Жила-была хорошая девушка. Симпатичной внешности и доброго нрава. Звёзд с неба не хватала и не стремилась. К этим самым звёздам. Была приземлённая, в нормальном, человеческом смысле слова: объективно всё понимала про себя самоё, знала свои возможности и перспективы. Поэтому и мечты у неё были самые простые, без претензий.
На личном фронте принца не ждала, о роскошной жизни не задумывалась. Ещё учась в старших классах школы, мечтала выйти замуж за лейтенанта и готова была служить вместе с ним по гарнизонам. Просто любя, рожая детей, обустраивая быт… В её мечтах даже не было превращения того лейтенанта в генерала. Её бы и майор в конце карьеры вполне устроил. Главное, чтобы им было бы хорошо, жизнь проходила бы спокойно и размеренно, постепенно обрастали бы каким-то добром, растили сына и дочь, всё как у людей (тогда это было очень важно). Закончилась школа и настало время взрослой жизни – время воплощения планов, сбычи мечт, так сказать. И стало как-то всё не так складываться у хорошей девушки. Замуж вышла не за того. Развелась. Потом ещё один брак. И тоже не лейтенант.
Позже у неё обнаружилась проблема с деторождением. Серьёзная проблема… Учиться чему-то основательно после школы не пошла: не верила в свои силы. Поэтому закончила какой-то то ли техникум, то ли ПТУ. Хотя училась хорошо и ей даже нравилось. Но работать по специальности не пошла. Зато стала активно ходить по гадалкам, узнавать насчёт того, что ждёт её в будущем. Гадалки говорили разное… (кто бы сомневался), но каждая нагадывала счастье в личной жизни (чем больше денежка за "сеанс", тем счастливее должна была сбыться эта самая жизнь). Мужей красивых и богатых сулили, детишек, количеством от двух и более… Но пару раз – видимо, чтобы подстраховаться на случай, если предсказание не сбудется – гадалки сообщали девушке «инфу из космоса», которую они увидели своим третьим глазом, что её сглазили\навели порчу и – самое оригинальное – что она вообще не должна была рождаться. Поэтому в её жизни вот такая ж*па всё идёт как-то враскорячку.
Хорошая девушка (хорошая! абсолютно без иронии) как-то очень крепко уцепилась за эзотерические версии своего неуспеха. И – на мой взгляд постороннего наблюдателя – перестала вообще «сбивать масло» (вы, конечно, помните сказку про двух лягушек). Эта девушка была моей близкой подругой. Жили мы в то время уже далеко друг от друга, но много общались: в переписке (я динозавр, который помнит и практиковал бумажные письма, написанные от руки) и изредка по телефону (междугородка стоила денег). И даже тогда, когда психология не была столь популярной, как сейчас, и у меня не было самых элементарных базовых знаний, я понимала, что подруге зачем-то очень надо верить в чудеса и считать себя «сглаженной», вместо того, чтобы попытаться понять, почему, в её жизни происходит вся эта шняга. И как вырулить на правильную дорожку.
Обвинить сглаз и порчу проще и приятнее (если это слово здесь уместно), чем признать ошибку (да ещё и повторяющуюся!) за самим собой. А ещё есть «карма» – тоже чрезвычайно удобная штука, когда виноватыми хочется сделать всё и всех, только бы не задумываться в свою сторону.
Для атеистов, не верящих в сглазы с бумерангами, свой джентльменский набор: партия и правительство, олигархи и ВВП. Именно они (а кто ещё???) виноваты в том, что чел развёлся, разжирел, что он ленивая задница и его не любят молоденькие студентки.
При всём вышесказанном я не отметаю того факта, что в жизни иногда происходят какие-то «иррациональные» вещи, которые очень трудно бывает трактовать как последствия каких-то действий или поступков человека. И тогда начинаешь задумываться о сверхъестественном. Я заметила, что «сглаз» или «порча» мерещатся там, где невозможно отстраниться и объективно оценить ситуацию. Например, когда несчастье или череда неприятностей случается с тобой лично. А если насмотришься картинок в соцсетях и начнёшь сравнивать, то всё – пиши пропало: точно кто-то навёл порчу. Там у всех всё супер нафиг заеб… зашибись, один ты по самую маковку в «не шоколаде».
