Найти в Дзене

Самара. Этнопарк Дружбы Народов. Белорусское подворье. Внешний осмотр.

Продолжаю рассказ об этнопарке Дружбы Народов, который открылся в Самаре в 2021 году. На его территории установлены 20 подворий, рассказывающих о традициях и укладе жизни национальностей, представители которых сейчас живут на территории Самарской области. Общий обзор с краткой историей я уже показал, ссылку можно найти в конце статьи. Мы перешли к более подробному осмотру каждого подворья.

Осмотр я решил делать по карте, которую можно найти в самом парке. Под номером 2 на ней обозначено белорусское подворье. В этой части приглашаю посмотреть на его внешний вид.

В истории белорусского народа не было периодов массовых переселений. Имело место только естественное «брожение». Некоторое его усиление было в сложные периоды, связанные с войнами на территории традиционного проживания белорусов. Поэтому в Поволжье численность белорусов всегда составляла менее 1% от общей. Сейчас в Самарской области проживают порядка 3000 человек. Общая численность жителей области - более 3 миллионов. Однако, судя по всему, представители этой национальности довольно активны. Белорусское подворье в самарском парке работает, по-моему, в каждый день, когда предусмотрены выходы большого количества сотрудников.

Отдельных белорусских общин на территории Самарской области не было. Культурно наши народы очень близки, поэтому белорусы спокойно ассимилировались. При этом, конечно, старались строить дома поближе друг к другу. Образ жизни также был очень близок к образу жизни всех традиционных жителей Поволжья. Главным занятием было сельское хозяйство. Быт тоже не имел кардинальных отличий. Дома строились срубовые, из дерева. Помимо жилого дома (хаты) во дворе ставили и хозяйственные постройки - амбар, навес для дров, сарай для скота, сарай для сена. Пожалуй, самое яркое отличие - крыши покрывались соломой. В доме, построенном в парке, крыша покрыта не просто соломой, а сушеными стеблями камыша. По словам «хозяйки», такое покрытие имеет свои плюсы. Стебли камыша после высушивания приобретают прочность. Они не пропускают воду, она просто скатывается вдоль них. Благодаря полостям внутри стеблей такое покрытие обладает хорошей теплоизоляцией, то есть не пропускает летом жар снаружи, а зимой - тепло изнутри. Правда, такая конструкция получается довольно тяжёлой, потому что уложить стеблей нужно много. По словам той же «хозяйки» строители дали несколько лет на усадку дома.

Был в парке несколько раз в разные годы. Фотографии собрал со всех поездок.

2022 год. Вид со стороны «улицы».

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Как видно, камышом покрыты и ворота, и хозяйственные постройки.

-9
-10
-11

Зайдём во двор. Помимо прочих построек, здесь есть ещё и декоративный колодец с «журавлём».

-12
-13
-14
-15
-16

Вид с тыльной стороны.

-17
-18
-19
-20

Дом поближе.

-21
-22
-23

2023 год.

-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

2024 год.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Продолжение рассказа будет чуть позже. В следующий раз мы зайдём внутрь.

-45

Подборка материалов из парка.

Самара. Парк Дружбы народов. | Денис Царев | Для тех, кто никуда не спешит | Дзен