Открытая зона для совместных игр стала связующим пространством различных функциональных блоков московского детского садика на 350 мест. А идеи игры в целом – связующим звеном всех элементов проекта: планировочных и фасадных решений, благоустройства, схемы ген-плана и т.д. Подробнее об этом креативном проекте рассказываем в нашей статье.
Игра как основа развития
Проектируя детский садик, важно не только создать комфортное, безопасное и эстетичное пространство, но и организовать зоны, стимулирующие детей к игре. Ведь именно игра является важным аспектом всестороннего развития ребенка. Она служит средством самореализации и самовыражения, улучшает когнитивные способности, помогает совершенствоваться физически и способствует развитию эмоционального интеллекта.
Вдохновившись идеей развития ребенка через игру, архитекторы детского садика на 350 мест отвели общественному пространству, где располагается открытая зона для совместных игр, важную роль в общей концепции здания. Вокруг него сгруппированы все четыре ярко выраженных функциональных объема: три блока групповых ячеек и спортивно-административный блок. Это позволило отказаться от стандартных коридоров между архитектурными объемами и максимально оптимизировать пространство.
На территории вокруг здания детские площадки соединяются с помощью длинного променада. Таким образом образуется единая сеть игровых пространств, внутри которой дети разных возрастов могут общаться.
Визуальная игра фасадов
Проходя по променаду, можно наблюдать не только за детскими играми, но и за игрой света и цвета на фасадах. Эта игра обеспечивается следующим архитектурным решением: стеклянная поверхность фасада заполнена вертикальными ламелями, каждая из которых с одной стороны окрашена в с желтый оттенок, который переходит в плоскость «желтого» фасада, а другой стороны – в оранжевый оттенок, переходящий в «оранжевый» фасад. Благодаря такому решению здание выглядит полностью желтым с одной стороны и оранжевым с другой. Другими словами, фасад оживает при движении наблюдателя.
Такая игра цвета помимо эстетики и создания позитивной атмосферы на территории детского сада привносит в фасадное решение и обучающий элемент, помогая детям развивать свои навыки ориентации в пространстве.
Организация внутренних пространств
Внутри детского сада архитекторы также предусмотрели возможность поиграть с пространством – между вестибюлем на первом этаже и амфитеатром расположены трансформируемые стеклянные перегородки, благодаря которым можно создать единое большое пространство, либо разделить две функциональные зоны. Ступени самого амфитеатра имеют плавную округлую форму. Здесь предусмотрена подсветка и место для монтажа полок. За сидячими местами расположен встроенный стеллаж с полками в виде окружностей.
В зоне атриума на втором этаже предусмотрен второй свет. Здесь по периметру проходит эстетичное деревянное или стеклянное ограждение, которое подчеркивает плавную линию формы. На длинной стене располагаются места для сидения в нишах.
В центре рекреации на третьем этаже расположена горка с пластиковыми шарами. Мягкая мебель здесь выполнена в пастельных тонах и является декоративной и функциональной одновременно.