🦾 В Московском авиационном институте создали первую универсальную станцию внешнего пилота.
Это устройство позволяет управлять воздушными судами различных типов, включая самолеты, вертолеты, мультироторные и гибридные модели.
Станция представляет собой портативное устройство, оснащенное восьмидюймовым сенсорным экраном, панелью управления и прочным корпусом, защищенным от неблагоприятных погодных условий и внешних воздействий. Аккумулятор обеспечивает до пяти часов работы без подзарядки.
«Управление дроном начинается еще до взлета. Оператору необходимо задать маршрут, указать ключевые точки, высоту, скорость и дополнительные задачи. Например, включение камеры, съемку, остановку в воздухе. Все эти данные передаются в систему управления дрона. Как только он поднимается в воздух, начинается непрерывный обмен информацией с наземной станцией», — сообщил один из разработчиков, главный конструктор центра «Беспилотные летательные аппараты» МАИ Максим Калягин.
Станция устанавливает связь с беспилотником через радиосигнал, получая данные о его координатах, высоте, скорости и состоянии аккумулятора. Оператор также может в любой момент отправлять команды на борт летательного аппарата. Устройство позволяет легко планировать и контролировать траекторию полета БВС, а также оперативно получать информацию от полезных нагрузок.