Найти в Дзене
Молодёжная газета

В Уфе эксперты обсудили развитие бьюти-индустрии в 2025 году

В Президент отеле прошла пленарная сессия, на которой спикеры обсудили развитие бизнеса в бьюти-сфере и модные тенденции 2025 года.

Эльвира Матвеева, заместитель начальника Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей города Уфы, рассказала, как администрация помогает предпринимателям.

- Существует реестр пустующих помещений, которые быстро разбираются. Также оказываем помощь и в открытии бизнеса - это Роспотребнадзор, реклама, перевод помещение из жилого в нежилое. Это те вещи, из-за которых предприниматели теряются, когда сталкиваются с ними впервые. Мы поэтапно объясняем, что делать, куда идти и с кем разговаривать.

Рустем Фатхуллин, президент Ассоциации предпринимателей Башкортостана, поделился, с какими сложностями сталкиваются стартапы в бьюти-индустрии и как их преодолеть.

- Мне кажется, что бьюти-индустрия как стартап мало отличается от других областей. Трудности могут быть в том, что у тебя нет качественного продукта, помещения или средств, ты не знаешь людей и свою аудиторию. Мы много общались с бьюти-сферой, когда появилась волна самозанятых, очень много ездили по районам республики и общались с людьми. Мастерам бьюти-сферы я советую почаще ходить на подобные нашему мероприятия, потому что здесь мы освещаем много важных вопросов. Например, как вести бизнес, с кем коллаборироваться, как создавать некоторые нюансы. Наш диалог, который возможен и который есть, направлен не на то, чтобы посмотреть, что у других за столом, а чтобы помочь своей индустрии стать одной из ведущих в стране. Если мы начнем работать вместе, будет проще.

Лилия Александрова, начальник отдела координации услуг и защиты прав потребителей Уфы, ответила на вопрос, как пандемия изменила индустрию и как адаптироваться к изменениям потребительского спроса.

- В связи с ограничениями оказания услуг и соблюдения требований, которые выставлялись, многие предприниматели ушли в тень. Они переносили работу домой или закрывали свои рабочие места, но в то же время оказывали услуги, поскольку волосы и ногти продолжали расти, несмотря на пандемию. Конечно, это было сложно. Группа активных предпринимателей пыталась бороться с этим. Мы, как администрация города, предоставляли информацию, что необходимо все-таки ходить за услугами не на дом, а подождать, пока откроются салоны. К сожалению, по статистике 15% предпринимателей не вернулись обратно на рынок. В то же время есть и плюсы: многие из тех, кто оказывал услуги на дому, стали регистрироваться в качестве самозанятых. Тогда государство начало их поддерживать, предоставляя определенные льготы, условия, в том числе можно оформить больничный. Поэтому, чтобы «вытащить» предпринимателей в свет, мы продолжили проведение мероприятий и конкурсов. Очень рады, что предприниматели сами стали проводить мероприятия, и представители администрации участвуют в них в качестве гостей, - рассказала Лилия Ахатовна.

Игорь Стоянов, президент и основатель сети салонов красоты «Персона», «Бьюти парк», «Делаем красиво», бренда косметики «HARDY» поделился, какие бьюти-тренды он считает наиболее перспективными.

- Один из растущих трендов - это массаж. Он связан с большим стрессом и недолюбленностью. Еще один тренд - это антистресс. Несколько месяцев назад мы переделали мужской салон маникюра. Выключили верхний свет, сотрудники говорят шепотом, купили массажеры для глаз и шеи, наушники, организовали ароматерапию. Как итог - 20 минут и весь зал храпит. Мои ученики открыли массажную студию, и за 2 месяца заполнились уже на 50-60%. То есть, это самый главный тренд в 2025.