С септиком могут сложиться настолько серьезные отношения, что 25-летие совместной с ним жизни - это вовсе не предел. А при бережном отношении к септику можно отметить и «золотой юбилей».
Как в любом важном деле, установка и эксплуатация септиков требуют внимания к деталям, иначе неизбежны проблемы с эффективностью очистки сточных вод и долговечностью системы.
Не терпит наплевательского отношения это технологичное устройство и все тут! Зато в ответ на вашу заботу обязательно вознаградит долгими годами бесперебойной службы.
Чтобы выяснить, какие ошибки допускают пользователи в отношениях с септиком, мы обратились к специалистам компании Диамант Сибирь.
Организация серьезно занимается производством и монтажом септиков и целых станций очистки стоков из высокопрочного пластика, поэтому опыт для консультирования авторитетный и достаточный. И вот что нам удалось узнать.
Типичные ошибки при выборе и монтаже септика
1. Все по-старинке.
Экономия на установке септика из бетонных колец часто кажется заманчивым решением, но есть ряд существенных недостатков, которые перечеркнут и до того сомнительную выгоду. Очистка и обслуживание септиков из бетонных колец затруднены из-за их большого веса и сложности конструкции. А неплотное соединение между кольцами способствует утечке сточных вод в окружающую среду.
Установка септика из прочного пластика уже давно является предпочтительным вариантом
2. Неправильный объём.
Почти все владельцы домов выбирают емкость недостаточного размера, если основываются лишь на количестве человек в семье. Важно учитывать пиковые нагрузки, визиты гостей и сезонность проживания. А еще крупных домашних животных, которых стало модно заводить в домах.
Что часто делают многие новоиспеченные дачники? Правильно — покупают маленький септик, мол, зачем платить больше, если семья маленькая?
Но если планируется вечеринка, маленький септик станет вашим худшим кошмаром. Представляете себе картину: праздник жизни, музыка играет, соседи танцуют, а ваш туалет забился…
Решение простое: выбирайте ёмкость побольше, хотя бы на пару кубов больше предполагаемого расхода. Лучше пусть останется свободная площадь, чем придётся срочно вызывать ассенизаторов посреди ночи.
3. Без внимания к месту
Место для конструкции определяется в соответствии с действующими нормами СНиП и СанПин, касающимися устройства и эксплуатации септиков. Но помимо стандартных требований, которые включают:
- От жилых строений, хозяйственных построек и заборов соседей должно быть не менее 5 метров.
- До источников питьевой воды (колодцев, скважин) расстояние составляет не менее 50 метров.
- Расстояние до границы с соседним участком — не менее 3 метров.
- Минимальное удаление от фундаментов зданий и насаждений — не менее 5 метров.
- Удаленность от дороги общего пользования — не менее 5 метров,
не устраивайте над септиком парковку, не организуйте проезд авто. Не высаживайте в непосредственной близости деревья с мощными корнями.
4. Сбросить все
Чтобы обеспечить нормальное функционирование септика и избежать преждевременного выхода его из строя, важно соблюдать ряд ограничений по составу сбрасываемых сточных вод. Иногда домовладельцы даже не подозревают, что сливая те или иные вещества в канализацию они попросту убивают бактерии, которые трудятся, перерабатывая стоки.
Стенки современных систем очистки стоков выполнены из высокопрочного пластика, они менее чувствительны к современной бытовой химии, в отличие от бетона.
Но не забывайте, что кирпич, щебень, древесину, стекло, полиэтиленовую пленку и пакеты, упаковочные коробки, пенопласт и прочие твердые элементы, не подлежащие биохимическому разложению категорически запрещено отправлять в канализацию.
В стоки не должны попадать химические вещества и растворители: лакокрасочная продукция, моторные масла, бензин, керосин, дизельное топливо, антифриз, спирт, краски, лаки, клеящие составы, дезинфицирующие растворы высокой концентрации, удобрения, гербициды и инсектициды.
Антибиотики, лекарства, таблетки, медицинские инструменты, бинты, использованные шприцы, перевязочный материал, содержимое контейнеров медицинских учреждений - тоже ни в коем случае не отправляйте в слив!
5. Профилактика - залог здоровья
Современные септики из высокопрочного пластика и привлекательны тем, что не требуют повышенного внимания к своей работе. Однако пускать все, в прямом смысле - на самотек, не рекомендуется.
Время от времени заглядывайте под крышку, а еще реже - откачивайте образовавшийся ил.
Чтобы совместная жизнь с септиком была долгой и счастливой - обращайтесь только к профессионалам!