Найти в Дзене
Bigfamily

Как приготовить шакшуку

Шакшука — блюдо, которое появилось в Израиле и стало одним из самых популярных завтраков на Ближнем Востоке. В переводе с иврита «шакшука» означает «яичница с помидорами». И действительно, основным ингредиентом этого блюда являются яйца, которые жарятся на сковороде вместе с томатами и луком. История происхождения блюда довольно запутанна. Существует несколько версий о том, как и когда появилась шакшука. Согласно одной из них, это блюдо было создано ещё в Древнем Египте. Согласно другой версии, шакшуку придумали в Персии, где её называли «шахи-чука». В Израиле шакшука стала очень популярна среди евреев, которые эмигрировали из разных стран. Они привезли с собой свои национальные блюда, в том числе и шакшуку. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью израильской кухни. Сегодня шакшука готовится во многих странах мира, и каждый народ привносит свои особенности в её приготовление. Например, в Турции шакшука называется «джизлеки», а в Греции — «хориатики». Но независимо от того, как н

Шакшука — блюдо, которое появилось в Израиле и стало одним из самых популярных завтраков на Ближнем Востоке. В переводе с иврита «шакшука» означает «яичница с помидорами». И действительно, основным ингредиентом этого блюда являются яйца, которые жарятся на сковороде вместе с томатами и луком.

История происхождения блюда довольно запутанна. Существует несколько версий о том, как и когда появилась шакшука. Согласно одной из них, это блюдо было создано ещё в Древнем Египте. Согласно другой версии, шакшуку придумали в Персии, где её называли «шахи-чука».

В Израиле шакшука стала очень популярна среди евреев, которые эмигрировали из разных стран. Они привезли с собой свои национальные блюда, в том числе и шакшуку. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью израильской кухни.

Сегодня шакшука готовится во многих странах мира, и каждый народ привносит свои особенности в её приготовление. Например, в Турции шакшука называется «джизлеки», а в Греции — «хориатики». Но независимо от того, как называется это блюдо в той или иной стране, его вкус остаётся неизменным — это яичница с помидорами, луком и специями.

1) Классический рецепт шакшуки:

Ингредиенты:

3 яйца

2 помидора

1 перец

1 лук

1 долька чеснока (или сушёный чеснок)

Зелень для украшения

Оливковое масло

Специи

Приготовление:

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.

Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец, обжаривайте ещё 5 минут.

-2

Добавьте томатный соус и перемешайте. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 15–20 минут.

В это время взбейте яйца в миске.

Добавьте яйца в сковороду и готовьте до тех пор, пока яйца не схватятся.

-3

Посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте горячим.

2) Шакшука с овощами:

Ингредиенты:

4 яйца

1 морковь

1 болгарский перец

1 лук

1 помидор

1 зубчик чеснока

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Зелень для подачи

Приготовление:

Мелко нарезать лук, морковь и перец. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.

Нарезать помидор кубиками, добавить к овощам и тушить ещё 5 минут.

Взбить яйца, посолить, поперчить и залить ими овощи.

Тушить шакшуку на медленном огне до готовности яиц (около 10 минут). Подавать, посыпав зеленью.

3) Шакшука со шпинатом:

Ингредиенты:

8 яиц

700 г шпината

1 красный лук

1 зелёный перец

2 помидора

2 зубчика чеснока

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат нарезать крупно, залить кипятком и оставить на 1 минуту.

Лук, перец и помидоры нарезать кубиками.

Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить перец и жарить ещё 3 минуты.

Добавить помидоры, чеснок и шпинат, перемешать и готовить на среднем огне ещё 5–7 минут.

Влить в сковороду яйца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и готовить ещё 5 минут на слабом огне.

Подавать шакшуку горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.

4) Шакшука с мясом:

Ингредиенты:

3 яйца

1 луковица

2 помидора

400 г мяса (говядина, свинина или курица)

50 мл оливкового масла

Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки.

Добавьте нарезанный лук и жарьте до мягкости.

Нарежьте помидоры на кусочки и добавьте их к мясу и луку. Тушите на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.

Взбейте яйца в миске и добавьте их в сковороду с овощами и мясом. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне, пока яйца не приготовятся.

Посыпьте шакшуку солью, перцем и специями по вкусу.

Подавайте шакшуку горячей, посыпав сверху свежей зеленью.

Шакшука
Шакшука