Найти в Дзене
Кот-книголюб

Виталий Коржиков "Пусть посмотрит в глаза граница"

В честь Дня пограничника по телевизору показывали какой-то старый фильм. И в памяти вдруг всплыли строчки:

Человек в дозоре!
Не сомкнуть ресницы...
Я мечтал о море -
Выпала - граница.

Задумалась, откуда они взялись, и поняла, что из школьного детства. Когда-то в журнале "Пионер" читала повесть, где и были эти стихи. Совершенно забыла, о чём произведение, а название вспомнила мгновенно - "Пусть посмотрит в глаза граница".

Иллюстрация из журнала "Пионер". Худ. М. Лисогорский
Иллюстрация из журнала "Пионер". Худ. М. Лисогорский

Так и нашла. Оказывается, написал повесть советский детский писатель и поэт Виталий Титович Коржиков. Повесть печаталась в первых трёх номерах журнала "Пионер" за 1986 год. Получается, я была как раз ровесницей главным героям. В 1987 году в издательстве "Детская литература" была издана книга.

О чем повесть

В маленьком посёлке рядом с пограничной заставой стоит малокомплектная сельская школа. Учатся в ней четверо первоклашек, двое второклассников, трое третьеклассников, в четвёртом классе - две девочки-сестрички и пятиклассники: Витя Мышойкин, Митя, Зина Поросюша да Алёша Ломоносов. Всего, стало быть, 15 человек, и на всех двое учителей: Иван Кузьмич Мышойкин да жена его, Варвара Ивановна.

У Ивана Кузьмича забот полон рот. Некому вести историю и английский язык, не едут учителя. Варвара Ивановна в отпуск уехала, и хозяйство на нём, и уроки. И с Ломоносовым не ладится, раздражает его этот рыжий парнишка своей любознательностью и активностью. Да и сам Алёша недолюбливает учителя.

Всё хорошо в школе, а с Иваном Кузьмичом не лады. Не жалует Ломоносова, и всё! Чуть что - помалкивай! Чуть что - нескромно! А за что? Что Ломоносов, что ли?!
Да и ему, правда, Иван Кузьмич не очень-то по душе. Скучновато с ним.

А на пограничной заставе служит сержант Майоров, бывший пионервожатый. Пишут ему ребята, про службу спрашивают, интересуются, сколько нарушителей задержал Майоров. Про многое рассказывает ребятам Николай, да только одно его огорчает: нет на этом участке нарушителей, одни медведи.

И вдруг начальник заставы назначает Майорова пионервожатым к местным ребятам. С этих пор начинается у них интересная и насыщенная делами жизнь. Особенно понравилось, как они восстановили героическое прошлое участника Великой Отечественной войны, своего односельчанина, потерявшего память после тяжёлого ранения.

По всему краю читали газету, в которой был напечатан очерк "Восемь с высоты четырёх". Иллюстрация из журнала "Пионер". Худ. М. Лисогорский
По всему краю читали газету, в которой был напечатан очерк "Восемь с высоты четырёх". Иллюстрация из журнала "Пионер". Худ. М. Лисогорский

Книга в лучших традициях советской детской литературы о товариществе, любви к Родине, о высоких нравственных качествах, о настоящих советских людях, в лучшем смысле этого слова.

Кому-то ребята покажутся слишком правильными, "прилизанными". Но я так соскучилась по таким героям, что с удовольствием прочитала эту небольшую повесть. Замечательные ребята: умные, дисциплинированные, самостоятельные. Даже неумеха и лентяй Витя Мышойкин становится под стать своим одноклассникам.

Меняется и Мышойкин-старший. В начале повести мы видим разочарованного и уставшего учителя, который кроме проведения скучных уроков особо ничем не интересуется. Потому так не любит он Алёшу Ломоносова, интересующегося всем. Учителю мальчик кажется нескромным и невоспитанным, поэтому нет-нет да и выскажет Иван Кузьмич обидное для Алёши слово: "Безотцовщина". Когда мальчишка рассказывает начальнику заставы Щербакову о гибели отца, плакать хочется от того, что учитель так несправедлив к Алёше.

Но постепенно ребята заражают учителя своей энергией. Алёша же с подсказки Щербакова помогает учителю наладить с ним отношения. И окончательно Иван Кузьмич "пробуждается", когда Алёша читает стихи о границе. Эти стихи написал 19-летний Сергей Пастухов, геройски погибший несколько лет назад при задержании опасного нарушителя границы.

Строки одного из стихотворений становятся для Алёши Ломоносова девизом, и когда ему приходится лицом к лицу столкнуться с врагом, он знает, что не отступит.

Они стояли на одной тропе друг против друга. Один - громадный, полный ненависти и злобы, и другой - маленький, полный упорства и огня. Готовая для отпора жердь тяжело вросла в руки.
Кровь гудела в сердце, в ушах, и поэтому он не слышал ни тревожных звуков горна, ни криков: «Алёша, Алёша!» Он не видел, что уже совсем рядом от подножия бегут, уже подбегают к нему Майоров и Прыгунов и что громадными скачками одолевает это пространство рвущийся в гору Буран.
Он видел впереди себя только врага.
Видел и шёл ему навстречу, на свой первый бой, и другого пути у него не было. Он шёл - и граница смотрела ему в глаза.

Прочитать онлайн можно тут.