«Английский не ниже В1». Что это значит, почему это так важно и как понять, какой уровень у вас или у ребенка?
CEFR (Common European Framework of Reference for Languages), или Общеевропейская система уровней владения иностранными языками — это один из самых известных и общепринятых методов оценки языковых навыков. Система была разработана Советом Европы и используется по всему миру как универсальная шкала для оценки знаний и умений в разных языках.
Что это за уровни?
Согласно CEFR, языковые навыки делятся на шесть основных ступеней, или уровней, где первый A1 — начальный уровень, а последний C2 — уровень носителя языка или иммигранта, который живет в стране не менее10 лет.
Оценка уровней охватывает все аспекты использования языка: понимание на слух, чтение, письмо и говорение. На каждом уровне студент должен решать определенные коммуникативные задачи: от простого общения на базовые темы до участия в сложных дискуссиях и написания профессиональных текстов.
Почему важно понимать свой уровень?
Знание текущего уровня — это не только ориентир для постановки реалистичных целей и выбора программы обучения. Язык устроен так, что без знания основ того самого fluent English достичь не удастся. Иными словами, после А1 будет только А2, В1, В2, С1 и С2 при условии переезда в страну. Другого пути просто не существует. Если кто-то обещает иные маршруты, это повод усомниться в его профессионализме.
А если вы получили сертификат А2 и чувствуете себя уверенно в повседневных разговорах, это не значит, что ваш путь в языке завершен. Напротив, это лишь начало, и впереди много работы!
Кроме того, знание уровня помогает подбирать подходящие учебные материалы: чтобы было не слишком сложно, но и не слишком скучно. Также важно ставить реальные цели и отслеживать прогресс, ведь правильно выбранный курс — это залог успеха. Если вы начнете учить язык с уровня A1, то через некоторое время сможете легко перейти на уровень A2 и выше.
Сегодня расскажем об уровнях А1 и А2.
Уровни A1 и A2: начало пути
Делая первые шаги в изучение английского языка, вы оказываетесь на начальных уровнях: A1 и A2, на которых осваиваете базовые навыки и готовитесь к следующим ступеням.
🔹 A1 — начинающий (Beginner)
A1 — это стартовая точка для всех изучающих язык (некоторые школы выделяют уровень А1- — для тех, кто знает цвета радуги, умеет поздороваться и попрощаться, а еще может бойко сосчитать до десяти. В этом нет ничего плохого, это просто чуть более низкая база, с которой также можно работать!).
На уровне А1 вы знакомитесь с основами языка, учитесь произносить базовые фразы и распознавать самые простые слова. Важно понимать, что на уровне A1 общение нельзя назвать полноценным. Преподаватель уделяет все внимание тому, чтобы быть понятым и помочь освоить элементарные фразы.
💡 Навыки на уровне A1
- Понимание: распознавать знакомые слова и выражения, связанные с вами, вашей семьей или ближайшим окружением. Вы сможете понимать простые тексты, такие как объявления или указания.
- Говорение: участвовать в очень простых разговорах, если собеседник будет говорить медленно и четко. Задавать вопросы и отвечать на них тоже будет под силу.
- Письмо: писать простые сообщения, например, поздравления с днем рождения.
🔹 A2 — базовый (Elementary)
Уровень A2 — это когда словарный запас расширяется, и студент начинает уверенно общаться на повседневные темы: семья, школа/работа, шопинг, погода и т.д. На этом уровне студент уже поддерживает более развернутый разговор, хотя по-прежнему ограничен в выражениях.
💡 Навыки на уровне A2
- Понимание: понять отдельные фразы и более сложные выражения, если они относятся к знакомым темам (например, работа, покупки, личная информация).
- Говорение: поддержать краткий разговор, сообщить о своих планах, опыте и занятиях, использовать базовые грамматические конструкции.
- Письмо: писать короткие письма и сообщения, в том числе ответы на вопросы и благодарственные письма.
Как перейти с A1 на A2?
Переход с уровня A1 на A2 требует регулярной практики. Вот на что советуют обратить внимание наши тьюторы:
- Расширяйте словарный запас. Учите новые слова и фразы, которые связаны с повседневными ситуациями: как пройти в библиотеку в три часа ночи или сделать заказ на маркетплейсе.
- Практикуйте диалоги. Учитесь строить более длинные предложения и соединять их в рассказ. В идеале — с тьютором-носителем языка.
- Слушайте и смотрите материалы на языке. Фильмы еще рано? Не беда! Смотрите рилсы/шортсы на любую интересную тему, чтобы привыкнуть к естественной скорости речи. По возможности выбирайте рассказы реальных людей, а не озвучку ИИ.
- Читайте тексты «на своем уровне». Не стоит начинать с «Алисы в стране чудес», даже если по-русски вы знаете ее наизусть. Выбирайте тексты, адаптированные именно для вашего уровня.
- Осваивайте грамматику. Да-да, не торопясь постигайте новые времена глаголов и прочие конструкции, даже если как русскому вам никак невозможно понять, зачем вместо одного настоящего времени в английском их целых четыре.
Правильная оценка уровня владения языком по системе CEFR — это понятные цели для самого студента и правильный выбор программы для тьютора.
Как же узнать свой уровень языка?
На просторах интернета есть достаточно бесплатных и платных ресурсов с тестами на определение уровня языка.
Но есть и другой способ — прийти на наше вводное занятие в британской онлайн-школе Tudor, где опытный тьютор-носитель языка за 40 минут определит текущий уровень, даст обратную связь по разным языковым навыкам и предложит идеальную программу для перехода на следующий уровень.
Запись по телефону в шапке профиля.
А о том, что нужно уметь на более высоких уровнях — В1 и В2, расскажем в следующей статье.