В период массовых репрессий 1937-1938 годов жители окраин Москвы начали замечать тревожную закономерность. По вечерам по старой Варшавской дороге регулярно проезжали закрытые грузовики с безобидной маркировкой продовольственных фургонов.
Местные крестьяне, возвращавшиеся с ночных электричек, видели целые колонны таких машин, направлявшихся к огороженной колючей проволокой территории возле поселков Дрожжино и Боброво.
Спецобъект за колючей проволокой
С 1934 года участок площадью два квадратных километра южнее столицы перешел под контроль ОГПУ-НКВД. Официально местным жителям объявили о создании стрелкового полигона. И действительно, начиная с августа 1937 года, оттуда доносились выстрелы – иногда стрельба продолжалась часами.
Только спустя десятилетия стало известно, что именно происходило на этой территории. По документам, обнаруженным в 1989 году, с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года здесь были казнены 20 761 человек. Самому младшему из погибших – Михаилу Шамонину – было всего 13 лет.
Изобретение начальника АХО
В 1936 году начальник административно-хозяйственного отдела УНКВД по Московской области, 31-летний лейтенант госбезопасности И.Д. Берг, предложил способ оптимизации процесса. По версии, изложенной в 1993 году подполковником ГУО РФ А. Олиговым, именно Берг стал инициатором использования специально переоборудованных автомобилей.
Суть модификации заключалась в следующем: в кузов грузовика, обшитый изнутри оцинкованным железом, выводилась выхлопная труба от двигателя. Герметичный кузов вмещал до 40 человек. Поездка от московских тюрем до места назначения занимала 20-30 минут.
Британский историк Кэтрин Меридэйл и канадский исследователь Роберт Джеллейтли подтверждают факт использования подобных устройств в Москве 1930-х годов, хотя вопрос об авторстве остается дискуссионным. Сам Берг на допросах признавал организацию приведения приговоров в исполнение с применением автомашин, но отрицал личное изобретательство.
Конвейер
Механизм работы был отлажен до автоматизма. Заключенных забирали из Таганской, Бутырской и Сретенской тюрем. Прибыв на территорию спецобъекта, их размещали в длинном бараке для сверки документов. Только после этого объявлялся приговор.
Первоначально погибших хоронили в отдельных ямах, выкопанных вручную. Но масштабы операции потребовали механизации – появился мощный экскаватор карьерного типа. Были вырыты траншеи глубиной 3 метра и длиной от 150 метров. За день редко казнили меньше 100 человек. 28 февраля 1938 года был установлен чудовищный рекорд – 562 казненных.
Судьба рационализатора
Исай Давидович Берг, член партии с 1930 года, обладатель значка "почетного чекиста", недолго пользовался плодами своей карьеры. В августе 1938 года, на волне кадровых чисток в НКВД, он был арестован. Формальным поводом стала "безобразная пьянка в квартире сослуживца".
7 марта 1939 года Берг был расстрелян как "террорист-заговорщик". Похоронен на Донском кладбище. В 1956 году родственники подали второе прошение о реабилитации. В 1962 году Военная коллегия Верховного суда удовлетворила ходатайство.
Мрачное наследие
Историк Татьяна Полянская из Музея истории ГУЛАГа отмечает отсутствие документальных подтверждений массового использования подобных устройств в архивах. Возможно, это была локальная инициатива московского управления НКВД.
Факт остается фактом: в 1943 году на Краснодарском процессе мир узнал о применении нацистами автомобилей-душегубок, которыми на оккупированной территории СССР было уничтожено около 700 тысяч человек. По данным института "Яд Вашем", первые немецкие газвагены появились в Крыму осенью 1941 года.
После 1938 года массовые казни на подмосковном спецобъекте прекратились. Территорию продолжали использовать для захоронений расстрелянных в московских тюрьмах. В 100 метрах от погребальных рвов комендатура была превращена в дом отдыха для старших офицеров НКВД.
Только в 1993 году родственники погибших впервые смогли посетить место захоронения. Патриарх Алексий II назвал это место "Русской Голгофой". Сегодня здесь расположен мемориальный комплекс, хранящий память о трагических страницах отечественной истории.