Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Когда густо, а когда пусто: размышления о нужном и не очень

Смешно, но импульс к написанию данной статьи дала мне бутылка крымского портвейна, совершенно случайно обнаруженная в недрах "зимнего" холодильника (для тех, кто не в курсе - зимним холодильником называется пространство под кухонным подоконником в некоторых домах, где жильцы хранят продукты не требующие заморозки). Только не подумайте что я эту бутылку выпил, после чего и сел писать статью. Последние 5-6 лет я человек малопьющий, но это не тот, который пьёт, а ему всё мало, а тот, кто выпивает редко (хотя, порой и "метко"). Собственно именно поэтому я и забыл о существовании данной бутылки, купленной ещё в прошлом году. А обнаружив вдруг подумал: сколько же раз в течении всей жизни мы вот так "обнаруживали" те или иные вещи, которые в этот момент нам совершенно не требовались. И наоборот, не могли отыскать (или приобрести) то, что было остро необходимо. Вот это и послужило поводом для статьи, с которой вы, друзья, ознакомитесь ниже. И к теме увлечения музыкой и аудиотехникой эта статья так же имеет отношение. Пусть и косвенное.

Ну а для начала давайте вспомним поговорку "Дорога ложка к обеду", которая подразумевает, что важным бывает не только место, но и время. И ещё желание, поскольку без него и смысла нет никакого. К примеру хочется тебе чего-то здесь и сейчас, но позволить себе не можешь: нет финансовой (или какой-то иной) возможности. И в итоге откладываешь на потом. А когда это самое "потом" настаëт, вдруг оказывается что желание уже угасло.

Но это не означает что надо брать кредиты всегда, когда хочется удовлетворить собственные "хотелки". Надо чётко разграничить приобретения на то, без чего можно обойтись и на то, без чего обойтись нельзя. К последнему стоит отнести не только пищу, одежду и жильё, но и то, без чего в твоей жизни нет радости. Та же аудиотехника например. Когда у меня появилась возможность послушать прежде чем купить (а такая возможность появилась в последние 20 лет), то я стал гораздо реже менять компоненты в своей стереосистеме и практически никогда это не была замена "шила на мыло". А вот раньше (в 80-90-е) нередко случалось что новое оказывалось "теми же Фаберже, но в профиль". Теперь же (до недавнего времени) это был качественный рост и лишь последние год-полтора то самое желание, о котором я сказал выше, стало угасать и процесс всё чаще вставал на паузу. Но это как раз нормально и совсем не обидно. Обидно было бы не попробовать и не сделать того, чего хотелось раньше. А со временем просто меняются приоритеты да и переоценка ценностей тоже происходит. Тот же портвейн, с которого всё началось, я когда-то очень любил. Я и сейчас его люблю, но уже без фанатизма. В одно лицо бутылку 0,7 за раз не осилю. Но вдвоём и 2-3 таких бутылочки "скушаем". Вот только где взять второго? Да и весомый повод нужен.

Мечталось о чём-то таком. Фото из открытых источников.
Мечталось о чём-то таком. Фото из открытых источников.
Пока смог позволить себе лишь такое. Фото автора.
Пока смог позволить себе лишь такое. Фото автора.
А кому-то и такого хватало всегда. Фото из открытых источников.
А кому-то и такого хватало всегда. Фото из открытых источников.

Впрочем собутыльник и повод вторичны если нет главного: желания. А его (к счастью) нет. Что очень хорошо, ибо всему своё время. И тратить средства и здоровье на пьянку с определённого возраста просто глупо. А вот на более серьёзные увлечения - не возбраняется.

Однако люди иногда путают увлечения с так называемыми "понтами". То есть приобретают вещи не потому что они им нужны для жизни, а для того, чтобы подчеркнуть статус. Вот только забывая при этом, что статус он либо есть либо нет и третьего - не дано. То есть подчеркивать ничего не нужно. Особенно "в кредит". А то ведь некоторые индивидуумы приобретают новые "айфоны" или авто бизнес-класса утаивая что им за эту покупку несколько лет платить банку. Не самый удачный способ вложения средств мягко говоря. А если без политкорректности, то более глупого способа расставания с деньгами наверное не придумать. С учётом переплаты за кредит стоимость покупки окажется выше на треть как минимум, а максимум через год, на вторичном рынке, продать тот же айфон можно будет за 50% от розничной цены. Стоило оно того? Вопрос риторический ибо ничего сверхъестественного в каждом новом смартфоне не появляется. Как и в новых автомобилях, компьютерах, усилителях, акустических системах и т.д. Всё уже украдено придумано до нас и наивно думать что какие-нибудь Dali Ikon7 будут звучать заметно лучше чем Dali Ikon6. Для того чтобы услышать (увидеть, почувствовать) разницу надо не перебирать продукцию в одной ценовой категории, а переходить на ступень выше, в другой сегмент. Другой вопрос всем ли это нужно? Судя по тому что большинство меломанов десятилетиями слушает одну и ту же аппаратуру - не всем. Но это в аудиотехнике. А вот на 40-50 летних авто передвигается куда меньше народа. И кнопочными телефонами пользуются единицы. Но это те сферы нашей жизни в которых быть консерватором проблематично. Зато разумным потребителем - легко. То есть выбирая что-то для жизни надо понимать что ты хочешь получить обязательно, а что тебе не потребуется и, соответственно, можно сэкономить не переплачивая за ненужные функции и избыточные возможности.