“Ваш сын — просто слишком чувствительный”,
“Это дети, они сами разберутся”,
“Это он сам провоцирует,”…
Именно такие ответы часто слышат родители, когда пытаются защитить своего ребёнка от травли и насилия в школе. Хотя по закону образовательное учреждение обязано обеспечить безопасность каждого ученика.
В одном из классов начальной школы Подмосковья конфликт зашёл слишком далеко. Группа детей систематически оскорбляла, запугивала и в итоге избила одноклассника прямо на перемене. Один бил руками, другой — ногами, третий —карандашом. Никто не вмешался. Ни педагог, ни охранник, ни дежурный взрослый.
Ребёнок оказался в шоке. Мама — в тупике.
А школа — вместо защиты — начала объяснять всё “сложным поведением” самого пострадавшего.
Тогда мама решила проконсультироваться с юристами, чтобы понять, может школа, что-то нарушает в своей работе.
Ответ оказался неприятно очевидным:
• Учебная нагрузка распределена с перегрузкой — возможно, поэтому дети становятся агрессивными.
• В школе нет должного дежурства на переменах.
• На сайте отсутствуют отчёты о проверках надзорных органов и многие локальные акты и документы, которые регламентируют безопасность во время образовательного процесса.
• Камеры наблюдения отсутствуют в критически важных местах, где их рекомендуется школам устанавливать.
А главное — не была обеспечена физическая безопасность ребёнка. Что прямо нарушает статью 28 закона “Об образовании” и даже может рассматриваться как халатность со стороны руководства школы ( ст. 293 УК РФ).
Мама направила директору заявление с требованием провести проверку, дать оценку действиям педагогов и предоставить всю документацию, связанную с учебным и воспитательным процессом.
После обращения состоялась встреча с директором и администрацией школы. Руководство взяло ситуацию под контроль: усилили дежурство педагогов, подключили школьного психолога, провели собрание с родителями. Классному руководителю дали рекомендации по восстановлению здоровой атмосферы. Обстановка постепенно улучшилась — ребёнок начал чувствовать себя спокойнее, а в классе стало безопаснее.
Такие истории, к сожалению, происходят чаще, чем кажется.
Если ваш ребёнок стал жертвой школьного насилия, и вы чувствуете, что школа не защищает — вы не должны с этим мириться.
Соблюдение закона — не просьба, а обязанность администрации. И всё чаще родители, которые не молчат, получают результат.
Если вы оказались в похожей ситуации и не знаете, как правильно действовать — проконсультируйтесь со специалистами: https://pravo1.taplink.ws
Права ребёнка — не абстракция. Это конкретные нормы, которые можно и нужно защищать.
Подписывайтесь на канал.
Здесь — всё о тонких и неочевидных нюансах, которые таит в себе система образования.
Пишем просто, по делу и в интересах тех, кому важна защита своих прав.