Принят закон о легализации гостевых домов: Крым вошёл в число пилотных регионов
Депутаты Госдумы во вторник, 27 мая, в третьем и окончательном чтении приняли законопроект о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов. Новая норма призвана вывести из серой зоны средства размещения, работающие в частном секторе.
Изначально авторы законопроекта предлагали провести пробную легализацию гостевых домов с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026-го в Крыму, Севастополе и в Краснодарском крае. Но в принятой версии сроки изменили: эксперимент пройдет с 1 сентября 2025 года по 31 декабря 2027-го. К первоначально одобренным регионам добавятся Республика Алтай, Дагестан, Алтайский, Приморский и Ставропольский края, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Ростовская, Кемеровская и Херсонская области, а также федеральная территория «Сириус».
Цели эксперимента
🟧 Легализовать деятельность гостевых домов (преимущественно семейного малого бизнеса);
🟧 Обеспечить безопасность и качество услуг;
🟧 Открыть доступ к господдержке, рекламным инструментам и сотрудничеству с туроператорами.
Одобренный депутатами законопроект вводит непосредственно понятие «гостевой дом»: им будет считаться «индивидуальный жилой дом» (или его часть), комнаты в котором используются для предоставления услуг по временному размещению. Отдельной статьей будут установлены требования к таким заведениям.