Найти в Дзене
Демография

Нечисть

Часть 1. Семейные истории

История Алины

Алина росла с матерью и отцом в двухкомнатной квартире в городе Устое в стране с названием Ортодокс. Часто к ним приходила бабушка Таня, мать отца. Своих бабушку и деда по матери Алина не помнила, а мать не хотела ей ничего рассказывать, сказала только, что они родом из деревни Саровка. А ещё она говорила, что бабушка работала там фельдшерицей, а дед был кузнецом.

Однажды бабушка Таня рассказала Алине страшную историю.

Рассказ бабушки Тани.

Жила в деревне Саровка одна странная женщина. Не красавица и не страшная, не толстая и не худая, в целом обычная, но странность в ней всё же была. Неуловимая странность, так просто и не скажешь, в чём она заключалась. И за это её с самого детства ненавидела вся деревня.

После школы Людмила, так звали эту даму, окончила медицинское училище и стала работать в деревне фельдшерицей. Нормально работала, претензий у людей не было. Ненависть жителей деревни к Людмиле затаилась, но не исчезла.

А потом, как-то понемногу, стало понятно, что умеет Людмила лечить не только таблетками, но и руками. Болит у кого-нибудь голова, она посадит на табурет, поводит руками над головой, и боль проходит. А потом оказалось, что она вот также руками может бесплодие у женщин лечить. Ну тут уж совсем ясно стало, что тут дело нечистое. Да и поп в церкви говорил, что ведьма она!

А к ней стали со всех деревень и городов приезжать разные женщины, кому бесплодие лечить, кому мужа приворожить, чтобы не смотрел на сторону, а кому и чёрную болезнь вылечить. Не за всех бралась Людмила, но уж если бралась, то дело доводила до конца.

А в деревне стали замечать, что скотина дохнет ни с того, ни с сего. Может и ни при чём тут была Людмила, но все думали на неё. По крайней мере поповская жена всех уверяла, что это Людкина работа, хотя прямых доказательств ни у кого не было.

Однажды приключилась беда с деревенским кузнецом Михайло. Здоровый был мужик, сильный. И вот начал он понемногу худеть, слабеть, бледный стал. И стала на него Людмила заглядываться, а потом и жить его к себе в дом забрала. А как начали они вместе жить, так и выздоровел кузнец! Вот только бык деревенский околел ни с того, ни с сего. А Людмила дочку родила, Оленьку.

Но дело постепенно забылось. Может и простили бы люди эти проделки, да только дочка Людмилы и кузнеца тоже странная какая-то оказалось – лучше всех в школе училась, а кто она такая, чтобы в отличницах ходить? Вот и решили ребята её проучить. Позвали с собой на реку в конце зимы, да и столкнули в полынью это ведьмино отродье. Но отец её, кузнец Михайло, это увидел, прыгнул в полынью и вытащил девку, принёс её домой. Как уж там дальше было никто не знает, но Ольга поправилась, а кузнец помер дня через три. Людмила подала в суд на тех ольгиных одноклассников, было разбирательство, их отругали, да и закрыли дело, чтобы жизнь детям не портить.

Весной, закончив восемь классов Саровской деревенской школы, Ольга куда-то уехала, а куда никому не сказала. И Людмила на расспросы не отвечала, а из фельдшерского пункта ушла, не стала больше никого лечить, как ни уговаривали её. Даже поп к ней ходил, говорил, что будет молиться за неё, чтобы бог простил её ведьмовство, да только она прогнала попа со своего двора. Однако, люди со всей страны продолжали к ней ездить. Приехали как-то целой толпой откуда-то издалека бесплодные бабы, вместе со своими мужьями, поселились на чердаке у Людмилы. Лечила она их долго, наверно, пару месяцев, а потом у соседа в одну ночь умерли все кролики. Зато гости Людмилы разъезжались весьма довольные.

Прошло несколько лет. Из одноклассников, обидчиков Людмилиной дочери, почти никого в живых не осталось: кто спился, кто утонул, кто погиб дорожной аварии. И вот однажды Ольга приехала к матери в Саровку. Да не одна, а с внучкой! Оказалось, что она выучилась и работала школьной учительницей математики в Городе, вышла замуж, родила девочку Алину, и всё у неё нормально в жизни. Её приезд был фатальной ошибкой! Он всколыхнул всю деревню. Ведь это как же такое спокойно пережить саровцам? Нормальные, хорошие дети приличных людей в земле лежат, а эта жива и счастлива!

А вскоре после отъезда дочери и внучки дом старой ведьмы сгорел вместе с хозяйкой. Было ясно, что это поджог, но виновных, как всегда в таких случаях, не нашли.

Жутковато стало Алине от этого рассказа. И поняла она, что Людмила и кузнец Михайло – это её бабушка и дед, родители матери. Мать, на прямой вопрос, подтвердила, что так оно всё и было, и поэтому она никогда не ездит в Саровку, люди там плохие, злые и- набожные.

Алина выросла, закончила школу и собиралась поступать учиться дальше, хотела стать журналисткой, но в то лето случилась Большая Болезнь. Сначала она казалась обычной простудой, но потом люди начинали задыхаться, и многие умирали. Так умерли и родители Алины. Все учебные заведения были закрыты, и Алина никуда не поступила. А после смерти родителей она перебралась жить за город, в старый, заброшенный дом лесника возле Круглого озера, на котором были маленькие, поросшие ивняком островки.