«Сглаз», «карма» и «порча» очень любят включаться на полную катушку, когда человек, вопреки всем здравым смыслам (и знакам судьбы – вот в это я верю), начинает пробивать головой бетонную стену и долбиться в наглухо закрытую дверь. Ему туда не надо, а он лезет. Ну и «карма» больно бьёт по башке… Такое было несколько месяцев назад с моей дочерью. Убедить её отказаться от неверно выбранного пути, прислушаться к тому, что даже не нашёптывает, а кричит судьба, было не судьба (пардон за тавтологию). У них в генах баранья упёртость, поэтому мне только оставалось поддерживать и понимающе кивать головой на все жалобы про то, что её сглазили и ничего не получается (а на самом деле добрый Ангел-хранитель отводил).
Бывает наоборот: надо действовать, а человек сидит на жо… диване ровно, придумывая отговорки про то, что ничего ему не выгорит, так как он вообще не должен был родиться. И за это что? Правильно: получает со всех сторон волшебные пинки. Со временем до него начинает доходить: Эврика! Надо встать с дивана и что-то сделать!
Кстати, та самая хорошая девушка из начала моего рассказа именно так и сделала: забыла про гадалок, «встала с дивана» и устроила сама себе лучшую жизнь. Пусть даже не такую, о которой мечталось в юности. Но гораздо более интересную, перспективную и – в современных реалиях – с обозримым светлым будущим. Она уехала с Украины в Германию, выйдя замуж за немца. И смогла там очень неплохо (с моей точки зрения) и просто замечательно (с точки зрения её собственной) устроиться. С учётом всех нюансов и обстоятельств. Смогла достойно выучить язык (при том, что в школе была голимой троечницей), приобрести профессию, подтверждённую немецким дипломом. Да, не в\о, но в её ситуации это супер-успех. Удачно развестись с первым мужем (он оказался ментальным инвалидом, но на неё после развода не повесили алименты). Выйти на финансовый уровень, который позволил ей прилично содержать себя (особенно по сравнению с нищебродским существованием в стране У.) и помогать родне. Потом и личная жизнь наладилась: принц – не принц, но появился бойфренд: нормальный, скажем так, конгруэнтный ей мужчина (ровня, об этом многие могут только мечтать). Наша связь, к сожалению, прервалась более 15 лет назад. Но на тот момент видела её фото: прекрасно выглядела (сохранила девичью фигуру и выглядела значительно моложе своего возраста), со вкусом одетая, довольная жизнью женщина. Фото (в ОК её сестры) из разных стран, куда она ездила. К тому времени она стала гражданкой Германии. Если что, я не о том, что там очень хорошо, а что в её случае переезд, возможно, просто спас жизнь. Ну вы поняли.
Наверное к лучшему (карма!), что мы прекратили общение тогда... Мне было бы очень больно, если бы это произошло после февраля 2022 года. А так и было бы, уверена. Но, тем не менее, я искренне надеюсь, что у неё всё в порядке в человеческом плане: она жива-здорова, реализована профессионально и не одинока в личном плане.
Кстати, на первой картине изображена девушка (в красном), на которую моя подруга очень-очень похожа. Такое ощущение, что портрет писали с неё.
Ну а я живу без сглаза, порчи и бумеранга. А ещё без кармы и родового проклятия. Хотя при желании можно было бы привязать, как говорила моя бабушка, мYdе к бороде и объяснить какие-то болячки и неудачи тем, что кто-то проклял в 16 веке троюродного внучатого племянника тётки прапрапрабабушкиной сестры по третьему мужу. Мне так легче и проще: сразу принимаюсь за решение проблемы, а не гоняю в мыслях, кто наслал бумеранг и за что.
Мысленно правлю всем карму, снимаю родовое проклятие и венец безбрачия (если кому надо, если не надо, прикройтесь шапочкой из фольги)!
Всем доброго здравия телесного и душевного!
И от нас с Шедеврумом уютного тёплого вечера