфликтов.

Хуанхе и Янцзы - 1 партия

На мой взгляд, 1 из эталонных игр Райнера книции. Да, она может казаться неказистой, она может казаться абстрактной, но это настолько агрессивное, душное противостояние, и тут можно творить такие дикие вещи.... С учётом того, как просто реализована игра, прям диву даёшься. Рекомендую, конечно, играть как минимум втроём, а золотой состав - вообще 4 человека, потому что иначе вы будете себя слишком вольготно чувствовать.

Средние века - 1 партия

Ворвалась в настольное сообщество тихой сапой, а по факту оказалась очень прикольной игрой. Она полна взаимодействия - ты не копаешься у себя в огороде, а пытаешься как-то подрезать оппонентов, смотреть, что они собирают, какие здания им нужны, воруешь у них что-то, ломаешь им постройки и при этом пытаешься какую-то свою тактику, стратегию выгородить. Прикольная штука, особенно для ценителей условного лоскутного королевства я бы очень рекомендовал.

Вот такой выдался месяц! Впереди июнь (опять без приездов нового картона, клятые переносы!) Но, надеюсь, будет время наиграть старинок и бахнуть парочку обзоров!